Объемы земляных работ

Объемы земляных работ

Объемы земляных работ
 
Добрый день! При производстве работ по засыпке траншеи бульдозером (ТЕР 01-01-034) и последующем уплотнением (ТЕР-01-02-003-06) прицепными катками подрядчик принимает в смете объем грунта в разрыхленном состоянии, на мой взгляд должен приниматься объем конструкции (в плотном теле). Кто прав и где найти документальное обоснование
 
Сергей, На мой взгляд подрядчик прав т.к. нельзя засыпать в плотном теле разрыхленный грунт....  В плотном теле его можно разработать.
Изменено: Денис Владимирович - 19.10.2017 15:25:00
 
Цитата
Сергей пишет:
Кто прав и где найти документальное обоснование
Вы правы.
Т.Ч01
1.1.2. ФЕР части 1, за исключением расценок табл. c 01-01-055 по 01-01-080 и 01-02-017, предусмотрена разработка грунтов естественной влажности и плотности, не находящихся во время разработки под непосредственным воздействием грунтовых вод.
 
ProSlave, Как по мне - так ересь несусветная. Как можно разработать грунт и при этом не разрыхлить его?????  В таком случае для чего мы меняем группу грунтов при обратной засыпке если плотность не меняется?
Изменено: Денис Владимирович - 19.10.2017 15:41:01
 
Денис Владимирович, я то здесь причем.  :D Претензии в Минстрой, ООН или Гаагу... Жизнь не всегда справедлива, друг мой. Написано - естественной плотности, значит естественной плотности.

З.Ы. Помниться в ЕНиР вроде было про исчисление объемов в зависимости от того сколько грунт пролежал в отвале.

На счет ЕНиР... есть вот такое письмо которое, разрешает использовать таблицу из ЕНиР

Письмо от 22.05.2014 № 497-20260/ФЦ
"При определении сметной стоимости работ с применением государственных сметных нормативов, утвержденных приказом Минстроя России от 30.01.2014 № 31/пр, для пересчета объема грунта, замеренного в состоянии естественной плотности, в объем грунта в отвале или насыпи, возможно использование положений Приложения 2 «Показатели разрыхления грунтов и пород для пересчета объема, замеренного в отвале или на¬сыпи, в объем, соответствующий естественной плотности грунта или породы» сборника Е2 «Земляные работы» ЕНиР 1984 г."

Там есть таблица, которая позволяет рассчитать объем засыпки. Но я бы не стал Заказчика за бороду дергать лишний раз. Хотя при желании доказать можно! )))
Изменено: ProSlave - 19.10.2017 15:46:09
 
ProSlave, Вот видите, раньше люди умнее были, головой думали. А сейчас все больше бумажкам каким-то доверяют.
 
Речь идет не об объеме материала необходимого для засыпке объема котлована, а о объеме работ по засыпке
 
Сергей, А для Вас это разные вещи?
 
Да, расценка звучит как засыпка траншеи или котлована, а не как отсыпка грунта, т.е. на мой взгляд надо принимать в расценке объем котлована, а не объем грунта необходимого для его засыпки
 
Сергей, Я Вас понял, за сим удаляюсь))))))  
 
Цитата
Сергей пишет:
о объеме работ по засыпке
Да мы с коллегой Денис Владимирович, поняли о чем речь идет. Свои доводы я изложил выше. Со стороны  Т.Ч вы будете правы, со стороны здравого смысла - прав подрядчик, письмо я указал выше.  
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
 Сергей , Я Вас понял, за сим удаляюсь))))))  
P/S Обратите внимание на единицу измерения в расценке.
 
Спасибо, смысл понятен, тогда в расценках на уплотнение единица м3 уплотненного грунта...
 
Сергей, уплотнение всегда берется в уплотненном теле, а вот засыпка-это спорный вопрос, логично взять с разрыхлением. С одной стороны по тех части:
Цитата
ProSlave пишет:
Т.Ч01 1.1.2. ФЕР части 1, за исключением расценок табл. c 01-01-055 по 01-01-080 и 01-02-017, предусмотрена разработка грунтов естественной влажности и плотности, не находящихся во время разработки под непосредственным воздействием грунтовых вод.
С другой стороны уже не раз находила в "Консультациях и разъяснениях", что можно брать объем с К разрыхления.
 
Сергей,
Цитата
Сергей пишет:
Спасибо, смысл понятен, тогда в расценках на уплотнение единица м3 уплотненного грунта...
Нет. сколько засыпаете, столько и уплотняете..... Там и так расценки копеечные, урезать нечего....
Изменено: Денис Владимирович - 20.10.2017 12:30:58
 
Денис Владимирович, в расценках на уплотнение точно имеется ввиду уплотненный грунт, т.к. по сравнению с редакцией 2014 года ничего в ресурсах этой расценки не поменялось, а там указывалось, что этот грунт уплотненный,
 
Света, Я понимаю это так как описал выше. Коэф. уплотнения может быть разным.  Возможно вы правы, а я нет и объем уплотненного грунта берется в плотном теле. Я всегда беру по объему обратной засыпки.
Изменено: Денис Владимирович - 20.10.2017 14:38:02
 
Денис Владимирович,  а как потом предъявляете эти объемы?
Если большие площади и работы ведутся захватками, геодез делает съемки и говорит -это объем уплотненного грунта, он же геометрический объем показывает, уже с уплотнением.
А Вы как в этом случае закрываете объемы?
 
Света, Закрываю так, как написал выше. Но повторюсь, возможно в этой ситуации я не прав, а заказчик меня не поправляет.
Изменено: Денис Владимирович - 20.10.2017 17:07:49
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсная ведомость (40)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Ресурсная ведомость
Добавление позиций в смету (3)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Добавление позиций в смету, коэффициенты, замена ресурсов
Документы сметчика
О применении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Письмо Минстроя России от 25 декабря 2019 г. № 50583-ДВ/09 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2019
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.
Видео-семинар Разуваевой О.А. 15.10.2025
Тематический видео-семинар 17.09.2025