Подскажите, пожалуйста как правильно брать расценки, запуталась совсем. Мы строим кабельную эстакаду. В спецификации сидит сталь: листы, профили, уголки. швеллера. Расценку на монтаж взяла 09-019-02, я так понимаю что к ней нужно добавить либо изготовление по 38 сборнику или стоимость материала по ФССЦ-201? Но с другой в т.ч. указано1.14. Расценки табл. 09-02-019, комплексные, предусматривают монтаж стальных конструкций зданий и сооружений специального назначения независимо от проектных решений. Может изготовление вообще брать не нужно?
Материал не наш, 1) если изготовление будем делать не мы, а мы только монтировать, то взять расценку 09-02-019 и саму конструкцию по ФССЦ-201. В расценке 09-02-19 сами конструкции не учтены, но там сидят отдельные конструктивные элементы ,нужно ли вычитать из расценки вот этот материал: 201-0755 Отдельные конструктивные элементы зданий и сооружений с преобладанием горячекатаных профилей, средняя масса сборочной единицы до 0.1 т?
2) если перед монтажом мы будем сваривать отдельные конструктивные элементы из металла( т.е. это изготовление), а скорее всего так и будет, т.к. эстакада 2-х ярусная, то какой расценкой взять изготовление, по сборнику 38м, я так понимаю, нельзя, т.к. на открый площадке, а не в условиях производственной базы, а если составлять калькуляцию, то на основании чего?
3)что почитать чтобы все-таки разобраться когда к 9 сборнику берут изготовление, а когда нет?
Нормы расхода на обрезки арматуры ... такой вопрос: у нас на предприятии (частная собственность) силами подрядчика изготавливаютя (в основном на базе подрядчика и частично в зоне монтажа) и монтируются металлоконструкции (лестницы, площадки и т.п.)В идеале на изготовление должна быть калькуляция, но ее нет (заказчик "не любит" калькуляции)....
Огнезащита металлических конструкций Автор: Андрей. Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Составляю смету (я начинающий сметчик) на монтажметаллоконструкций 38,9 т.
1. Расценки на монтажметаллоконструкций подобрал.
2. А огнезащитную обработку по какой расценке брать, не могу чего-то ...
Света, если монтируете готовые металлоконструкции из сборочных марок (с шифром 201-), то никакого изготовления по ФЕРм38 брать не нужно. Если монтируете из металлопроката ( с шифром ресурсов по 101-), то нужно взять изготовление по ФЕРм38. Из расценки 09-02-19 в обоих случаях ресурс с шифром 201-0756 не удалять.
В продолжении темы, гляньте , к примеру, вот этот чертеж. Это ограждение. Тут нигде не указано, что нужно изготовить заранее какие либо детали этого ограждения. Но из чертежей понятно, что металлопрокат будут резать под определенную длину и варить. Скорее всего это все будет делаться на стройплощадке. Эти работы будут относиться к изготовлению? или считается что это просто монтаж? В расценке на монтаж по 9 сборнику сидят работы по установке и креплению металлоконструкций и как неучтенный материал сами металлоконструкции, но никак не металлопрокат, считаю что изготовление тоже нужно брать. Т.е я хочу взять монтаж по ФЕР9 сборнику+изготовление по сборнику ФЕРм38+цену металлопроката. Это правильно?
Света пишет: Т.е я хочу взять монтаж по ФЕР9 сборнику+изготовление по сборнику ФЕРм38+цену металлопроката.Это правильно?
Света, с этим может не согласится заказчик потому, что это не очень технологично. И сказать Вам: "Отправляете чертежи КМ изготовителю металлоконструкций, чтобы там по ним сделали готовые отправочные марки, а на стройплощадке занимайтесь сборкой МК и монтажом". Но если заказчик согласен с тем, что Вы готовите МК на стройплощадке, то берите монтаж+изготовление.
Ирина, подскажите а форма и размеры отправочных марок должны быть прописаны в проекте? По нашему проекту не понятно какие части конструкции должны изготавливаться в условиях производственных баз, а что конкретно делаться на стройплощадке.
Первоначально шел разговор о том, что все будет изготавливать сам заказчик у себя на базе, теперь прораб посмотрел чертежи и сказал что они не подразумевают какое-либо изготовление в условиях производственных баз, т.к. там не прописано какие конкретно детали требуется изготовить, сказал что , скорее всего, мы сами будем варить по месту монтажа.
Предполагаю, что заказчик может нам например нарезать металлопрокат по длине стоек и прогонов, забрать себе изготовление и сказать что все остальное относится к монтажу, т.к. в расценке на монтаж заложена сварка.
Ирина, спасибо. Сколько лет Вы работаете сметчиком? Интересно, я когда-нибудь буду знать хоть 10 часть от того что знаете Вы ? По несколько раз приходится перечитывать технические части и МДСы, а вопросов все равно остается очень много. Вообщем, плохо когда не знаешь, да еще забудешь, и как на зло - спросить не у кого. Спасибо, хоть этот форум есть !!!
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета узнает, как проводится экспертиза сметы на соответствие базе данных и автоматический пересчет сметы.
Дополнение к Письму Минстроя № 24818-ХМ/09 от 07.06.2018 о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в во 2 квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.