Maks, заказчик прав. Ответ на подобный вопрос дан на сайте Федерального центра ценообразования.
Вопрос: В п. 13 постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468 "О порядке
проведения строительного контроля при осуществлении строительства,
реконструкции и капитального ремонтах объектов капитального строительства" говорится "на объектах капитального строительства, возводимых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, осуществление подрядчиком строительного контроля финансируется за счет накладных расходов подрядчика, предусмотренных в цене договора строительного подряда".
Проведение входного контроля поступающей продукции (на объектах строительства и реконструкции электростанций (промышленных производителей электроэнергии) очень трудоемкий процесс и осуществление входного контроля продукции, поступающей на площадки сооружаемых энергоблоков, должно финансироваться так же как и проведение других видов строительного контроля (заложенных в правилах и нормах атомной энергетики: визуального и измерительного, контроля герметичности, радиографического контроля, капиллярного контроля и др.). Считаю, что выполнение входного контроля должно оплачиваться по смете как и вышеуказанные виды контроля (на сегодняшний день выполнение входного контроля не закладывается в сметы).
Ответ:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (подрядчиком), застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации).
Производственный контроль качества сварочных работ должен включать входной, операционный и приемочный контроль.
Входной контроль включает контроль рабочей документации, заготовок и деталей, сварочных материалов и оборудования.
Операционный контроль должен осуществляться в ходе выполнения сварочных работ.
В зависимости от типа (вида) свариваемых конструкций и трубопроводов предусматриваются следующие методы операционного контроля качества сварных соединений: визуальный (внешний) и измерительный, разрушающий (механический) и неразрушающий (физический) методы контроля.
Контроль качества сварочных работ осуществляется специальными службами, создаваемыми в монтажных организациях (работниками лабораторий и специалистами - руководителями сварочных работ) и представителями строительного контроля заказчика.
Затраты по входному, визуальному (внешнему), измерительному и механическому (разрушающему) контролю качества монтажных сварных соединений осуществляются за счет накладных расходов подрядной организации и дополнительно в локальных сметах не учитываются.
В случаях, когда проектной и технической документацией предусмотрено проведение контроля качества сварных соединений неразрушающим (лабораторным) методом (ультразвуковой и радиографический методы и др.), эти затраты предусматриваются непосредственно в сметах и учитываются в главе 2 «Основные объекты строительства» сводного сметного расчета стоимости строительства.
Одновременно Минрегион России сообщает, что в соответствии с пунктом 4.65 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (
МДС 81-35.2004) затраты на предмонтажную ревизию оборудования (вскрытие консервированного оборудования) в связи с нарушением гарантийного срока или условий его хранения на складе заказчика включаются в сметную стоимость оборудования.
Извлечение из письма от 30.09.2011 №22321-08/ДШ-ОГ