Может кто сталкивался, подскажите. Подрядчик делает скатную крышу из профлиста. В смете указывает отдельно установку стропил (ГСЭН 10-01-002-01) к нему стропила по КА, и отдельно монтаж маурлата ( (ГСЭН 10-01-002-01) к нему мауэрлат по КА. А в этой расценке по установке стропил (по сборнику) уже есть установка мауэрлата. Тогда монтаж маурлата лишний?
А что делать с досками в составе расценок в каждой позиции? Убирать?
Инна Михеева, стропила и мауэрлат делаются из доски или бруса (этот материал есть в сборнике 11 на материалы),почему взяли по КА не понятно .Если доски внутри расценки не подходящие, то минусуете отдельной расценкой неиспользуемый материал и из сборника берете расценку с нужным материалом.
Инна Михеева пишет: А в этой расценке по установке стропил (по сборнику) уже есть установка мауэрлата. Тогда монтаж маурлата лишний?
Ох... Беда... А как, собственно, вы собрались без мауэрлата крышу строить. Для начала забейте хотя бы вопрос в браузере типа "устройство скатной деревянной крыши" и смотрите картинки, где показаны наглядно все конструктивные элементы крыши. Заодно узнаете, как именуется покрытие из профилированного листа. И ещё, терминология должна быть грамотной: правильно "мауэрлат".
Спасибо. Я конечно все прочла по технологии устройства кровли. Только вопрос в осмечивании работ остался. Могу ли я добавить работы по укладке мауэрлата, если они есть в сборнике ГЭСЕ10-01-002-01 в позиции "Установка стропил"?
Инна Михеева пишет: по укладке мауэрлата, если они есть в сборнике ГЭСЕ10-01-002-01 в позиции "Установка стропил"?
Расценка дана в м3 строительного объёма конструкций, то есть объём стропил + мауэрлат. Но... Для того чтобы было понятно, добавьте комментарий по объёму конструкций. тогда не будет вопросов. Если вы разделите их устройство на выделенные расценки, также допустимо. Пометьте одну из них "применительно для устройство мауэрлата". Любая смета должна быть понятна не только заказчику, но и исполнителю. Как-то так.
В данном видеоролике продемонстрирована:
1. Структура программного комплекса РИК, начало работы.
2.Создание локальной сметы: особенности, способы. Рассмотрены параметры, учитывающие вид работ.
Пользователь программы ГрандСмета сможет узнать из этого видеоурока, как добавлять вручную индексы пересчета и осуществлять привязку по позициям сметы.
Коэффициенты (индексы) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости оборудования, мебели, инвентаря и принадлежностей, определенной в ценах ТСН-2001. Выпуск 29. Июнь 2021 года.
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.