Применение стоимости материалов с ФГИС ЦС при расчете БИМ

Применение стоимости материалов с ФГИС ЦС при расчете БИМ

Применение стоимости материалов с ФГИС ЦС при расчете БИМ
 
Добрый день, товарищи.
Согласно п.10 б методики 421/пр в редакции 55/пр, при составлении смет БИМ, в случае отсутствия цен в ФССЦ, стоимость материалов и оборудования брать в текущем уровне цен с сайта ФГИС ЦС. Как это правильно сделать в Гранд смете 2024, как правильно оформить позицию и какие есть нюансы? Если есть пример, буду признательна, если Вы его приложите.
Данная информация необходима, для захода в экспертизу  
Изменено: Ирина Иванова - 31.07.2024 11:25:23
Похожие темы:Найти еще: материалов
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры ... ... строящихся объектов сами приобретают строительные материалы, которые впоследствии передают строительной... ... работы представить заказчику отчет о расходовании материала, а также возвратить его остаток либо...
Ремонт раздвижных дверей
... безопасности раздвижных дверей, в таблице представлены данные позиции:1.1.Замена пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.2.Замена кабеля питания пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.3.Замена роликовой тележки ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
Автор: pnf3. Материалы передаютя Подрядчику  по накладной М-15 с пометкой "на давальческой ... ... организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный ...
Заказчик снижает цену в три раза на давальческие материалы
Автор: Ирина Иванчикова. Vera, смотрите. У Вас есть смета к договору, Вы закрываете выполнение по этой смете за минусом давальческих материалов. Минусовать в данном случае нужно стоимость материалов по смете, а не стоимость материалов по накладной М-15. Вы ведь стоимость ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
Автор: Елена. У нас оформляется Акт приема-передачи давальческих материалов, Отчет об использовании материалов и Акт приема-передачи неиспользованных материалов (при их наличии).
 
Цитата
Ирина Иванова пишет:
стоимость материалов и оборудования брать в текущем уровне цен с сайта ФГИС ЦС
Почему с ФГИС ЦС? По КА брать материалы в текущем уровне цен.

С сайта ФГИС ЦС мы берем сплит-формы для РИМ. У вас базисно-индексный метод, верно? Делаете КА и заводите в смету позиции с начальным уровнем цен - текущий.
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
 
Цитата из 421/пр в редакции 55:
"п.10 Сметная стоимость строительства определяется: б) базисно-индексным методом - с применением к сметной стоимости строительства, определенной с использованием единичных расценок и их отдельных составляющих, сведения о которых включены в ФРСН, разработанных в базисном уровне цен, соответствующих индексов изменения сметной стоимости, а также с учетом иной информации, используемой для определения сметной стоимости строительства, размещенной в ФГИС ЦС"
Далее по тексту:
"Сметные цены на материальные ресурсы и оборудование в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. определяются на основании ФССЦ.
При отсутствии в ФССЦ сметных цен на материальные ресурсы и оборудование сметные цены на такие материальные ресурсы и оборудование в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. определяются с использованием сметных цен на материальные ресурсы и оборудование в текущем уровне цен, размещенных в ФГИС ЦС, для субъекта Российской Федерации, в котором осуществляется строительство."
а вот уже в п.13 сказано:
"При отсутствии в ФГИС ЦС данных о сметных ценах в базисном или текущем уровне цен на отдельные материальные ресурсы и оборудование, а также сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах (далее - конъюнктурный анализ). Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении N 1 к Методике, и подписываются застройщиком или техническим заказчиком (далее - заказчик)."
Изменено: Ирина Иванова - 31.07.2024 16:37:40
 
Ирина Иванова, скачайте себе на комп сплит-форму с ФГИС ЦС, убедитесь в том, что текущие цены, либо нужные вам материалы отсутствуют (а они отсутствуют) и можете делать КАЦ.

Можно вопрос? Почему вы делаете смету в БИМ?
 
Дело в том, что в ФСНБ материальные ресурсы и оборудование перестали конкретизировать по маркам и фирмам, прописывая общие характеристики, тем самым увеличивая диапазон подразумеваемых под ними материалов и оборудования. Таким образом я могу перетянуть с портала ФГИС ЦС много материалов и оборудования.
Согласно ТЗ, мы выполняем формирование сметной стоимости объекта в БИМ, при этом в ТЗ прописано:
"Сметную документацию разработать базисно-индексным методом в соответствии с Методикой, утвержденной приказом от 04.08.2020г. №421/пр Минстроя России (далее Методика), с использованием федеральной сметной нормативной базы ФСНБ-2022 (согласно приказа № 1046/пр от 30.12.2021г.)"
И в методике 421 даётся точное пояснения, что КА можно брать только после проверки ФГИС ЦС на наличие необходимого оборудования и материалов.
Как только это всё сделать в программе, чтобы при выгрузке в ХМL и gge, не было ошибки?

Так же у нас сейчас будет заходить на корректировку объект в ГГЭ, получивший ранее заключение в 2020 и 2022. И мы тоже будем заходить в БИМ, с учётом действующей методики  
Изменено: Ирина Иванова - 31.07.2024 22:02:35
 
Вы хотите сказать, что с портала ФГИС ЦС, я в смету должна занести материал и оборудование через КА? Получается будет одна позиция в КА на определенный материал? Это точно рабочий вариант в работе с экспертизой?  
 
В ФГИС ЦС дана информация только для РИМ, как правильно сказала Анна Соболева. Базисные цены на ресурсы 01.01.2022г., текущих цен на ваши материалы не будет (проверьте!), поэтому вы не сможете применить данные с ФГИС ЦС для БИМ.
Делайте КАЦ на отсутствующие материалы и оборудование.

Ирина, я почти уверена, что вы совершаете ошибку, делая сметы в ФСНБ-2020. В ТЗ часто делают ошибки в отношении выбора СНБ. Штампуют под копирку. Сделайте запрос об уточнении ФСНБ, ссылаясь на дату перехода вашего региона на РИМ.
Цитата
Ирина Иванова пишет:
Так же у нас сейчас будет заходить на корректировку объект в ГГЭ, получивший ранее заключение в 2020 и 2022. И мы тоже будем заходить в БИМ, с учётом действующей методики  
Проверьте соответствует ли это условиям ПП РФ от 05.03.2027 №145, гл. VI "Повторное проведение ГГЭ"
 
Спасибо за ответ.
Почему Вы подумали, что я делаю в ФСНБ 2020, может я чего то не поняла в ТЗ? Там написано что делать базисно-индексным методом, соответственно я делаю в ФЕРах
На момент формирования этого ТЗ в Московской области не было РИМа, это было в начале 2023 года. Думаете можно пересмотреть метод расчёта?
У меня сейчас была экспертиза объекта и там в ТЗ было прописано БИМ, и через неделю в регионе ввели РИМ, но эксперт (я заранее связывалась с экспертом) подтвердила, что заходим так как прописано в ТЗ, не смотря на то что в момент подачи ПД в экспертизу в регионе был уже "глубокий" РИМ
 
Ирина Иванова,ФЕР - это и есть ФСНБ2020 (если конечно у вас не совсем древняя база). А современный РИМ со сплит-формами - это уже ФСНБ2022
 
Цитата
Ирина Иванова пишет:
Думаете можно пересмотреть метод расчёта?
Я бы отправила Заказчику запрос: "Прошу уточнить метод составления сметной документации, т.к. с 25.11.2023г. на территории Московской области действует ресурсно-индексный метод с применением ФСНБ-2022, а также учесть положения ПП РФ от 05.03.2007 №145 гл. VI о предоставлении документов на повторную экспертизу"  
 
Александр, смотрите что пишут в методике 421/пр пункт 10 б:
Цитата
"При отсутствии в ФГИС ЦС сметных цен на материальные ресурсы и оборудование в текущем уровне цен для субъекта Российской Федерации, в котором осуществляется строительство, сметные цены на материальные ресурсы и оборудование, отсутствующие в ФССЦ, в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. определяются с использованием сметных цен на материальные ресурсы и оборудование, включенных в сборник сметных цен на материальные ресурсы и оборудование в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 г. (далее - ФСБЦ-2022), с учетом индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, информация о которых размещена в ФГИС ЦС."

Пункт 10, подпункт б он весь посвящен базисно индексному методу и тут они явно делают отсылку на ФСНБ-2022 ("тот который РИМовский"). Или я чего то не понимаю? Я же правильно понимаю, что нет в ФССЦ, я беру сплит форму с сайта ФГИС ЦС по Московской области и оттуда беру шифр ресурса, наименование и стоимость? Вопрос как это сделать в программе. Но Анна мне подсказала занести через КА.
Если Вы сейчас скажите, что черное это белое, а белое это черное и в 421/пр написано не обращать внимание на ФГИС ЦС, не беря его в расчет, я наверное буду сомневаться в своих когнитивных способностях.
Заранее спасибо за ответ  
 
Ирина Иванова, если вы считаете смету с применением ФСНБ-2022, то вы используете ФСБЦ для материалов и оборудования. Если материала/оборудования нет в ФСБЦ вы его берете по КАЦ, используя кодировку ФСБЦ или КСР
Cannibal
 
Ладно, задам вопрос на сайте ФГИС ЦС, они в принципе отвечают быстро. Я или тупая, или читать не умею.
 
Ирина Иванова, вы с нами поделитесь потом ответом, пожалуйста,  :)  может мы чего не так поняли
Cannibal
 
Ну что товарищи коллеги, получила ответ от ГГЭ. Смотреть во вложении  
 
Ирина Иванова, и как, вам сильно помог ответ?  :D  
 
Цитата
Игорь пишет:
Ирина Иванова, и как, вам сильно помог ответ?    
Как всегда одни ссылки и цитаты. Что ни спроси, конкретики никогда нет в ответах.
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Сводный сметный расчет (8)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Сводный сметный расчет, сводная ресурсная ведомость
ГРАНД-Смета. Часть 19.1. Импорт данных из Word и Excel
Часть 1. Вставка позиций сметы из Word и Excel   00:27 Исходная ситуация   02:40 Как скопировать список работ?   08:23 Копируем всю смету с разделами   16:30 Копируем список работ из сложной формы
Документы сметчика
"Об утверждении свода правил "Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений" (Свод правил СП 246.1325800.2016. Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 24 ноября 2021 г.)
Об утверждении изменений в федеральный реестр сметных нормативов
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.