Расчет длины трубопровода внутреннего.

Расчет длины трубопровода внутреннего.

Расчет длины трубопровода внутреннего.
 
Уважаемы сметчики, подскажите.
Дано : узел учета, в проекте в спецификации имею длины труб и отводы-переходы.
Считаю в ТЕР МО.
Прокладку труб планирую брать по длине трубы+ строительные длины отводов-переходов.
Пректировщик сказал, что в длину труб не закладывал фасонину.
Заказчик уверяет, что если в п 2.16.1 тех части  к сборнику 16. написано"из стальных водогазопроводных, бесшовных и сварных труб – по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями, арматурой и П-образными компенсаторами." значит, в проекте в длине трубы!! не трубопровода сидят отводы и переходы.
Выскажите пож. свою точку зрения.
Похожие темы:Найти еще: трубопровода
Изготовление стальных трубопроводов диаметром менее 50 мм
Автор: Anna. Извините, наверное, не ясно высказалась.  Работаем в ГЭСН применяем расценку для прокладки трубопроводов ГЭСН16-02-001-01,  за вычетом трубопровода, по факту трубопровод монтируется на строительной площадке из труб и фасонины , соответственно,...
Подбор расценки по замене технологического трубопровода между баками
Автор: Николай. "Lessa пишет: Добрый день!Подскажите, пожалуйста, при выполнении работ по замене технологического трубопровода между баками (фото прилагаю), какие расценки правильнее принимать?Как для обвязочных трубопроводов по ЭСНм_кн5_12? Или же как ...
Трубопроводы внутри здания
Автор: Олег. Если прокладываешь трубопроводы внутри здания по ТЕР-16, установка муфтовой арматуры входит в прокладку трубопроводов. Вопрос: если прокладываешь трубопровод,...
Спринклерные системы
Автор: graeval. Стоп ребята!!! Давайте сначала разберемся с терминологиейИтак СП 5.13130.2009 магистральный трубопровод: Трубопровод, соединяющий распределительные устройства установок газового пожаротушения с распределительными трубопроводами....
Технологические трубопроводы: чем отличаются расценки
Автор: Ирина Иванчикова. "Врезка - присоединение вновь уложенного трубопровода к действующему. В месте врезки ставится задвижка, на момент врезки действующий трубопровод отключается. Нормы (расценки) на ...
 
Li,
Цитата
Li пишет:
по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями, арматурой и П-образными компенсаторами." значит, в проекте в длине трубы!! не трубопровода сидят отводы и переходы.
Есть если их туда заложил проектировщик. Вообще странный у Вас проектант.

Какое мнение вы хотите услышать если
Цитата
Li пишет:
Пректировщик сказал, что в длину труб не закладывал фасонину.
 
зачем тогда пишут в спецификациях кол-во отводов и переходов, и пишут труба такая-то ... а не трубопровод...
Просто у меня с МГЭ таких проблем не было, отводы и переходы всегда учитываются в длине дополнительно а вот с МОГЭ я не знаю как доказывать ...
Изменено: Li - 25.08.2021 09:55:06
 
Цитата
Li пишет:
Заказчик уверяет, что если в п 2.16.1 тех части  к сборнику 16. написано"из  стальных водогазопроводных , бесшовных и сварных труб – по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями, арматурой и П-образными компенсаторами." значит, в проекте в длине трубы!! не трубопровода сидят отводы и переходы.
ГОСТ 28548-90 "Трубы стальные. Термины и определения".
Цитата
Стальная труба - изделие из стали кольцеобразного, овального, многоугольного или иной формы полого поперечного сечения относительно большой длины.
Бесшовная стальная труба - стальная труба, не имеющая сварного шва или другого соединения, изготовленная одним из способов ковки, прокатки, волочения или преcсования.
Сварная стальная труба - стальная труба, изготовленная из штрипсов или листового проката путем формовки и сварки.
ГОСТ 32569-2013 "Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах".
Цитата
3.1.32. Трубопровод - сооружение из труб, деталей трубопровода, арматуры, плотно и прочно соединенных между собой, предназначенное для транспортирования газообразных и жидких продуктов.
Цитата
Li пишет:
Прокладку труб планирую брать по длине трубы+ строительные длины отводов-переходов.
Трубопроводы состоят из труб и деталей трубопровода (отводов, переходов и т.п.)
Это моё личное мнение, оценочное суждение.
 
т.е. Вы считаете, что отводы и переходы по строительной развернутой длине нужно плюсовать к длине трубы?  
Изменено: Li - 25.08.2021 10:22:36
 
Li, Многие проектировщики объем трубопровода считают по аксонометрии. Им просто лень высчитывать из общей длины кол-во отводов и переходов. Уточните у своего проектировщика как он так посчитал длину трубы без отводов?  
 
спрошу, но это уже перебор .. ибо в спецификации длина трубы, а не трубопровода... т.е. если логически подумать, расценку мы берем на дину, и в материалах добавляем трубу и отводы, значит эти отводы должны учесться и в расценке на монтаж ...
 
к тому же, если посчитаны отводы и переходы и сидят в спецификации, зачем проектировщику это делать, если он их заложил в трубу???
 
Я всегда брала просто обычную длину трубы и без учет длин отводов, переходов и тд.  В спецификации дано 10 м.п трубы то и прокладку трубопровода я брала 10 м.п. А все затраты на переходы и отводы или отдельной расценкой берутся и учтены (приварка фасонных частей например), либо уже заложены в расценке (если написано в составе работ, что идет сборка узлов, а не прокладка из готовых). Почитайте тех. часть вашей расценки. Там обычно все написано, что учтено что нет.
Все сметы по трубопроводам, газопроводам и т.д проходили гос. экспертизу у меня. и никогда не возникало вопросов почему длина трубопровода, равна длине трубы, ведь к трубе еще плюсрм идут фасонные части
 
Цитата
Li пишет:
если посчитаны отводы и переходы и сидят в спецификации, зачем проектировщику это делать, если он их заложил в трубу???
Он не отводы и переходы заложил в трубу, а их длины. Или вы предлагаете выкинуть отводы и переходы из спецификации, если указана общая длина трубопровода как длина трубы?  
 
Трубопровод = трубы + отводы, переходы и т.п.
Это моё личное мнение, оценочное суждение.
 
выкидывать не нужно, но получается каждый проектировщик делает по своему, а экспертиза режет без разбора, а я хочу подстраховаться, чтобы доказывать свою правоту))
 
я это прекрасно понимаю, зачем вы очередной раз пишете это?  
 
в расценку на монтаж в длину закладывать длину отвода или нет, вот в чем вопрос... в спецификации длина трубы дана, а не трубопровода...  
 
Цитата
Li пишет:
но получается каждый проектировщик делает по своему,
К сожалению, да. Для выявления вот таких недоработок в проектной документации существует ее входной контроль подрядчиком. Запросите письменный ответ от проектной организации. Иногда проектировщики вносят изменения в проект или в спецификации.  
 
Цитата
Li пишет:
в расценку на монтаж в длину закладывать длину отвода или нет, вот в чем вопрос... в спецификации длина трубы дана, а не трубопровода...  
Вам на это ответит только проектный институт. Пусть в примечании спецификации напишут, что учтена длина только прямых участков. Заодно попросите учесть и нормы отходов этих труб, чтоб самой не считать и не доказывать.  
 
Так проектировщик со мной в соседнем кабинете... что там в МОГЭ приложить? они подотрут одно место бумажками нашими)
 
Интересная ситуация, вообще по нормам проектирования (ГОСТ 21.601-2011) в спецификации чертежей ВК  не включают  "элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, прокладки, болты, гайки, шайбы)". Указав фасонину в спецификации, проектировщик подтвердил необходимость её дополнительного учета.
 
Li, Проектировщик как правило считает длину трубопровода, мало кто расписывает длину труб и отводов. Они знают что сметчик  берет стоимость трубопровода, в которой учтена стоимость фасонных частей примерно в соотношении 85/15, поэтому и не заморачиваются.  
Изменено: Денис Владимирович - 25.08.2021 14:18:23
 
у меня практически во всех проектах идет отдельно фасонина, диаметры большие, это дорого  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Порядок создания локальной сметы (11)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Порядок создания локальной сметы
Ресурсный метод - загрузка цен (6.3)
Данный видеоурок продолжает тему использования ресурсного метода, но на этот раз происходит разбор темы о типовом ценнике и автоматической загрузке цен в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Об определении цены государственного или муниципального контракта
Информационное письмо по вопросу заключения и порядка оплаты по контракту исполнителю, применяющему упрощенную систему налогообложения
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.