Различие сметных баз ФЕР, ТСН

Добрый день коллеги. Никогда не работала с ТСН. Подскажите пожалуйста есть какое либо принципиальное различие с другими базами. Насколько я понимаю все базы (ФЕР, ТЕР) разработаны на основании ГЭСН. Есть различия, но не принципиальные. Просто в некоторых вакансиях пишут "Знание ТСН обязательно". Зная ГЭСН, ТЕР, ФЕР сложно просто сесть и работать в ТСН (применяя конечно же техчасть). Спасибо. Просьба тапками не кидаться.  
Похожие темы:Найти еще: фер
Кто ФЕР для г. Москвы разрабатывает?
Автор: Татьяна. ФЕР - это федеральные единичные расценки, ФЕР для Москвы ничем не отличается от ФЕР, например, для Новосибирска. Может вы имели ввиду не ФЕР,...
Стабилизация грунта
Автор: Ольга. У меня нет такой расценки ни в ФЕР, ни в ТЕР. Но как вариант, если у вас она есть в ФЕР, а смета составляется в ТЕР, то вы можете взять эту расценку в ФЕР с применением к ней ...
WIN RIK как переключить из ТЕР в ФЕР
Автор: Алена. Уважаемые сметчики, подскажите в Винрике работаю в ТЕР, но сказали что установлены и ФЕРы, как мне узнать есть ли ФЕРы и как переходить к ФЕР, а потом опять к ТЕР по необходимости. спасибо
Можно ли в одной смете применять расценки и из ФЕРов и из ТЕРов
Автор: Дмитрий. Коллеги, а подскажите можно ли в одной смете применять расценки и из ФЕРов и из ТЕРов?
Обустройство доступности для маломобильных групп населения
Автор: Галина Вантурина. Можно воспользоваться сборником ФЕР 11 или  ФЕР 13 по поводу нанесения пасты. Можно воспользоваться ФЕР 15 или ФЕР 27 нанесение разметки желтого цвета. Смотрите,что Вам больше ...

Я правильно понимаю, что это по принципу ресурсной сметы? Или ресурсно-индексной? ТСН покупают отдельно или она в свободном доступе?

ТСН это базисно-индексный метод аналог (ФЕР,ТЕР)

Olga, с нуля не набирала сметы в ТСН, но проходила экспертизу по уже готовым сметам. Было не сложно, положительное заключение получила. С нуля составляла по другой московской базе - СН-2012. Набрала, и даже экспертизу прошла. Не без правок, конечно, но без каких-либо особых сложностей. Врать работодателю я бы не стала, но обещать максимально быстро изучить вы можете.  
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Приступая к работе (2)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Приступая к работе
Порядок создания локальной сметы (11)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Порядок создания локальной сметы
Документы сметчика
Методические рекомендации по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы (Минстрой России Приказ № 78/пр от 08.02.2017)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 23 июня 2023 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.