Коэффициенты 1,15 и 1,25 при ремонте наружных тепловых сетей

Добрый день. Работаю в ФСНБ-2022 с доп. и изм. 15.

Выполняем ремонт наружных тепловых сетей. Всегда раньше применяли коэффициенты 1,15 и 1,25 на строительные сборники. Сейчас возникли сомнения, может ли мы применять коэффициенты на кап.ремонт в ФСНБ-2022?

Заходили раньше с Ферами в экспертизу, все эти коэф. вычеркнули, с пояснением, что данные коэф. не применяются на ремонте наружных тепловых сетей.

А также ремонт в котельных, замена арматуры и труб и т.д., здесь я так понимаю мы можем применять 1,15 и 1,25?

Похожие темы:Найти еще: коэффициенты ремонте тепловых
Понижающие коэффициенты к НР и СП при кап.ремонте тепловых сетей
Автор: Ольга. Добрый день. Прошу помочь разобраться.... Выполняем кап.ремонт тепловых сетей. Какие понижающие коэф-ты нужно применить к НР и СП? Обоснования?  Я считаю, К=0,85 к НР и К=0,85*0,8 к СП....Права ли? Спасибо.
Стоимость проектирования теплового пункта при кап. ремонте СБЦП 81-2001-05
Автор: Людмила. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, рассчитываю стоимость проектных работ, нужно учесть в смете 6 индивидуальных тепловых пунктов. Согласно СБЦП 81-2001-05 к позиции в смете применяется понижающий коэффициент Коб. учитывающий виды работ по зданию и их объёмы по объекту кап. ремонта. Дом многоэтажный и бескаркасный -  на ремонт (замену) систем отопления и вентиляции "заложено" 6%. Как из этих 6% выделить ...
К=0,85 к СП (по письму № АП-5536/06 от 18.11.2004) на кап.ремонт нар. тепл.сет.
Автор: Ольга. "Татьяна Сарнакова пишет: Коэффициенты   " Спасибо, но в этой таблице нет ответа на мой вопрос "Надо или не надо применять К=0,85 к СП на кап.ремонт тепловых сетей?"
Используемый справочник коэффициентов к НР и СП
Автор: Ольга. Доброе утро) Столкнулась с вопросом... Какой справочник коэффициентов к НР и СП применять к капитальному ремонту тепловых сетей, которые проходят по городу? "Ремонт жилых и общественных зданий" или "Ремонт производственных зданий и сооружений"?...
К=0,85 к СП (по письму № АП-5536/06 от 18.11.2004) на кап.ремонт нар. тепл.сет.
... "Ирина пишет: "Ольга (/forum/user/4491/) пишет:Спасибо, но в этой таблице нет ответа на мой вопрос "Надо или не надо применять К=0,85 к СП на кап.ремонт тепловых сетей?"" Ольга (/forum/user/4491/),Это коэффициент на НР (0,9) не применяется ко всему подряд ремонту..." Об этом тоже говорили)))

Светлана, всё зависит от норм или расценок, которые Вы применяете при составлении сметы.
58. При отсутствии необходимых сметных норм (единичных расценок), включенных в сборники ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), сметная стоимость работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства может быть определена:
а) для работ, при которых выполняемые технологические процессы аналогичны технологическим процессам, выполняемым при реконструкции зданий и сооружений по ГЭСН 81-02-46-ХХХХ «Работы при реконструкции зданий и сооружений», - по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46-ХХХХ «Работы при реконструкции зданий и сооружений»;
б) для работ, при которых выполняемые технологические процессы аналогичны технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по возведению новых конструктивных элементов, - по сметным нормам, включенным в ГЭСН (ФЕР, ТЕР), с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 к нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.
59. Указанные в пункте 58 Методики коэффициенты не применяются:
а) к сметным нормам и расценкам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46-ХХХХ «Работы при реконструкции зданий и сооружений»;
б) к сметным нормам и расценкам ГЭСНм (ФЕРм, ТЕРм), ГЭСНмр (ФЕРмр, ТЕРмр), ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), ГЭСНрр (ФЕРрр, ТЕРрр), ГЭСНп (ФЕРп, ТЕРп);
в) на работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, сметная стоимость которых определена с использованием сметных норм и расценок по разборке (демонтажу), включенных в ГЭСН (ФЕР, ТЕР);
г) на работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения в случае полной разборки (демонтажа) указанных конструкций, систем и сетей, сметная стоимость которых определена по сметным нормам и расценкам на устройство (монтаж) ГЭСН (ФЕР, ТЕР) с применением понижающих коэффициентов на разборку (демонтаж);
д) на работы по реконструкции и капитальному ремонту автомобильных и железных дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное) в объемах, обеспечивающих работы полноценными захватками, сметная стоимость которых определена по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР);
е) в случае невыполнения условий, приведенных в пункте 60 Методики.
60. Коэффициенты, предусмотренные в пункте 58 Методики, учитывают:
а) отсутствие возможности применения технологических схем производства работ, принятых в сметных нормах, включенных в сборники ГЭСН;
б) необходимость проведения работ отдельными малыми участками с ограниченным объемом работ, в том числе снижение производительности машин и механизмов.

Это я знаю как коэффициенты применяются.
Мне нужен совет, могу ли я их применять на ремонт наружных тепловых сетей и при ремонте в котельной? :)  

Светлана, если применяете нормы из ГЭСН, то да. И посмотри письмо от Главгосэкспертизы (последний абзац) во вложении

Только понижающий коэфициент (0.85) применяйте к сметной прибыли, к накладным -нет, если применяете 1,15 и 1,25.

Цитата
Дмитрий пишет:
Только понижающий коэфициент (0.85) применяйте к сметной прибыли, к накладным -нет, если применяете 1,15 и 1,25.
программа автоматически всё проставит, если выбрать шаблон "Капитальный ремонт........."

Цитата
Светлана пишет:
Заходили раньше с Ферами в экспертизу, все эти коэф. вычеркнули, с пояснением, что данные коэф. не применяются на ремонте наружных тепловых сетей.
Методика 571/пр

69. Указанные в пункте 67 Методики коэффициенты не распространяются:
д) на сметные нормы, предусматривающие выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное) в объемах, обеспечивающих выполнение нескольких последовательных операций, не допускающих длительного разрыва во времени по своим технологическим особенностям (рабочая захватка) на участке производства работ в пределах территории строительной площадки;

Рекомендую к прочтению <Письмо> ФАУ "Главгосэкспертиза России" от 03.02.2022 N 01-01-17/1486-СЛ <Об определении сметной стоимости строительства>
Изменено: Ольга - 11.11.2025 07:52:26
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Поиск расценок (15)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Поиск расценок в нормативных справочниках
07. Справочник организаций
Как пользоваться справочником организаций в программе Смета.ру
Документы сметчика
Типовая технологическая карта на Антикоррозионную защиту металлических поверхностей покрытием на основе композиций УТК-М, УТК-М-5
О применении пункта 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.
Тематический видео-семинар 18.02.2026