Строительные работы в подземных условиях

Наше предприятие выполняет монтажные и строительные работы в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу и получившим положительное заключение.
Вышеуказанный проект подразумевает строительство подземной подстанции, нижняя отметка которой составляет -22,00 м и все здание находится ниже отметки - 0,00 м.
В связи с уникальностью объекта в установленном порядке были определены специальные технические условия на строительство и проектирование ПС 220 кВ в подземном исполнении и в ходе проектирования применялись нестандартные решения, что подтверждается экспертизой. Данные решения описаны в проекте организации строительства и являются неотъемлемой частью проекта.
Проектной документацией предусмотрена технология строительства подземной части сооружения, что предполагает использование повышающего коэффициента 1,68 при выполнении работ в сложных условиях - при производстве строительных и специальных строительных работ в подземных условиях, шахтах и других подземных сооружениях, в том числе специального назначения при отсутствии вредных условий производства работ, предусматривающих работу с сокращенным рабочим днем.
Сметной документацией, разработанной для стадии "Проектная документация" (стадия "П") данный коэффициент не был применен.
Просим дать разъяснение о возможности применения данного коэффициента при расчете за выполненные работы на основании рабочей документации (стадии "РД") при актировании монтажных и пусконаладочных работ в рамках утвержденных лимитов сводно-сметного расчета, прошедшего экспертизу.
Ответ: 
Рекомендуемые коэффициенты к нормам затрат Труда, оплате труда рабочих строителей и нормам времени и затратам на эксплуатацию строительных машин, приведенные в п. 10.1-10.4, приложения 1 табл. 1 МДС 81-35.2004, применяются к показателям оплаты труда рабочих-строителей и машинистов строительных машин и механизмов. К нормам затрат труда рабочих-строителей и к нормам времени эксплуатации машин (включая затраты труда рабочих, обслуживающих машины) указанные коэффициенты не применяются, так как учитывают использование повышенных тарифных ставок при выполнении сложных специальных работ в особых условиях.
Указанные коэффициенты рассчитаны, как соотношение повышенных тарифных ставок для подземных работ к тарифным ставкам строительно- монтажных и ремонтно-строительных работ, выполняемых в нормальных условиях на поверхности, по постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115.
Согласно вышеуказанному постановлению и постановлению Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 20.08.1987 № 514/24-34 "Об оплате труда рабочих, занятых на строительстве, техническом перевооружении и реконструкции метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения" оплата труда рабочих, занятых на подземных и открытых горных работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда при строительстве, техническом перевооружении и реконструкции метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения, производилась по часовым тарифным ставкам, установленным для рабочих, занятых соответственно на подземных работах на действующих и строящихся предприятиях по добыче руд черных и цветных металлов и на открытых горных работах в действующих карьерах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда (таблица 1 приложение № 5 к постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 г. № 1Ш). Эти тарифные ставки были установлены из расчета 36-часовой рабочей недели.
В соответствии с п. 1 ст. 743 Гражданского Кодекса подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену.
Расчеты за выполненные работы рекомендуется осуществлять в порядке, предусмотренном контрактом, на основе указанной сметы в пределах твердой договорной цены.
Источник:  Вестник ценообразования и сметного нормирования №2 2014 (155)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~FF1xN
Оцените