Подскажите, пожалуйста,насколько корректно применять расценку из 24 сб. Выдержка под давлением... при газоснабжении частных домов.Конкретно: от места врезки в надземный распределительный газопровод низкого давления (зачастую проходящего по меже) до отключающих устройств перед газовыми приборами внутри помещения? Подземный газопровод понятно. там выдерживают сутки.Поэтому расценку применяю смело. С надземным продолжительность -1 час. С внутридомовыми - 5 мин. Как тут поступить правильно? Вроде бы и часовых ограничений в расценке не прописывается, но рука не поднимается "приписывать" эти 10 тысяч, которые зачастую составляют половину сметы. ( Как вариант, вышестоящий сметчик предложил использовать такой набор: очистка-монтаж инвен.узла-подъем давления-пневматические испытания. Но если я правильно понимаю это задваивание одной и той же работы... Применить на наружный газопровод только расценку на пневмат.испытания тоже неправильно-сборник 19, на внутрянку, а тут наружный газопровод. Как быть? И сориентируйте, будьте добры, если я смету разделяю на наружный газопровод (и применяю индекс на внешние сети газоснабжения) и внутренний газопровод (с индексом на прочие объекты), это правильно?
Катя, по наружным газопроводам испытания по 24 сборникам по схеме монтаж инвентарного узла - продувка - подъем давления ( расценки по диаметрам и давлениям ), а по внутренним газопроводам пневматические испытания по 19 сборнику (это скорее испытание на плотность материалы мыло это на обмыливание стыков.) .а по индексам на внутрянку лучше по статьям затрат т.к не знаю как у вас с плитами, котлами, сакз и прочее.
24 часа держится только на подземном газопроводе это для того чтобы воздух по температуре сравнялся с землей и не отражался на результаты испытаний, а коэффициент можно брать любой - на базаре два дурака. А как монтаж может быть равен по сумме испытанию. Газопровод в который врезаетесь испытывать не надо он уже испытан.
Мы брали понижающий на выдержку в зависимости от объема работ. Когда 0,5, а когда и 0,2 т.к. за 10 метров подземки обычному жителю частной деревни нужно было заплатить что то около 15 тысяч. Это была баснословная сумма, да еще и попробуй человеку, никогда не сталкивающемуся со сметным делом, объяснить что это за цифра такая.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 1 декабря 2022 г.)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.