Стойки опор железобетонные - единица измерения в м3

Добрый день!
Просьба помочь с ФСБЦ-05.1.02.07-0070 - Стойки опор железобетонные. Единица измерения в м3. Я должна взять объем стойки или объем бетона (как мне говорит Заказчик)? Где-то можно почитать пояснение на данный вопрос? Спасибо.

Карина, так объем бетона больше, чем объем стойки в твердом теле, разве нет? Вы в плюсе, Заказчик доволен.
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Карина, в моем понимании это должен быть объем изделия, а не бетона. Чем заказчик обосновывает свою позицию?

Цитата
Анна Соболева пишет:
так объем бетона больше, чем объем стойки в твердом теле, разве нет?
это как?
Cannibal

Карина, лично я такие конструкции никогда не считаю как BxLxH, я беру объем из характеристик конструкции. На все заводские изделия сборного ж/б есть объем по ГОСТу или указанный производителем, его и берем.  
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Так а как объем бетона может быть больше объема ж/б изделия? Не исключаю, что я могу чего-нибудь не знать, просто интересно)
Cannibal

Нет, объем бетона меньше. Объем стойки больше. Наоборот в минус получается.

Ничем не обосновывает)
А мне вот надо бы обосновать, что не так Заказчик считает)

Дак вот и на стойки есть объем бетона и объем самой стойки, что брать - непонятно :(  

Цитата
Карина пишет:
Ничем не обосновывает) А мне вот надо бы обосновать, что не так Заказчик считает)
ну если у него замечания, он же должен их обосновать, разве нет?) а так можно править до бесконечности
Cannibal

Карина, ФСБЦ-2022 п.38. Базисные цены, установленные на измерители «шт», «м», «м2», «м3», учитывают полную стоимость сборных железобетонных изделий с учетом стоимости арматуры, монтажных петель, закладных и анкерных деталей, устанавливаемых на заводах ЖБИ. п. 42. Для изделий, базисные цены на которые установлены на измеритель «м3», объем определяется по проектным размерам за вычетом пустот, проемов и вырезов. Отделочные (фактурные) и облицовочные слои включаются в объем изделия.
Изменено: Ольга - 03.04.2025 14:55:43

Ольга, где это прописано?

Аа всё нашла. Спасибо большое!!!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Ресурсная ведомость (40)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Ресурсная ведомость
Новый сервисный функционал в режиме Выполнение
Гранд-Смета 6. Новый сервисный функционал в режиме Выполнение
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 28 декабря 2024 г.)
Разъяснение Союза инженеров-сметчиков "О замене материалов по смете в процессе исполнения государственного (муниципального) контракта"
Об утверждении Методики определения сметных цен на затраты труда в строительстве
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.