Обоснование расчёта

Обоснование расчёта

Обоснование расчёта
 
Подскажите пожалуйста, работаем по Пермскому краю в сфере АКЗ, заключили договор с применением индекса СМР (5,31), затраты по производству работ мощные, сейчас пытаемся пересогласовать на индексы по статьям затрат (ОЗП=13,64 ЭМ=5,95 МАТ=4,28),
ГЕН Подрядчик просит предоставить расчёт с обоснованием убытков, подскажите пожалуйста как правильно это сделать?
 
Николай ,чтобы обосновать ваши "мощные" затраты, нужно пересчитать и сравнить стоимость работ по единому индексу и с индексами по затратам. Обратите внимание :единый индекс выше индекса на материалы-здесь вы теряете и , наверное,прилично. По эксплуатации машин индексы практически равные. Выигрываете по зарплате в том случае, если у вас много ручных работ. На первый взгляд зарплата сильно отличается ( более, чем в 2,5 раза). Но не забывайте, что при применении единого ( квартального) индекса, вы не применяете снижение по НР и СП, тогда как при применении индексов по затратам вы должны понизить НР и СП ( 0,85 и 0,8 соответственно), включая и з/п машинистов.
Так что, учитывая это при сравнении двух расчетов, посмотрите насколько велика разница. А главный ваш аргумент тот, что квартальные индексы рекомендованы для планирования работ, а не для составления отчетных документов.Это написано в сопровождающем индексы письме.
 
Цитата
Николай Меньшиков пишет:
Подскажите пожалуйста, работаем по Пермскому краю в сфере АКЗ, заключили договор с применением индекса СМР (5,31), затраты по производству работ мощные, сейчас пытаемся пересогласовать на индексы по статьям затрат (ОЗП=13,64 ЭМ=5,95 МАТ=4,28),
ГЕН Подрядчик просит предоставить расчёт с обоснованием убытков, подскажите пожалуйста как правильно это сделать?
Вы заключили договор на определенную сумму? или цена договора у вас открытая?
Изменено: Таня Баженова - 13.05.2014 17:22:22
 
Цитата
Николай Меньшиков пишет:
сейчас пытаемся пересогласовать на индексы по статьям затрат
А вы просчитывали сумму с индексами постатейными? Еще в договоре что у вас прописано. Даст ли вам заказчик эти индексы на материалы, а не по факту. В вашем случае лучше просчитать компенсацией и показать заказчику (а не настаивать на индексах). тем более если на вопрос Тани Баженовой вы ответите, что цена договора твердая. Компенсация по ресурсам позволит говорить об оплате Ваших потерь (хотя как вы брались за работу без расчетов выгодности проета).
 
Подскажите выкладывая конкурсную документацию на сайт закупок можем ли мы как заказчик указать по каким коэф.перевода мы хотим чтобы эта работа выполнялась?
 
Цитата
Ирина Лев пишет:
Подскажите выкладывая конкурсную документацию на сайт закупок можем ли мы как заказчик указать по каким коэф.перевода мы хотим чтобы эта работа выполнялась?
Вы обязательно должны указать все ваши требования: форму расчета (какая СНБ), индексы, вероятность использования цен фактических (наличие подтверждающих документов) и т.п.
Изменено: Таня Баженова - 14.05.2014 14:56:55
 
Я сделал бы так. По аналогу с разделительной сметой, делаем сопоставительную смету. Т.е. напротив каждой позиции сметы договора, ставлю позицию с фактическими затратами. Потом беру эту штуку, еду к заказчику и, долго и нудно, обосновываю, доказываю, терплю недоверчивые взгляды, вопросы типа: "Где же вы раньше, такие умные, были?". У меня а архиве где то, что то подобное было, если надо, завтра можно поискать. Сопоставительная - придумал только что, если кому не понравится, не ругайтесь.
 
Ирина , в составе конкурсной документации у вас есть Техническое задание, где вы перечисляете все условия и требования к производству работ,материалам , и составлению комплекта сметной документации, в том числе и то, о чем сказала Таня Баженова.
 
Георгий ,Ирина-сама заказчик, и скорее всего еще не встречалась с подобной ситуацией. Ее дело, как заказчика, опубликовать сумму, полученную на строительство ( ремонт) с условиями,одобренными  ее финансирующим органом. А уже дело Подрядчика, выигрывавшего конкурс, составить Исполнительную смету и вписаться со всеми своими затратами в конкурсную сумму. Чаще всего у заказчика есть своя смета, которая предлагается подрядчику с применением К снижения.
 
Людмила, Георгий отвечает Николаю.
Георгий, то что Вы предлагаете не приведет к изменению сметы, т-к она уже утверждена и может только уменьшаться, вот для разговора о компенсации может помочь, хотя умный заказчик заставит показать факт. Стоимость всех ресурсов и с подтверждением этой стоимости. Хотя таких подрядчиков надо наказывать.
 
Всем спасибо за помощь. На будущее учту что свои требования к сметной документации буду учитывать в ТЗ.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 17. Объектная смета и Сводный сметный расчёт
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при расчёте объектных смет и сводных сметных расчётов. 1. ОС и ССР 00:23 Как создать новую объектную смету (сводный сметный расчёт)? 02:15 Как добавить в сводный сметный расчёт итоги по локальным и объектным...
Лимитированные затраты (5.7)
Видеоурок показывает пользователю, как работать с таблицей лимитированных затрат в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
А. Инженерные изыскания.  1.2. Инженерно-геологические изыскания
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в 3 квартале 2016 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.