Здравствуйте! Пытала уже по теме искать информацию, но так и не нашла подтверждённый документами чёткий и ясный ответ. Речь об обратной засыпке ранее разработанным грунтом. Разрабатывается грунт 3 категории в отвал, затем его же засыпаем бульдозером. Мне говорят, что на при засыпке нужно взять 2 категорию как для ранее разработанного грунта. Знаю, что так часто делают, но не могу найти этому подтверждения. По Тех. части есть пункт, где говорится, что затраты на разработку (не засыпку т.е., а речь о расценках на разработку именно) ранее разработанных или разрыхлённых грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов на 1 группу ниже; бульдозеров - по той же группе грунтов.
Получается, что даже для повторной разработки бульдозером, группа грунтов для него не снижается (при этом не уточняется чем разрабатывался грунт первый раз), а для засыпки этой же группой грунтов расценка и так значительно ниже, что естественно, т.к. и работа другая. И сама расценка на засыпку по сути своей подразумевает работу с ранее разработанным грунтом, если только он не слежался за долгое время хранения в отвале. Т.е. расценки на засыпку (бульдозер, вручную тоже кстати) уже подразумевают рыхлый грунт. Т.е. мы разработали допустим глину 3 категории с примесью более 10%. Она стала рыхлой, но осталось всё той же глиной 3 кат., как я понимаю... или она каким-то образом стала 2 кат.? Расценки на засыпку ведь подразумевают, то что мы грунт разработали ранее, т.е. то, что наша глина разрыхлена, уже учитывается расценкой на засыпку. И если посмотреть стоимость на разработку и на засыпку бульдозером или вручную для 3 кат грунта, засыпка гораздо дешевле. Оно и понятно, ведь грунт рыхлый и засыпать проще, нужно ли ещё снижать грунт, где об этом можно прочитать?
Вот если мы засыпали бы экскаватором, то т.к. на засыпку экскаватором нет расценок, взяли бы расценку на разработку, и вот как раз для экскаваторов тут бы и понизилась группа грунтов (разработка ранее разработанных или разрыхлённых). А расценок на засыпку и тем более для бульдозеров это вроде как не касается. Такой вот я сделала вывод проанализировав тех. часть и расценки на разработку/засыпку бульдозером одной мощности и той же категории грунта. И как же всё-таки правильно, есть ли на такой вопрос официальное разъяснение?
1.1.56. Для определения затрат на ручную разработку ранее разрыхленных не слежавшихся грунтов 2-4 группы следует применять расценки на одну группу ниже, а для грунтов 5-7 группы – расценки 4 группы.
1.1.28. Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов.
Вы совершенно правильно пишете о разработке ранее разработанных грунтов, т.е. о повторном применении расценок на разработку грунта, а я спрашиваю о расценках на засыпку. Они уже ниже расценок на разработку и подразумевают работу с ранее разработанным грунтом.
Людмила!))) У Вас грунт 3 категории! Вы его разработали, и у Вас получился уже грунт 2 категории!!!! Так какую расценку на обратную засыпку Вы должны взять, как Вы думаете? Если после разработки получился грунт 2 категории))))) Что здесь не понять?
Жанна пишет: Людмила!))) У Вас грунт 3 категории! Вы его разработали, и у Вас получился уже грунт 2 категории !!!! Так какую расценку на обратную засыпку Вы должны взять, как Вы думаете? Если после разработки получился грунт 2 категории))))) Что здесь не понять? Вы будете засыпать именно грунтом 2 категории!!!)
Именно это я и не понимаю. Почему вдруг разрыхленный грунт 3 категории считается 2 категорией? Где сказано, что грунт после разрыхления меняет группу на меньшую? То, что при повторной разработке мы берём на группу меньше, понятно, т.к. мы не можем взять разработку разрыхленного грунта по цене плотного, т.е.в том случае мы используем расценки на разработку оба раза. Мой вопрос именно про расценки на засыпку, не про разработку разрыхлённого, тех часть читала, понимаю. В расценках на обратную засыпку же стоимость гораздо ниже, да и сама засыпка подразумевает уже, что грунт до этого разработали. в расценке на ручную засыпку так и сказано, что засыпка разработанным грунтом идёт (состав работ), так зачем снижается категория, если разрыхлённость учтена стоимостью? Например, разработка бульдозером 59 кВт (80 л.с.), группа грунтов 3- Е 01-01-30-03 (Чел. обл.) ПЗ=1068,29 руб., обратная засыпка траншей и котлованов бульдозерами мощностью 59, группа грунтов 3 01-01-033-3 ПЗ=739,81 руб. Разве эта разница разработки и засыпки не учитывает более простую работу и разрыхлённость грунта? Откуда Вы взяли, что разрыхлённый грунт меняет категорию, где об этом сказано, вот что я ищу.
Видимо мы с Вами по разному понимаем этот пункт. Я не вижу там речи о том, что грунт меняет группу на меньшую. Я вижу, что для повторного применения расценок на разработку берётся более дешёвая расценка, т.к. грунт рыхлый и даже это не касается бульдозеров вообще-то.
Людмила пишет: для повторного применения расценок на разработку берётся более дешёвая расценка
Людмила, Ваша беда в том, что почему-то Вы считаете обратную засыпку чем-то отличным от разработки грунта. На самом деле, обратная засыпка - это разработка грунта.
Даже если считать, что это одно и тоже,хотя расценки разные и стоимость работ разная, то почему снижают группу для бульдозера тогда? Ведь сказано, что затраты на разработку ранее разработанных или разрыхлённых грунтов (не сказано чем разработанных, т.е. это не важно) при работе бульдозеров - по тем же группам грунтов. Т.е., если мы ранее разработанный грунт, скажем 3 кат. снова разрабатываем экскаватором, то берём на группу ниже, т.е. расценка для 2 гр. - это понятно, но почему тогда и для бульдозеров вдруг на группу ниже. Противоречие тех. части получается.
Т.е. Вы согласны, что разработав 3 гр. экскаватором в отвал, мы засыпаем этот грунт бульдозером расценкой для 3 гр.? На практике пару раз я уже столкнулась с тем, что настаивают на применении расценки для засыпки бульдозером для меньшей группы грунтов, чем та, что разработали. Мотивируют и тем, что грунт увозится в отвал, там его грузят для обратной засыпки соответственно, как 2 кат. (повторная разработка экскаватором) и теперь и для бульдозера от идёт почему-то как 2 группа. В тех. части не сказано, как, и сколько раз, и чем его разрыхляли и разрабатывали. Если изначально он 3 кат., то для бульдозера он и остается 3-м. Я так поняла тех. часть.
Я с Вами и не спорю. Я тоже понимаю это определённо, как именно уже писала. Но есть и другие мнения. Например, Жанна выше вот пишет, ссылаясь на этот же пункт, что засыпка бульдозером будет на группу ниже. "Людмила!))) У Вас грунт 3 категории! Вы его разработали, и у Вас получился уже грунт 2 категории!!!! Так какую расценку на обратную засыпку Вы должны взять, как Вы думаете? Если после разработки получился грунт 2 категории))))) Что здесь не понять?" Вот и получается, что вроде всё предельно ясно, но понимаем по-разному.
Вебинар на тему: Определение сметной стоимости строительства с использованием ПК «ГРАНД-Смета 2021».
Программа вебинара:
• Ответы на вопросы.
Свои вопросы вы сможете задать в чате в процессе проведения вебинара.
Вебинар проводит: Кителев Федор В...
Приказ Ростехнадзора от 27.12.2012 № 784. Об утверждении Руководства по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов"
Коэффициентов (индексов) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости оборудования, мебели, инвентаря и принадлежностей, определенной в ценах ТСН-2001. Выпуск 28. Март 2021 года.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.