По техническому заданию Заказчика наша организация должна установить кондиционеры в помещениях (помещения находиться на территории завода). В смете Заказчик расценил монтаж кондиционеров марки MSZ-GE50VA (блоки внешний и внутренний) по сб.ТЕР 20-06-001-1+ 5% на пуск и регулировку, однако указал, что кондиционеры идут как поставка Заказчика (в договор включен в перечень как оборудование передаваемое Заказчиком). Согласно тех.части ТЕР 20 п. 1.20.1 " Установка оборудования для технических целей (вентиляторов, насосов и т.п.) определяется по расценкам на монтаж оборудования. В сборниках на монтаж оборудования я не нашла к какой расценке можно применить. Подскажите, пожалуйста, по какому сборнику можно расценить "Установку кондиционеров" (вес внутреннего блока -53 кг, внешнего -9 кг).
Коэффициент перехода к базовым ценам Автор: Галина Вантурина. В разделе есть как раз работы техобслуживание кондиционеров. Они так и называется ." Техническое обслуживание кондиционеров", поэтому заказчики и предложил воспользоваться, так ...
Модуль согласования Автор: Елена. ФЕРм11-03-011-01 Монтаж устройства ротации кондиционеров для обеспечения режима чередования работы двух кондиционеров с заданным периодом времени и обеспечения нормального температурного ...
смета на ТО кондиционеров Автор: Полина. Здравствуйте! Очень нужна помощь. Нужно составить смету на разовое ТО кондиционеров. В базе ТСН есть только расценки на годовое обслуживание+плановый ремонт. Поэтому дали указание сделать смету по трудозатратам ...
В технической части предусмотрен монтаж машин и механизмов Автор: Ольга Потолицына. Устанавливали кондиционеры, я применила эту расценку на монтаж внутреннего оборудования,... ... не знаю, так как работы уже выполнены, а у меня нет даже названия этих кондиционеров :S .
Елена пишет: ну вот, тогда все ясно. ФЕРм 37 на основании того, что кондиционер-это оборудование, согласно МДС81-35
пункт напишите где то прописано в МДС 35 и кондиционер, кондиционеру рознь, есть 20 сборник раздел 6 КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ !!!! при чем тут 37м сборник то?
Вот конкретно же не сказано какой кондер и т.д?? Просто кондиционеры ( это называется обо всем и ни о чем).. далее, также приписываются к оборудованию и тепловые завесы. Монтаж тепловой завесы и кондера очень схож , вывод - любой кондер оборудование. Ну это спорный момент Я думаю, что это на усмотрение заказчика, или эксперта.
С тоже пыталась предложить расценить установку кондиционеров по сб.37 (в конкретном случае по ТЕРм 37), согласно массе изделия. Но, тоже услышала ответ, что зачем городить, если есть сб 20."Кондиционирование". У меня ВОПРОС: " Если поставку оборудования делает Заказчик, то ценить монтаж (установку) этого оборудования только по сборникам на Монтаж оборудования или можно применять сборник на СМР?
это что-то новенькое. таких сборников нет. Нужно смотреть на характеристики кондиционеров и из этого исходить (тоже относится и к тепловым завесам и пр.). Сборники монтажные предполагают очень серьезное и тяжелое промоборудование. Смешно слышать, что если оборудование, то сразу монтажный сборник.
Цитата
Елена пишет: Вот конкретно же не сказано какой кондер и т.д??
Елена, если нет марки кондея, то каким образом вы собираетесь его расценивать? Очень много споров что отнести к оборудования, а что нет. Ясности нет до сих пор, и минстроой с ранее отвечающими за сметное нормирование учреждениями так и не внесли ясность в этом вопросе. Это касается и кондиционеров. раньше сплит-системы вообще брали как материалы, только сейчас потихоньку обозначаем как оборудование. Вы техническую часть к 37м читали?
Катерина пишет: По техническому заданию Заказчика наша организация должна установить кондиционеры в помещениях (помещения находиться на территории завода). В смете Заказчик расценил монтаж кондиционеров марки MSZ-GE50VA Подскажите, пожалуйста, по какому сборнику можно расценить "Установку кондиционеров" (вес внутреннего блока -53 кг, внешнего -9 кг).
Катерина, у вас обычная сплит-система с настенным внутренним блоком мощностью 5,8 кВт. Для таких кондиционеров есть расценка ТЕР20- 06-018. Но там не учтена автовышка,это если вы наружний блок будете с вышки монтировать.
Катерина это не важно как расценить главное как перевести в текущие цены: если по 20 сборнику то составить смету со стоимостью кондиционеров перевести в текущие помножив на индекс смр и уж потом вычесть из сметы их стоимость с индексом на материалы в составе индекса применяемого индекса смр, а если по монтажному сборнику то это не будет СМР , а монтажные работы т. к. индекса перевода не найдете то переводите по статьям затрат так же действуйте в случае если заказчик будет требовать исключить стоимость своих материалов до приведения в текущие цены, но не забудьте о разнице между оптовой и сметной ценой на материалы (перевозка складские расходы....)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 8 февраля 2022 г.)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.