Перевозка давальческих материалов до места монтажа

Здравствуйте, у меня такой вопрос:
Заказчик выдает Подрядчику в работу оборудование (материалы) с приобъектного склада Заказчика (примерное расстояние от склада объекта равно 1 км). Установка данного оборудования осуществляется по сборникам ФЕР, а именно:
-ФЕР 16-06-002 "Установка водомерных узлов...";
-ФЕР 18-06-004 "Установка узлов тепловых элеваторных номером";
- ФЕР 20-06-002 "Установка камер приточных ".
В тех. части указанных сборников не учтены затраты на перемещение  оборудования (материалов) с приобъектного склада Заказчика до места монтажа, следовательно  в сметах необходимо предусмотреть  погрузку -перемещение -разгрузку?  По возможности прошу обосновать.
Например, в Методике № 648/пр  в п. 96,106,107 предусмотрены данные работы для сборников ФЕРм, а вот для  сборников ФЕР я не нашла.  
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры ... ... строящихся объектов сами приобретают строительные материалы, которые впоследствии передают строительной... ... работы представить заказчику отчет о расходовании материала, а также возвратить его остаток либо...
Смета с давальческим мат-ов и КС-2 по ней
Автор: Vera. я тоже всегда делала кс-2 на основании сметы. а давальческие мат-лы учитывали ведомостью на давальческие мат-лы а тут говорят, что нужно сделать отчет по давальческим материалам и чтобы сумма была на давальческие такой же, как и в кс-2 и я ну совсем не понимаю как мне к этому прийти, если у меня сметы  К пон
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
Автор: pnf3. Материалы передаютя Подрядчику  по накладной М-15 с пометкой "на давальческой основе". Исходя из сложившейся практики по заполнению ... ... организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный ...
Смета с давальческим мат-ов и КС-2 по ней
... одинаковы?! " Vera,у нас в организации учетной политикой принято стоимость давальческих в КС-2 указывать СМЕТНУЮ (по ценникам, прайсам и т.д.). А фактическая ... ... давальческих учитывается в первичной документации на передачу давальческих материалов. Это, в нашем случае Акт приема-передачи давальческих материалов ...
Давальческие материалы
Автор: Лана. Возникла ситуация, Был заключен договор с давальческими материалами. а в итоге исполнители закрывая акт КС-2 забыли оформить давальческие ведомости и квартал уже закрыт. КАК можно из этой ситуации ...

Не изобретайте велосипед. Ваши сомнения давно учтены при разработке сметных норм. Смотрите методические указания.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 23 Методики разработки сметных норм, утвержденной приказом Минстроя России от 18.07.2022 № 577/пр (далее – Методика № 577/пр), затраты, связанные с доставкой материальных ресурсов и оборудования от места их заготовки (приобретения) до приобъектного склада (за исключением выгрузки на приобъектном складе), в состав сметных норм не включаются.

Подпунктом «б» пункта 23 Методики № 577/пр установлено, что при разработке сметных норм к внутрипостроечному транспорту относятся, в том числе затраты на выгрузку, погрузку материальных ресурсов и оборудования на приобъектном складе, горизонтальный и вертикальный транспорт от приобъектного склада до места их установки в проектное положение, разгрузки на месте производства работ учитываются в сметных нормах согласно принятым при их разработке особенностям организации строительства и технологии производства работ, сведения о которых включаются в раздел I «Общие положения» соответствующего сборника ГЭСН (ГЭСНр, ГЭСНрр, ГЭСНм, ГЭСНмр).

В соответствии с подпунктом «в» пункта 23 Методики № 577/пр для горизонтального транспорта сметных норм ГЭСН, ГЭСНр, ГЭСНрр расстояние перемещения материальных ресурсов и оборудования в пределах строительной площадки (участок земли или воды, где ведутся работы) принимается в размере 1000 метров с учетом порожнего пробега, если иное не предусмотрено в разделе I «Общие положения» соответствующего сборника ГЭСН (ГЭСНр, ГЭСНрр, ГЭСНм, ГЭСНмр).

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Николай Иванович пишет:
Не изобретайте велосипед. Ваши сомнения давно учтены при разработке сметных норм. Смотрите методические указания.
Я не изобретаю велосипед. Да, не все пункты Методик знаю наизусть, поэтому и спрашиваю. После ответов таких "экспертов" многим не захочется задавать вопросы.   Исключите пафос в Ваших ответах.  За указания пункта в Методике, спасибо.

Катерина, меньше внимания обращайте. Это профдеформация, видимо. Мы все периодически задираем носы. Но спецы здесь сидят хорошие, многое могут подсказать
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Состав базы 2001 года (2.3)
Данный видеоурок рассказывает о том, что программа ГрандСмета включает в себя и такие нормативные базы, которые становятся доступны за дополнительную плату.
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 19 января 2023 г.)
Об утверждении укрупненных нормативов цены строительства «Укрупненные нормативы цены строительства. НЦС 81-02-08-2022. Автомобильные дороги
О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.
Видео-семинар Разуваевой О.А. 15.10.2025
Тематический видео-семинар 17.09.2025