Индексы к тер по объектам строительства "искусственные дорожные сооружения"

Добрый день. Прошу помощи, может кто то сталкивался. В связи с выходом 500 приказа Минстроя России, нужно пересчитать объект. Сметы составлены в ТЕР и пересчитаны индексом на 3кв.2019 года по "Прочим объектам". В 3 кв. 2020года выходит первое публикование  индексов "Искусственные дорожные сооружения". Мне надо пересчитать объект от "Прочих" к "Искусственным", но для ТЕР нет коэффициентов. Взяла коэффициент для ФЕР, но заказчик не пропустил.
Похожие темы:Найти еще: индексы тер
Перевод смет из одной базы ТЕР в другую ТЕР
Автор: Елена. Коллеги, а может кто-то перевести сметы из базы ТЕР Пенза в ТЕР СПб индексы июль 2016??? 8 смет.
Отличие ТЕР Карелия и ТЕР СПб
... с ТЕР Республики Карелия можно,только сличив оба варианта. Если бы мне дали объект в Республике Карелия, я взяла бы, в крайнем случае ФЕР, индексы можно применить : или по Минрегиону или по письму КЦ (февраль 2014). С ТЕР, думаю,ничего не получится.
Расценки ТЕР Московской области
... на СМР по Воронеж.обл?! " Либо индексы по статьям затрат к ТЕР Воронежской области (раньше, по -крайней мере, они в Воронеже были), либо индекс к СМР к ТЕР Воронежской области. Либо считать смету в ФЕР с индексами к ФЕР для Воронежа.
Отличие ТЕР Карелия и ТЕР СПб
... с ТЕР Республики Карелия можно,только сличив оба варианта. Если бы мне дали объект в Республике Карелия, я взяла бы, в крайнем случае ФЕР, индексы можно применить : или по Минрегиону или по письму КЦ (февраль 2014). С ТЕР, думаю,ничего не получится."Спасибо, тоже уже думаю посчитать в ФЕР, хотя может быть и придется купить базу для респ. Карелия.
Индексы к ФЕР 2001 года.
... поэтому база в ТЕР нам не нужна."Это кто Вам сказал? Мособлэкспертиза для чего их выпускает? Если бюджет то только по ТЕР потому у вас и индексы к ТЕР есть, а к ФЕР Вы бы по минрегиону индексировались. Индексы для ТЕР Вы к ФЕР ну никак не приделаете, кодировка разная.

Цитата
[USER=21634]Анастасия пишет:
Прошу помощи, может кто то сталкивался.
[/USER] вот хрен поймешь, о чем вы спрашиваете и какой помощи просите... Не могли бы вы более развернуто описать, то что вам нужно.
Цитата
Анастасия пишет:
Взяла коэффициент для ФЕР,
плохо...
Цитата
Анастасия пишет:
но заказчик не пропустил.
молодец...

Цитата
Анастасия пишет:
В 3 кв. 2020года выходит первое публикование  индексов "Искусственные дорожные сооружения".
Это "публикование" что первое и последнее? На дворе уже 2021 заканчивается.  Потом опять будете пересчитывать? Берите индексы последние которые опубликованы к  вашим ТЕР, за 2021г и все.

Глюк какой-то... Видимо пора пообедать, да вздремнуть часик...   :D  

У меня контракт на строительство моста, сметы в ТЕРах  М/о. Мне надо найти коэф-т корректировки цены контракта , основываясь на 500 приказ. мне нужно  взять новую цену контракта путем умножения базы на индексы 3 кв.21года  и поделить на цену контракта по НМЦК 3 кв.2019 года умноженную на индекс-дефлятор ( к 3 кв.21 года).  
Далее цитирую из приложения к приказу:" Для объектов, сметная стоимость которых на момент Расчета определена с использованием индекса изменения сметной стоимости по виду объекта, не соответствующему учтенной в сметной документации, использованной при определении НМЦК, для определения Цнмцк осуществляется пересчет из базисного уровня цен в уровень цен на дату первого опубликования Индекса по виду объекта, учитывающего специфику строительства такого объекта..." Т.е. по простому раньше, на строительство моста брали базу и умножали на квартальный к-т по графе "прочие", потом бац и начали выпускать к-ты по графе "Искусственные сооружения", но только для ФЕР, для ТЕР стоит прочерк.
Какие индексы мне нужно взять, чтобы правильно перевести в текущие цены, если база ТЕР, а индексов к ТЕР "Искусственные сооружения" нет.

Цитата
Анастасия пишет:
У меня контракт на строительство моста, сметы в ТЕРах  М/о. Мне надо найти коэф-т корректировки цены контракта , основываясь на 500 приказ. мне нужно  взять новую цену контракта путем умножения базы на индексы 3 кв.21года  и поделить на цену контракта по НМЦК 3 кв.2019 года умноженную на индекс-дефлятор ( к 3 кв.21 года).  Далее цитирую из приложения к приказу:" Для объектов, сметная стоимость которых на момент Расчета определена с использованием индекса изменения сметной стоимости по виду объекта, не соответствующему учтенной в сметной документации, использованной при определении НМЦК, для определения Цнмцк осуществляется пересчет из базисного уровня цен в уровень цен на дату первого опубликования Индекса по виду объекта, учитывающего специфику строительства такого объекта..." Т.е. по простому раньше, на строительство моста брали базу и умножали на квартальный к-т по графе "прочие", потом бац и начали выпускать к-ты по графе "Искусственные сооружения", но только для ФЕР, для ТЕР стоит прочерк.Какие индексы мне нужно взять, чтобы правильно перевести в текущие цены, если база ТЕР, а индексов к ТЕР "Искусственные сооружения" нет.
ну раз для этого квартала нет индекса, может в предыдущем стоит посмотреть и взять оттуда?

Ну вроде не совсем дура, вы думаете, до того как писать, я не посмотрела другой квартал

Анастасия, ну на нет и суда нет! Значит не судьба. ИССО нет считайте теми что есть, но точно не к ФЕР
Изменено: ProSlave - 18.11.2021 16:33:21

Всем спасибо! вот разъяснения  Минстроя. Может кто-то столкнётся с такой же проблемой.

Вопрос-ответ

Смета составлена в сметно-нормативной базе ТЕР-2001 и получила положительное заключение, для составления расчета изменения цены контракта (стоимость объекта свыше 100 млн руб.) в соответствии с Методикой составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр (в редакции приказа Минстроя России от 21.07.2021 № 500/пр), возможен ли пересчет сметы из сметно-нормативной базы ТЕР-2001 в действующую сметно-нормативную базу ФЕР-2001 (т.к. сметно-нормативная база ТЕР-2001 отменена регионом на момент пересчета сметы)? Для подачи на повторную экспертизу по пункту 45(14) Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Ответ

В соответствии с пунктом 14.3 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр (в редакции Приказа Минстроя России от 21.07.2021 № 500/пр) (далее – Методика № 841/пр), в случае установления особенностей ценообразования и сметного нормирования федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации новая цена контракта определяется в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 1315) высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, местным администрациям рекомендовано принять меры, обеспечивающие возможность изменения (увеличения) цены контракта с учетом положений Постановления № 1315.
Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по порядку изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов размещены на официальном сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/1315).
В соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 14.2 Методики № 841/пр при определении показателей Цнов и Цнмцк внесение изменений в сметную документацию не требуется.
Кроме того письмом Минстроя России от 04.10.2021 № 42594-СМ/09 рекомендовано, что если на дату выполнения расчета отсутствуют индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (далее – индексы к СМР), разработанные для применения к ТЕР-2001, то определение сметной стоимости всех работ, предусмотренных проектной документацией, используемой при определении НМЦК (Цнов), осуществляется с использованием индексов, предназначенных для применения к федеральным единичным расценкам (далее – ФЕР-2001) и учитывающих динамику изменения сметной стоимости строительных ресурсов.
При определении сметной стоимости всех работ, в уровне цен утвержденной проектной документации (Цнмцк) в отношении контрактов, сметная стоимость которых определена на основании ТЕР-2001 и для пересчета которых отсутствуют индексы к СМР, разрабатываемые для ТЕР-2001, также используются индексы к СМР, разработанные для применения к ФЕР-2001, соответствующие дате утверждения проектной документации, используемой для определения НМЦК.

Изменено: Анастасия - 19.11.2021 10:57:44
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Поиск расценок внутри сборника (2.7)
В видеоуроке показано, как осуществлять поиск расценок внутри сборника в программном ном комплексе ГрандСмета.
Импорт смет из XML и ARP (62)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Импорт смет из XML и ARP
Документы сметчика
Отдел инженерной геокриологии НИЦ Строительство
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 23 мая 2024 г.)
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.