Грузопассажирские подъемники

Страницы: 1
RSS
Грузопассажирские подъемники
 
Вопрос:
В каких случаях в смету надо (можно) заводить расценки на грузопассажирские подъемники?
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
Т.е. расценки 07-05-043-……Эксплуатация грузопассажирских подъемников в жилых, общественных……..зданиях.
Для конкретности – строительство жилых зданий 9 и более этажей.
 
Тогда в расширение вопроса - можно ли расценивать вот этот пункт из тех.части, как указание о применении расценок 07-05-043-... только для зданий выше 25 м?
2.7.7. Площадь застройки для определения затрат по эксплуатации грузопассажирских подъемников должна исчисляться только для частей зданий высотой 25 м и более.
 
Письмо № 6-417 от 23.05.2005г
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (РОССТРОЙ РФ)
Основанием для включения в локальные сметы на строительные работы затрат на эксплуатацию грузопассажирских подъемников является высота здания или сооружения, определяемая на основе рабочих чертежей. В случае, если высота здания или сооружения превышает высоту, приведенную в технической части сборника №7 ГЭСН-2001«Бетонные и железобетонные конструкции сборные», затраты на эксплуатацию грузопассажирских подъемников надлежит включать в сметную документацию в порядке, приведенном в технической части сборника № 7 ГЭСН-2001 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные».

В соответствии с п. 4.10 Указаний по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001) МДС 81-36.2004, при расчетах за выполненные работы оплата за эксплуатацию грузопассажирских подъемников производится вне зависимости от наличия таковых, поскольку, если подрядчик не устанавливает и не использует грузопассажирские подъемники, он несет другие затраты, связанные с доставкой людей, инструмента и материалов на высоту.

И еще, Татьяна:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕСУРСНО-СМЕТНЫХ НОРМ РСН 8.01.104-2007
3.3 При строительстве зданий высотой 25 метров и более в соответствии с проектом организации строительства учитывается стоимость эксплуатации грузопассажирских подъемников (лифтов) по нормам и расценкам, приведенным в Сборнике №7 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные».
Если разделом ПОС или, при отсутствии в составе проекта раздела ПОС, дефектным актом предусмотрено применение автогидроподъемников, автовышек или люлек электрических, которые не учтены ресурсно-сметными нормами, стоимость их эксплуатации учитывается в смете дополнительно.
Затраты на их эксплуатацию определяются на основании расчета нормативного времени их использования, выполненного в составе раздела ПОС (дефектного акта), и Сборника сметных цен эксплуатации строительных машин и механизмов.
 
Спасибо огромное, Наталья. Особенно за РСН.
 
Наталья Ч.
Вот такой вопрос: этот РСН - документ Белоруссии?
Подозреваю, что для наших российских вышестоящих инстанций это не будет аргументом :S
Я не нашла этого документа в документах РФ...Может я ошибаюсь?
 
Извините,Татьяна, задержалась с ответом, интернет отключали. Да, это Белоруссия.
Но думаю, п.1.7.14. Технической части все объясняет
1.7.14. Затраты на эксплуатацию грузопассажирских подъемников при строительстве производственных, жилых и общественных зданий и главных корпусов тепловых электростанций высотой 25 м и более следует определять по расценкам табл. 07-05­043. В случае, если в одноэтажных производственных зданиях высотой 25 м и более проектом предусматриваются встроенные помещения с отметкой верха междуэтажного перекрытия более 20 м, затраты по эксплуатации грузопассажирских подъемников должны определяться как для многоэтажных производственных зданий, исходя из площади застройки встроенных помещений. Если проектом предусматриваются галереи на высоте 25 м, затраты по эксплуатации грузопассажирских подъемников следует определять как для одноэтажных производственных зданий, исходя из площади горизонтальной проекции галерей.
 
Да, Наталья, эти пункты тех.части мы видели. Вот только гипер-супер-пупер :silly: проверяющая сторона этим не удовлетворяется, ссылаясь на наличие подъемных механизмов в различных расценках на выполнение работ.
Хотели увидеть дословную расшифровку :cheer:
Но не выйдет - будем упирать на тех.часть B)
Спасибо все равно.
 
Эксплуатация грузопассажирских подъемников предназначается не только для подачи материалов, но и для подъема рабочих. Поэтому, при строительстве зданий и сооружений высотой более 25 метров, принимая во внимание рекомендации соответствующих Сборников единичных расценок, в сметной документации должны быть в обязательном порядке предусмотрены затраты на установку и эксплуатацию грузопассажирских подъемников по соответствующим расценкам.
 
Вот только доказательного документа нет, к сожалению
 
Может пригодится (для Москвы)
http://смета-москва.рф/index.php/19-sample-data-articles/smeta/50-podgotovka-smety
Нормативная база ТСН-2001 для г. Москвы

Цитирую: "Затраты на эксплуатацию основных грузоподъемных строительных машин (башенных, стреловых, гусеничных и на пневмоходу, козловых кранов, подъемников) следует определять в сметах на основе календарного плана времени использования каждой машины, предусматриваемого графиком потребности в основных строительных машин в проекте организации строительства. При этом из указанного времени следует исключать время монтажа и демонтажа этих машин."
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Окно сметно-нормативной базы - ССЦ в ПП SmetaWIZARD
Описание работы со сборниками средних сметных цен (ССЦ) в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD. Поиск материалов по шифру, наименованию.
Поиск расценок по всей базе (2.8)
В данном видеоуроке показано, как в программе ГрандСмета простым способом найти расценки по всей базе.
Ливневка, отмостка В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Погрузка и разгрузка железобетонных стоек Типовая технологическая карта на погрузку и разгрузку железобетонных стоек автокраном или опоровозом с перевозкой их авто- или тракторными поездами