Учет затрат на отходы металлопроката при изготовлении металлоконструкций?

Подрядчик предъявляет Заказчику затраты (5%)на отходы металлопроката при изготовлении металлоконструкций? Должен ли Заказчик их оплачивать или они уже заложенны в КМД? Как и где учитываются затраты на отходы металлопроката при изготовлении металлоконструкций?
Монтаж металлоконструкций
... то я понимаю, что все ОК и записываю просто тоннаж металлопроката, суммирую его и получаю массу по расценке. А если нет? Увеличиваю массу металлопроката на 4%? Или сначала изготовить металлоконструкции по ТЕРм38, а потом их монтировать...
Изготовление и монтаж металлоконструкций
... варианта, я так делала и покажите заказчику, если вы берете только 9 сборник и готовые по сборнику цен конструкцию, или берете изготовление металлоконструкций из металлопроката по сборнику цен и монтаж его, как Вам выгоднее получается, а еще если вы берете металлопрокат не по ценнику, а по КА то есть ...
Расход металлопроката по ГЭСНм38 в базе 2017 г.
Автор: Виктор. В базе 2014 года в нормах ГЭСНм38 (ФЕРм38) был указан расход металлопроката при изготовлении 1 т. металлоконструкции (до 1,064 на листовые конструкции). В новой базе 2017 года металл, а соответственно и норма его расхода, в расценке отсутствует....
... просто монтаж? В расценке на монтаж по 9 сборнику сидят работы по установке и креплению металлоконструкций и как неучтенный материал сами металлоконструкции, но никак не металлопрокат, считаю что изготовление тоже нужно брать. Т.е я хочу взять монтаж по ФЕР9 сборнику+изготовление по сборнику ФЕРм38+цену металлопроката....
... проектировщики (они часто уже плюсуют надбавку на сварку и КМД). Обратите внимание, что во всех расценках 9 сборника неучтенный материал прописан как металлоконструкция, а не металлопрокат.

СН 460-74 РАЗДЕЛ 5. Конструкции металлические, чертежи КМ. п. 3.4. ... В графе 16 формы 3 и в графе 7 формы 4 массу конструкций определяют по технической спецификации с учетом массы наплавленного металла в размере 1% массы профилей и уточнения массы конструкций в деталировочных чертежах (КМД) в размере 3% массы профилей.
Подрядчик необоснованно предъявляет Заказчику затраты (5%) на отходы металлопроката, т.к. вес этого металла (4%) должен быть учтен в КМД.
Телеграм: t.me/smetnoedeloru

Вконтакте: Сметное дело ру
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 17. Объектная смета и Сводный сметный расчёт
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при расчёте объектных смет и сводных сметных расчётов. 1. ОС и ССР 00:23 Как создать новую объектную смету (сводный сметный расчёт)? 02:15 Как добавить в сводный сметный расчёт итоги по локальным и объектным...
Настройки для календарного графика (2)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Начальные настройки для календарного графика
Документы сметчика
Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 17. Водопровод и канализация - внутренние устройства
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по объекту строительства «Аэродромы гражданского назначения» для Челябинской области в III квартале 2018 года
О применении нескольких понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.