Применение К 1,15 и 1,25 при реконструкции

Применение К 1,15 и 1,25 при реконструкции

Применение К 1,15 и 1,25 при реконструкции
 
Вопрос такой: у меня реконструкция огромного предприятия, нужно ли брать коэффициенты на реконструкцию. Что-то я очень засомневалась, ведь эти коэффициенты отражают малообъемность работ. А у меня объемы такие большие, что и при кап строе не всегда встретишь.
Еще больше сомнений вызывает, что эти К нужно применять на земляные работы, свайные и благоустройство  - при таких больших объемах.
Похожие темы:Найти еще: реконструкции
ПИР на реконструкцию
Автор: Анна. Добрый день! Разрабатываю смету ПИР на реконструкцию моста. Применяю коэффициенты к выбранным расценкам, но из перечня ничего нет про реконструкцию. Вопрос: коэффициент на реконструкцию ...
стоимость ПИР по объекту Склад
... Объект: Склад,размер в плане 12х30 м, предназначен для хранения спецодежды, резинотехнических изделий, огнетушителей и оборотных запасных частей. Реконструкция. — реконструкция сетей энергоснабжения; — реконструкция сетей водоснабжения; — реконструкция сетей теплоснабжения; — реконструкция ...
Реконструкция котельной
Автор: Ирина. Доброе утро. Подскажите пожалуйста, есть задание на реконструкцию котельной, надо рассчитать смету на ПИР. На какую мощность следует указывать в расценке ( мощность котельной до реконструкции ...
Разница между капитальным ремонтом и реконструкцией
Автор: александр агафонов. При реконструкции изменяются параметры (площадь помещений или их назначения напр. не было туалета а после реконструкции появился и т.д.) а при ...
Варианты вида работ в ПК РИК
Автор: Наталья. Всегда брали реконструкйию по п.1. Но меня смутило, что в п3. теперь появилась тоже какая то реконструкция. Вообще в п. 1 есть и строительство и реконструкция и кап. ремонт. А в п.3 кап.ремонт и реконструкция. Непонимаю...
 
Цитата
Света пишет:
Вопрос такой: у меня реконструкция огромного предприятия, нужно ли брать коэффициенты на реконструкцию. Что-то я очень засомневалась, ведь эти коэффициенты отражают малообъемность работ. А у меня объемы такие большие, что и при кап строе не всегда встретишь. Еще больше сомнений вызывает, что эти К нужно применять на земляные работы, свайные и благоустройство  - при таких больших объемах.
Если в расценках Вы уже применили понижающие коэффициенты на демонтаж, то к этим расценкам коэффициенты 1.15 к ЗП и 1.25 к ЭМ не применяются.
 
Света, не применяйте
Цитата
Учитывая многочисленные обращения по вопросу  применения в сметной документации коэффициентов 1,15 и 1,25, начисляемых  в соответствии с п. 4.7 «Методики определения стоимости строительной  продукции на территории РФ» — МДС 81-35.2004, на работы, выполняемые при  ремонте и реконструкции зданий и сооружений, аналогичные  технологическим процессам в новом строительстве, и нормируемым по  сборникам на новое строительство (ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001), кроме  сборника № 46, рекомендуем следующий подход при начислении вышеуказанных  коэффициентов:
Коэффициентами компенсируются, как правило, следующие  факторы, отличающие условия производства ремонтных работ и работ,  связанных с реконструкцией, от работ при новом строительстве:
- отсутствие, замена или ограничения в применении строительной техники;
- увеличение доли ручного труда (в том числе и в составе затрат на внутрипостроечный транспорт);
- применение материалов сравнительно небольшими партиями;
- малые объемы работ, выполняемые в одном месте, что  приводит к увеличению технологического цикла (особенно в отделочных  работах с мокрыми процессами, полах, инженерных сетях и сооружениях и  т.д.);
- потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин;
- косвенные затраты и потери подрядных организаций;
- другие факторы.
С учетом изложенного, коэффициенты могут применяться  при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том  числе промышленных объектов.
Следовательно, при составлении сметной документации  на ремонтные работы, и работы, связанные с реконструкцией, при  использовании сборников на общестроительные работы и специальные  строительные работы следует применять вышеуказанные коэффициенты на все  сборники, кроме:
- норм сборника № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»;
- норм раздела 3 сборника № 27 ГЭСН-2001 «Подготовка  существующих оснований и покрытий под черные щебеночные (гравийные) и  асфальтобетонные покрытия (при реконструкции)», табл. 27-03-01 —  27-03-04, табл. 27-03-008 — 27-03-010, а также к нормам 27-12-005-5;  27-12-005-6; 27-12-008-2; 27-12-009-3; 27-12-010-2; 27-12-010-3;
- норм сборника № 31 «Аэродромы», табл. 31-01-058; 31-01-072-03; 31-01-072-04; 31-01-091;
- норм с коэффициентами на демонтаж конструкций и  изделий, приведенных в Указаниях по применению Федеральных Единичных  расценок (ФЕР) МДС 81-36.2004;
- норм по демонтажу конструкций:
— сборника № 1 ГЭСН-2001 «Земляные работы», норма 01-02-132-02;
- сборника № 6 ГЭСН-2001 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные», норма 06-01-100-01;
- сборника № 27 ГЭСН-2001 «Автомобильные дороги»,  нормы 27-12-005-5; 27-12-005-6; 27-12-008-2; 27-12-009-3; 27-12-010-3;  27-12-010-4;
- сборника № 33 ГЭСН-2001 «Линии электропередачи», нормы 33-04-040; 33-04-041; 33-04-042;
- норм раздела 3 «Демонтажные работы» сборника № 34  ГЭСН-2001 «Сооружения связи, радиовещания и телевидения», табл.  34-02-010; 34-02-011.
В спорных случаях следует обосновывать применение  коэффициентов с помощью ПОС, ППР или соответствующих протоколов (актов)  между заказчиком и подрядчиком.
Особое внимание обращается на ремонт и реконструкцию  инженерных сетей и сооружений, объектов коммунальной сферы (ЦТП,  котельные, гаражи и проч.), а также дорог, мостов, гидротехнических  сооружений и др., где зачастую имеет место фактор малообъемности, что  приводит к многократности перемещения строительной техники и, как  следствие, к снижению производительности труда и, соответственно, к  увеличению сроков выполнения работ, что должно быть скомпенсировано  подрядчику вышеуказанными коэффициентами.
В то же время, следует иметь в виду, что при больших объемах работ по проекту, таких как:
- полная замена инженерных сетей (внутренних и наружных);
- реконструкция и ремонт дорог и инженерных, в том  числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и др. в объемах,  обеспечивающих работы полноценными захватками и т.д.
применение вышеуказанных коэффициентов не рекомендуется.
Одновременно обращаем внимание, что если предметом  реконструкции является надстройка одного или нескольких этажей,  применение упомянутых коэффициентов правомерно. В случае если  осуществляется не надстройка, а пристройка к существующему зданию,  применять указанные коэффициенты не следует, т.к.
фактически имеет место не реконструкция. В п. 4.7 Методики определения  сметной стоимости строительной продукции на территории Российской  Федерации МДС 81-35.2004 говорится о работах, аналогичных  технологическим процессам при новом строительстве, выполняемым при  реконструкции и ремонте, но никак не при расширении. Даже если в титуле  стройки будет название «реконструкция», но фактически будет иметь место  пристройка, т.е. расширение, применять указанные выше коэффициенты не  следует, поскольку в таких случаях следует руководствоваться не  формально, на основе названия в титуле стройки, а по существу вопроса.
Изменено: Ирина Иванчикова - 05.02.2018 12:43:56
 
Павел,Ирина Иванчикова, спасибо!
Цитата
Павел пишет:
Если в расценках Вы уже применили понижающие коэффициенты на демонтаж, то к этим расценкам коэффициенты 1.15 к ЗП и 1.25 к ЭМ не применяются.
У меня вообще нет демонтажных работ.

Наверное, все же не стоит брать эти коэффициенты, т.к. хоть и написано, что реконструкция, но больше это похоже на расширение, площадку подготавливают с нуля, начиная с вырубки, потом земляные работы, сваи, здания, сети.... и т.д.
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Даже если в титуле  стройки будет название «реконструкция»
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
следует руководствоваться не  формально, на основе названия в титуле стройки, а по существу вопроса.
 
Ирина Иванчикова, откуда эта выдержка? Это консультации и разъяснения?
 
Цитата
Света пишет:
Вопрос такой: у меня реконструкция огромного предприятия
У меня вообще нет демонтажных работ.
В название темы, Вы указали реконструкция. Пожалуйста определитесь что Вы выполняете: новое строительство; расширение  предприятия; реконструкцию предприятия; перевооружение предприятия, а размеры предприятия ни какого значения ни имеют.
Изменено: Павел - 05.02.2018 15:10:20
 
Павел, в названии проекта у меня указана - реконструкция.
Но при этом
Цитата
Света пишет:
площадку подготавливают с нуля, начиная с вырубки, потом земляные работы, сваи, здания, сети.... и т.д.
Т.е. в границах отвода земли под эту реконструкцию нет ничего, ни одного знания, сооружения, никаких демонтируемых объектов.
По этому и возникло сомнение в целесообразности применения К на реконструкцию, производимые нами работы ничем не будут отличаться от, например, нового строительства. А неподалеку, но за границами отвода, находится действующее предприятие.
 
Цитата
Света пишет:
 Ирина Иванчикова , откуда эта выдержка? Это консультации и разъяснения?
Да, см.вложение
 
Ирина Иванчикова, спасибо огромное! ;)  
 
Цитата
Света пишет:
в названии проекта у меня указана - реконструкция. Но при этом
Цитата
Света пишет:
площадку подготавливают с нуля,
Цитата
Света пишет:
в границах отвода земли под эту реконструкцию нет ничего
Цитата
Света пишет:
По этому и возникло сомнение в целесообразности применения К на реконструкцию
Реконструкцией считается переустройство существующих цехов, общежитий под жилые дома и т.д, скорее всего проект "реконструкция"назвали для каких то других целей,наверное связано что то с налогообложением, а по факту у Вас получается новое строительство или расширение действующего предприятия.
 
Цитата
Павел пишет:
Реконструкцией считается переустройство существующих цехов, общежитий под жилые дома и т.д,
У меня другая специфика. Действующее предприятие по нефтепереработке строит площадку с резервуарами, сооружениями (вся эта площадка считается цехом). А почему реконструкция  - нигде не указано, могу только догадываться, что может какие-то функциональные возможности после этого расширятся.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Запуск программного комплекса (6)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Запуск программного комплекса
Андрей Савенков (Главгосэкспертиза России) о порядке разработки новых норм
Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для опреде...
Документы сметчика
О порядке применения коэффициентов к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин, для учета в сметах предусмотренных проектами условий производства работ, приведенных в Приложении № 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
О рекомендуемых к применению во 2 квартале 2016 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.