Затраты по отоплению здания от постоянных городских сетей

1. Просим разъяснить, кто и в какой степени должен нести затраты по отоплению здания от постоянных городских сетей теплоснабжения, Государственный Заказчик или Генеральный Подрядчик? На что в сметной документации относятся эти затраты? Здание, общей площадью 6567 м (в оперативном управлении у Госзаказчика) с 2004 года по настоящее время находится на реконструкции с элементами реставрационного ремонта (охранное обязательство КГИОП) и передано Генподрядчику по акту, как строительная площадка. Согласно ПОС, срок реконструкции 26 месяцев. Однако, в связи с растянутым графиком финансирования и его задержкой и внесением Заказчиком изменений в техническое задание, повлекших за собой переутверждение ПСД, реконструкция здания по факту будет продолжаться 5-6 лет. Заказчик в период реконструкции в здании не находится. Кроме вышеизложенного, стоит отметить, что от реконструируемого здания идет снабжение сети теплоснабжения соседнего жилого дома. Т.о., Заказчик не может отказаться от постоянного теплоснабжения в период реконструкции здания. 2. Какие способы отопления предусмотрены в коэффициенте зимнего удорожания: а) отопление здания по временной схеме;
б) использование электро-дизелъустановок;
в) постоянное теплоснабжение от городских источников? 3. Государственные контракты заключаются между Заказчиком и Генподрядчиком ежегодно. Кто несет затраты по теплоснабжению в период, когда работы не выполняются (госконтракт не заключен, примерно январь-март каждого года).

Ответ: 

Сметными нормами ГСН 81-05-02-2001 (Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время) предусмотрено использование для отопления зданий на период строительства (реконструкции), смонтированных постоянных систем отопления, снабжаемых тепловой энергией от постоянных источников. Затраты по отоплению здания от постоянных городских сетей теплоснабжения для производства работ внутри здания, которые необходимо выполнять при положительной температуре, на срок выполнения этих работ, определенный по нормативам или по ПОС, несет подрядная организация, и эти затраты возмещаются подрядчику при оплате дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (зимних удорожаний) и включаются в стоимость строительно-монтажных работ. Если из-за задержки финансирования сроки строительства (реконструкции) увеличиваются, но по производственным или другим причинам отопление здания должно осуществляться, то затраты по отоплению здания за период, превышающий нормативные сроки отопления, должен нести заказчик или возмещать эти затраты подрядчику сверх норм затрат на зимние удорожания. В период, когда работы на объекте не выполняются, но есть необходимость отапливать здание, то эти затраты должен принимать на себя заказчик, либо по соглашению сторон, подрядчик, но при условии возмещения подрядчику затрат на отопление за этот период дополнительно.

Источник:  Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~WYFaF
Оцените