Здравствуйте, уважаемые сметчики! Подскажите как быть. У меня образование ПГС. Приходится сталкиваться с электрикой, знаний не хватает. Нужно ли в вуз поступать на 4 г ,чтобы узнать что есть что и по полкам разложить. Или есть другой путь покороче и эффективный, может курсы электриков и т. д. Корочки, диплом не нужны, только знания. По книгам не совсем понятно.
Аля Матыгулина пишет: Или есть другой путь покороче и эффективный, может курсы электриков
Курсы электриков конечно не помешают, но лучше сходить на курсы сметчиков по электрике, таких сейчас много, там расскажут азы электрики с привязкой к сметному делу, к расценкам...
Не согласна с Вами. Курсы тоже ничего не датут. Чтобы составлять сметы по электрике нужно все потрогать, посмотреть, пообщать с электриками и проектантами по электрике. Я только так более-менее научилась сметы составлять по электрике. Пришлось. И то еще не все знаю. учусь, читаю сборники, методики, техчасти.
Горячкин П.В. - Про текущее состояние реформы ценообразования в строительстве, ФГИС ЦС, Ресурсный метод составления сметной документации, сборники на новые технологии в строительстве, Индексы КЦЦС, Союз инженеров сметчиков и перспективы развития смет...
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 06.07.2021 г.)
О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.