Стойки опор железобетонные - единица измерения в м3

Добрый день!
Просьба помочь с ФСБЦ-05.1.02.07-0070 - Стойки опор железобетонные. Единица измерения в м3. Я должна взять объем стойки или объем бетона (как мне говорит Заказчик)? Где-то можно почитать пояснение на данный вопрос? Спасибо.

Карина, так объем бетона больше, чем объем стойки в твердом теле, разве нет? Вы в плюсе, Заказчик доволен.
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Карина, в моем понимании это должен быть объем изделия, а не бетона. Чем заказчик обосновывает свою позицию?

Цитата
Анна Соболева пишет:
так объем бетона больше, чем объем стойки в твердом теле, разве нет?
это как?
Cannibal

Карина, лично я такие конструкции никогда не считаю как BxLxH, я беру объем из характеристик конструкции. На все заводские изделия сборного ж/б есть объем по ГОСТу или указанный производителем, его и берем.  
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Так а как объем бетона может быть больше объема ж/б изделия? Не исключаю, что я могу чего-нибудь не знать, просто интересно)
Cannibal

Нет, объем бетона меньше. Объем стойки больше. Наоборот в минус получается.

Ничем не обосновывает)
А мне вот надо бы обосновать, что не так Заказчик считает)

Дак вот и на стойки есть объем бетона и объем самой стойки, что брать - непонятно :(  

Цитата
Карина пишет:
Ничем не обосновывает) А мне вот надо бы обосновать, что не так Заказчик считает)
ну если у него замечания, он же должен их обосновать, разве нет?) а так можно править до бесконечности
Cannibal

Карина, ФСБЦ-2022 п.38. Базисные цены, установленные на измерители «шт», «м», «м2», «м3», учитывают полную стоимость сборных железобетонных изделий с учетом стоимости арматуры, монтажных петель, закладных и анкерных деталей, устанавливаемых на заводах ЖБИ. п. 42. Для изделий, базисные цены на которые установлены на измеритель «м3», объем определяется по проектным размерам за вычетом пустот, проемов и вырезов. Отделочные (фактурные) и облицовочные слои включаются в объем изделия.
Изменено: Ольга - 03.04.2025 14:55:43

Ольга, где это прописано?

Аа всё нашла. Спасибо большое!!!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Накопительная ведомость (КС-6, КС-6а) в ПП SmetaWIZARD
Описание создания накопительной ведомости и журнала учета выполненных работ с помощью мастера создания накопительной ведомости в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Автозагрузка цен
Гранд-Смета 7. Автозагрузка цен
Документы сметчика
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты использования атомной энергии
О приоритете проектных технических и технологических решений
ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении (по кодам включения в Реестр контрактов)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.