Выполняются работы по АКЗ старых стальных полностью ржавых опор ЛЭП 110 с применением промальпа
Фактический состав работ: Навеска рабочих и страховочных тросов альпинистами Сплошная чистка металлическими щетками и УШМ Обеспыливание Обезжиривание Окраска за один раз Эмалью ПримПлатина
Составил смету для опоры (площадь поверхности - 140,98 м2 / масса опоры - 2,847 тн) 1. ФЕР46-08-033-01 - Навеска страховочного троса - 4шт 2. ФЕР46-08-033-02 - Навеска рабочего троса - 4 шт 3. ФЕР13-06-003-01 - Очистка поверхности щетками - 140,98 м2 4. ФЕР13-06-004-01 - Обеспыливание поверхности - 140,98 м2 5. ФЕР13-07-001-02 - Обезжиривание поверхностей аппаратов и трубопроводов диаметром до 500 мм: уайт-спиритом - 140,98 м2 6. ФЕР33-03-006-04 - Окраска за один раз краской установленных стальных опор ВЛ 35-330 кВ массой: до 10 т - 2,847 тн
Получаю замечание, что очистка присутствует в расценке ФЕР33-03-006-04, поэтому п.п.3,4,5, из сметы следует исключить.
Я видел, что очистка есть в составе работ расценки, но считаю, что ФЕР33-03-006-04 применяется в общем для опор, которые приехали с завода огрунтованные и без дефектов АКЗ. Эти опоры смонтировали, очистили от грязи, если какие-то детали испачкали во время сборки. Подгрунтовали дефекты допущенные при сборке и окрасили.
В моём случае же идёт про полное восстановление АКЗ, поэтому считаю замечание неверным.
(извиняюсь за "много текста" первый раз задаю вопрос с форуме)
Евгений Бусурманов, по тех.документации на эмаль обезжиривание не требуется. Рекомендую изучить. На сайте ФГИС ЦС есть сборники норм труда, найдите номер 37 п.1.37.70. Ранее то же было написано в ЕНиР. Возможно этого будет достаточно для заказчика, что ФЕР33 для строительства линий и речь в ФЕР33-03-006-04 о новых опорах и учтены работы с автогидроподъемника. Рекомендую, вам вместе с заказчиком поискать другие расценки на окраску с помощью альпинистов.
Благодарю за ответ. Скорректирую, уберу трос и обезжиривание
Однако Принципиальный момент у меня в том чтобы оставить одновременно в смете две ключевые расценки
3. ФЕР13-06-003-01 - Очистка поверхности щетками - 140,98 м2 (так как это ржавые опоры на 100% чистка) 6. ФЕР33-03-006-04 - Окраска за один раз краской установленных стальных опор ВЛ 35-330 кВ массой: до 10 т - 2,847 тн (так как это прямая расценка)
Принципиальный момент именно по ФЕР13(щеткам)+ФЕР33(акз ЛЭП)
к ФЕР33-03-006-04 планирую применить коэф-ты "При производстве работ в усложненных условиях" , так как практически все опоры или на болоте или среди кустов, рвов и валунов
Евгений, сколько сметчиков - столько мнений, рекомендую обсудить с заказчиком. У вас часть очистки учтена в ФЕР33-03-006-04 и еще 100% берете по ФЕР13-06-003-01. Как вариант, в письменной форме договаривайтесь с заказчиком, что по ФЕР13-06-003-01, например принимаете 70% очистки либо ищите другие расценки.
Евгений пишет: к ФЕР33-03-006-04 планирую применить коэф-ты "При производстве работ в усложненных условиях" , так как практически все опоры или на болоте или среди кустов, рвов и валунов
1.33.3.... При этом коэффициенты следует применять при обосновании их проектом.
Евгений, у вас есть проект, ПОКР или иная тех.документация, где указано, что
Цитата
Евгений пишет: практически все опоры или на болоте или среди кустов, рвов и валунов
Однако я сам монтажем м/к занимался и ЛЭП и другие м/к новые сам собирал
Когда детали м/к транспортируются и складируются на них неизбежно попадает пыль и грязь, Я считаю, что именно очистка от пыли и грязи имеется ввиду в ФЕР33-03-006-04. Но это не отскребание ржавчины до здорового металла металлическим щетками и УШМ
К слову, в ФЕР33-03-006-04 очень верно указана огрунтовка поврежденных мест. Так как при той же транспортировке и складировании может немного повредиться грунт.
Моё мнение ФЕР33 на строительство, а не ремонт. И опоры про которые идет речь в ФЕР33-03-006-04 - новые с завода, прогрунтованные, а не ржавые И очистка от ржавчины и старой краски это именно допработа.
Евгений пишет: к ФЕР33-03-006-04 планирую применить коэф-ты "При производстве работ в усложненных условиях" , так как практически все опоры или на болоте или среди кустов, рвов и валунов
1.33.3.... При этом коэффициенты следует применять при обосновании их проектом. Евгений, у вас есть проект, ПОКР или иная тех.документация, где указано, что
Цитата
Евгений пишет: практически все опоры или на болоте или среди кустов, рвов и валунов
Сейчас у заказчика появилась служба безопасности, которая следит за применением тех или иных коэффициентов. На все усложн.условия составляется Комиссионный Акт, где всё описано. Далее он отдается сметчику заказчика. При необходимости буду писать в каких условиях находится каждая опора по номеру. Так как коэффициенты приличные от 1,21 до 1,75. В действительности болотоход на трассе уже тонул. Условия по факту, а не притянуты за уши.
Евгений пишет: Сейчас у заказчика появилась служба безопасности, которая следит за применением тех или иных коэффициентов
в таких случаях нужно предполагать, что и за расценками тоже и ваши гидроподъемники могут быть вычеркнуты на этапе закрытия актов, поэтому к выбору применяемых расценок нужно подходить с умом. Методики, в которых указано, что расценки не корректируются применяются на этапе АСП, остальное оговаривается в договоре или контракте. Например у вас есть типа такого как в ПП № 1066 от 29 июня 2023 года п.45. При приемке выполненных работ
не осуществляется сопоставление технологии производства фактически выполненных работ технологиям ... ?
Евгений пишет: Но это не отскребание ржавчины до здорового металла металлическим щетками и УШМ
это написано в тех.документации к краске, покажите заказчику.
Стальные поверхности Абразивоструйная очистка до степени 2 в соответствии с ГОСТ 9.402-2004 (до степени не менее Sa2,5 по ИСО 8501-1) или тщательная очистка вручную и электроинструментами (по ИСО 8501-1 до степени St2). В труднодоступных местах допускаются остатки плотносцепленной ржавчины толщиной не более 100 мкм. На обрабатываемой поверхности не должно быть наледи.
Алюминиевые, цинковые поверхности, а также поверхности из нержавеющей стали Легкая механизированная очистка для придания поверхности шероховатости.
Загрунтованные и ранее окрашенные поверхности Рекомендуется применять согласованные с производителем предварительные покрытия. Убедиться в совместимости материала с предыдущим покрытием. Предыдущее покрытие должно быть неповрежденным и иметь хорошую адгезию к подложке (не более 1). При перекрытии темных цветов светлыми необходимо убедиться в отсутствии на поверхности остатков старого пигментного слоя, который может изменить цвет нового покрытия
Применять фер13 на окраску при том что есть прямая расценка на лэп по фер33? Привязывать к альпинистам, потому что внутри расценки фер33 автогидроподьемники? То есть если ЛЭП будут с автовышки красить то фер33, а если альпинист на болотоходе в тундру приехал, то фер13…
Фер13 - Металлоконструкции здания , к которому есть полный доступ, не тоже самое ,что металлоконструкции лэп из мелкого металлопроката в тундре. И по трудозатратам на АКЗ они рядом не стоят.
Привязка должна быть к объекту в первую очередь
(окраска по фер13 в 26 раз дешевле окраски по фер33)
фер13 никак не компенсирует удаленность объекта и болото Окрасить мк из 30го двутавра на стройплощадке и окрасить пространственный каркас удаленной лэп из 140-го - 75-го уголка не одно и тоже
в конце концов, если бы все было одинаково, не было бы отдельных расценок на АКЗ опор ЛЭП и ОРУ
Главный вопрос был изначально в том, могу ли я обоснованно к АКЗ ЛЭП 110 прибавить чистку щетками. Потому как в внутри расценки на АКЗ ЛЭП уже есть чистка. Но в ТЧ ФЕР33 не прописано что именно за чистка имеется ввиду.
Но мне из-за альпинистов уже предлагается урезать стоимость АКЗ, и взять ФЕР13.
Объект тот же, но следуя вашей логике старую ржавую ЛЭП покрасить дешевле чем новую (при том что её ещё зачистить надо, то есть работы больше, а денег меньше)
Кажется данная ветка зашла в тупик и требуется мнение со стороны.
Евгений Бусурманов пишет: Получаю замечание, что очистка присутствует в расценке ФЕР33-03-006-04, поэтому п.п.3,4,5, из сметы следует исключить
Считаю замечание не обоснованным
Цитата
Евгений Бусурманов пишет: В моём случае же идёт про полное восстановление АКЗ, поэтому считаю замечание неверным.
Согласна с вами. Моё обоснование Заказчику было бы таким: Поскольку сборник ФЕР33 не относится к ремонтному сборнику, прошу не считать пп. 2-3 Состава работ, а именно: Очистка конструкций с огрунтовкой поврежденных мест и Подкраска поврежденных мест, применимыми к ремонту эксплуатируемых опор, а считать вышеуказанную работу относящейся к новым опорам, поставляемым с завода. И далее описать, что раз уж у вас ремонт, то бла-бла-бла. Это если переписка у вас. Но лучше всего по телефону позвонить сметчику от Заказчика, и всё быстро решится.
Евгений пишет: Моё мнение ФЕР33 на строительство, а не ремонт. И опоры про которые идет речь в ФЕР33-03-006-04 - новые с завода, прогрунтованные, а не ржавые
О, мысли схожи! Я так же рассудила, ещё не увидев этот ваш ответ
Лэп же были ранее окрашены? Были. Берем ФЕРр62-47-1 Расчистка поверхностей шпателем, щетками от старых покрасок А потом уже по 33 сборнику окраску установленных ЛЭП. Но с К=2, потому что нужно прогрунтовать, а потом уже покрасить.
Александр пишет: Лэп же были ранее окрашены? Были.Берем ФЕРр62-47-1 Расчистка поверхностей шпателем, щетками от старых покрасокА потом уже по 33 сборнику окраску установленных ЛЭП.Но с К=2, потому что нужно прогрунтовать, а потом уже покрасить.
1. Когда то были окрашены, но нет там краски практически. Я же написал, ржавые 100% 2. Указал же что красится за один слой по факту
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 25 февраля 2022 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 16 ноября 2021 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.