Непонятная ситуация с объектной сметой

У меня есть 2 объектные сметы одна 2001 года, другая 2008. Начинаю переводить в текущие цены. К СМР применяю 6,01(Индекс СМР на 1 квартал 2013 года общестроительный(а в 2008 получается индекс равнялся 6 (3345,732/557,622 и 297,042/49,507)) местные расчётные индексы цен я прилагаю, там нет ничего об индексе 6). Зато великолепно совпадает индекс к заработной плате.
Вопросы:
1.  При каком случае общий индекс СМР был 6 в 2008 году и сейчас во 2м  квартале 2013 года - 6,06.
2. почему заработная плата начисляется как полагается, если ко всей смете (через объектный сметный рассчет) был применён СМР.
3. и как по правильному перевести в текущие цены эту объектную смету

Судя по приложенному документу у вас речь о сметах в прежней (ныне отмененной) базе. По правилам использовать в настоящее время старые сметные расчеты можно только , если они прошли экспертизу до введения в действие СНБ-эталон (т.е. ред.2008-2010 г.)
Поэтому не вполне корректно применять ныне действующие индексы пересчета сметной стоимости к старой базе.
Но может быть я не вполне вас поняла :blush:

прилагаю фото 2х смет (просто судя по моему сообщению я вижу из вложений только расчётные индексы цен)

Я написала об отмененной базе, т.к. увидела в приложенном документе устаревшие коэффициенты(0,94 к НР, например)
Далее, совершенно незаконная акция -  1% сметной зарплаты (вероятно, составление сметы)
Предполагаю, что вы пытаетесь определить современную стоимость тех же работ, что рассчитывались в 2008г. Лично я бы так не поступала - расценки притерпели значительные изменения. Я проводила анализ (приблизительный) своих же смет, составленных до новой СНБ - вышло, что стоимость работ уменьшилась в среднем на 25%.

а как тогда перевести в текущие цены?
к СМР я как понял 6,06 применять не надо?
(проектные работы, сметный - 1% это все естественно отменяется), т.к. задача стоит выяснить сумму по самому строительству из объектного сметного рассчёта ...

Если действовать грубо :unsure: , то надо разделить на действовавшие в 4 квартале 2008 г. индексы, а потом итог умножить на ныне действующие индексы.
Да, и еще забыла. Не смущайтесь почти совпадающими индексами. В момент перехода к новой СНБ практически все регионы очень сильно "упали" в индексах. (Если бы мы оставались в старых тенденциях, то нынче у нас уж был бы СМР 9-10, а он все еще 5-6)
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Способы замены ресурсов в смете (3.3)
Этот видеоурок рассказывает о других способах замены ресурсов в локальной смете в программе ГрандСмета.
Привязка сметы к уровню цен (46)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Привязка сметы к уровню цен
Документы сметчика
О внесении изменений в Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 5 марта 2004 г. № 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты использования атомной энергии
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 15 мая 2025 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.