Засыпка котлована, правомерно ли наша организация применяет коэффициент

Засыпка котлована, правомерно ли наша организация применяет коэффициент

Засыпка котлована, правомерно ли наша организация применяет коэффициент
 
Согласно проекта предусмотрен коэффициент уплотнения 0,95 в сметной документации используем расценку ТСЦ-407-0024 песчаный грунт с К=1,1 к объему. Вопрос: правомерно ли наша организация применяет К=1,1 т.к. грунт привозной.
Похожие темы:Найти еще: котлована коэффициент
коэффициент уплотнения
... повышающих коэффициентов расхода материалов не предусмотрено. Одновременно Минрегион России сообщает, что при засыпке траншей и пазух котлованов непросадочными материалами (песок, ПГС, щебень) коэффициент к расходу материалов не применяется. В сборнике № 27 «Автомобильные дороги» коэффициент к расходу материалов применяется только ...
Разработка грунта
... объектов жилищно-гражданского назначения" (СН 536-81) Исходя из коэффициента уплотнения грунта 0,91. Необходимая плотность грунта при засыпке котлованов и траншей устанавливается проектом. При коэффициенте уплотнения грунта 0,96 расход песка должен был быть, в соответствии с указанной выше инструкцией, в размере 115 м3 на 100 м3 обратной ...
Разработка грунта
Автор: Мария. В проекте имеет место большой объем обратной засыпки котлована и насыпи при вертикальной планировке из привозных материалов. Коэффициент уплотнения грунта, щебня и песка КУПЛ— 0,98. Можно ли применять коэффициент перерасхода материалов в связи с уплотнением? При ...
Проектные работы по временному водоснабжению котлована здания ГЭС, Сейсмичность
Автор: Марина Завацкая. Подскажите, пожалуйста, у меня заказчик с акта на ПИР по временному водоснабжению котлована здания ГЭС убирает коэффициент на сейсмичность. Подскажите, правомерно ли это?
Как увеличить стоимость сметы на разработку котлована
Автор: Дмитрий. Добрый день! Составляю смету на разработку котлована под фундамент многоквартирного дома. Не хватает всего ничего, как можно увеличить стоимость, может есть какие то коэффициенты или расценки например выноска осей здания???? 
 
Правомерно.
 
Спасибо а не подскажете сылочку на официальный документ
 
Цитата
Юнона Шикуть пишет:
а не подскажете сылочку на официальный документ
Учебник по строительным материалам устроит?
 
Коэффициент уплотнения грунта

В проекте имеет место большой объем обратной засыпки котлована и насыпи при вертикальной планировке из привозных материалов. Коэффициент уплотнения грунта, щебня и песка КУПЛ— 0,98. Можно ли применять коэффициент перерасхода материалов в связи с уплотнением?

При устройстве насыпи, какой объем материала (грунта, песка, щебня) в плотном теле, или в рыхлом состоянии учитывать в единичной расценке?

Заказчик не принимает коэффициент перерасхода материала, ссылаясь на техническую часть к Сборнику № 1 «Земляные работы», в которой говорится о разработке грунта в плотном теле. В нашем случае насыпь.

Материалы завезены с нарушенной естественной плотностью.

Ответ: Журнал № 1 (45) 2007 «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Если для устройства вертикальной планировки и обратной засыпки котлованов подрядной организацией разрабатывается карьер (грунта, песка) с природной плотностью, то при устройстве насыпи следует принимать тот же объем, что и разработан в карьере с добавлением потерь грунта при перевозке в размере 0,5 - 1,5% в зависимости от вида транспорта, группы грунта и расстояния транспортирования. Коэффициент на уплотнение не применяется.

Коэффициент на уплотнение может быть применен только в тех случаях, если необходимая по проекту плотность грунта в насыпи превышает природную плотность грунта в карьере.

Если для устройства вертикальной планировки и обратной засыпки котлованов используется песок (дренирующий грунт) из промышленных карьеров, где цена и объемы устанавливаются, исходя из разрыхленного состояния песка, то необходимое количество песка для устройства насыпи определяется с применением соответствующего коэффициента на уплотнение в зависимости от требуемой проектом плотности песка.
 
да, а можно выдержку
 
Цитата
Юнона Шикуть пишет:
Согласно проекта предусмотрен коэффициент уплотнения 0,95 в сметной документации используем расценку ТСЦ-407-0024 песчаный грунт с К=1,1 к объему. Вопрос: правомерно ли наша организация применяет К=1,1 т.к. грунт привозной.
Нет. Проект обозначил 0,95. Значит, на объем к=1,05.
Привозной....Для этих целей у вас есть проценты транспортных расходов, а не коэффициент уплотнения.
Изменено: Таня Баженова - 24.04.2014 12:25:14
 
Я вообще запуталась.Никогда не осмечивала земельные работы. Когла применять коэффициент на уплотнение, а когда не нужно. Еще есть коэффициент на разрыхление. Он к чему?. Если не трудно, поучите.Перерыла инет, снип, но вопросов не убавилось.
 
СНиП 3.02.01-87 + ГОСТ 22733-2002
Нанимаете изыскателей и сертифицированную грунтовую лабораторию
Отбираете пробы грунта ненарушенной структуры (методом режущего кольца) по всей толще засыпки (из каждого уплотняемого слоя) и пробу нарушенной структуры рядом.
Определяете плотность скелета грунта по пробе ненарушенной структуры.
Определяете максимальную плотность при оптимальной влажности по ГОСТ 22733-2002 по пробе нарушенной структуры.
Делите полученное значение плотности скелета на максиамльную плотность при оптимальной влажности.
Получаете коэффициент уплотнения слоя.
Вуаля!
Как вариант: Нанимаете изыскателей проводите статическое зондирование, получаете оценку степени уплотнения грунта обратной засыпки. Обратными пересчетами можно получить оринтировочно плотность скелета. Если есть статистика по использованному грунту о его максимальной плотности при оптимальной влажности (например Вы на входном контроле делали полный комплекс аналитики по грунту) делите полученные значения плотности скелета на среднюю максимальную плотность получаете Kcom. Но статика не является прямым методом определения плотности, погрешность оценки может быть очень высокой. По статике вы можете найти проблемные зоны и для начала доуплотнить их до стачи объекта. Посему лучше шурфоваться и отбирать пробы.
 
Спасибо Татьяна.Но все же,например коэффициент уплотнения дан в проекте, как примере автора 0,95. Как высчитать, какой коэффициент применить к объему на уплотнение, если грунт привозной, берется из карьера, но  его  природная плотность отличается от проектной, например 0,92. Как высчитать коэффициент к объему?Извините, что засыпала вопросами.
 
Вы шутите? Или правда хотите на глаз определять фактический коэффициент???
Если правда хотите таким хитрым образом упростить себе работу, намекните где чего строите, кто-нибудь подъедет пообщаться с вашим технадзором.

Но это лирическое отступление....

По теме:

То что написано выше - это нормальный ход строительных работ по возведению насыпей и обратных засыпок и контроля за качеством работ при строительстве ответственных сооружений и возведению искусственных оснований.
Вас спасет проведение опытных работ на ограниченном участке. Уплотняете слои разной толщины, разной влажности и разным количеством проходов. Лабораторным способом определяете при каких условиях вы достигли нужного вам Kcom. Основную засыпку выполняете в соответствии с полученными результатами опытного уплотнения.

Полистайте на досуге "Пособие по производству работ при устройстве оснований и фундаментов (к СНиП 3.02.01-83)", СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений", а также книгу В.И. Крутова "Основания и фундаменты на насыпных грунтах" (Стройиздат, 1988 год)

Если вы выполняете некие специфические работы или у вас "не ответственное" сооружение. поищите в нормах по дорожному строительству. Там есть какие-то указания какими слоями надо топтать разные грунты. Но ..... Без лаборатории определить ФАКТИЧЕСКИЙ коэффициент уплотнения нельзя.

В общем -"Век живи, век учись. А все равно строить пригласят турков"  :D
Изменено: Таня Баженова - 24.04.2014 15:08:50
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Вы шутите? Или правда хотите на глаз определять фактический коэффициент???
О чем это Вы? Мне на проверку стали приходить сметы, в которых есть позиции по разработке грунта и засыпке котлованов, траншей привозным грунтом с карьера. В проекте определен коэффициент уплотнения, дана проектная плотность. Не знаю как проверить объем грунта по ТССЦ, подрядчики применяют коэффициент к объему на уплотнение 1,8(группа грунтов 2). А нужен он или нет не знаю, ведь только лабораторным путем можно установить плотность грунта в карьере и если она совпадает с природной, то к объему коэффициент не применяем.(мое сообщение 5)
 
Наталья, тогда я не понимаю в чем вопрос у вас. Или данные проекта, или никакой самодеятельности.
Причем здесь "подрядчики применяют"? Какое у них право на импровизации?
Изменено: Таня Баженова - 24.04.2014 15:41:03
 
Наталья у меня закралось сомнение....а об одном и том же мы говорим? Что-то мне подумалось, что вы про удельную плотность(удельный вес), судя по 1,8
Да? Нет?
 
Таня, 1,8 это коэффициент к объему, который они применяют. например, нужно засыпась котлован 100м3, по ТССЦ они ставят 100х1,8=180м3. Вот я пытаюсь понять, почему не 100м3.Извините, может запутала, в земляных работах я профан
 
Наверное нужно сесть и разобраться с терминами ипрочим, а то я только путаю здесь всех
 
Значит все-таки, это импровизация на тему уплотнения))) Они вас обманывают. Это что ж там они почти в 2 раза утаптывают и чем? Не верьте им :D
 
За коэффициент  относительного уплотнения принимается частное от деления  требуемой плотности (скелета) сухого грунта в конструктивном элементе на  плотность (скелета) сухого грунта в карьере .
Значения коэффициентов относительного уплотнения
Требуемый коэффициент уплотнения грунтаЗначение коэффициентов относительного уплотнения К1 для грунтов
Коэффициент относительного уплотнения пески, супеси, суглинки пылеватыеКоэффициент относительного уплотнения суглинки, глиныКоэффициент относительного уплотнениялесы и лесовидные грунтыКоэффициент относительного уплотнения скальные разрабатываемые грунты при объемной массе, г/см3Коэффициент относительного уплотнения шлаки, отвалы перерабатывающей промышленности
1,9-2,22,4-2,42,4-2,7
1,001,101,051,300,950,890,841,26-1,47
0,951,051,001,150,900,850,801,20-1,40
0,901,000,951,100,850,800,761,13-1,33
С к=1,8, скорее всего, переводят м3 в тн при перевозках.
Вы сметку прикрепите, мы разберёмся.
Уплотнение штука маленько запутанная, немного стану свободнее, расскажу подробно и вам всё будет ясно.
 
На работу берется объем по проекту, а на стоимость материала (песка) применяется к-т 1,1, т.е. если котлован 100м3, то песка из карьера нужно привезти 110м3..  А 1,8 - это объемный вес т/м3
 
Цитата
Любовь пишет:
На работу берется объем по проекту, а на стоимость материала (песка) применяется к-т 1,1, т.е. если котлован 100м3, то песка из карьера нужно привезти 110м3.. А 1,8 - это объемный вес т/м3
Но тогда у них было бы не 1,8 м3, а 1,8 т. Они же оставляют м3
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 7. Выгрузка (экспорт) сметы
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Погрузка-перевозка. 2. Выгрузка (экспорт) сметы из программы 3. План производства работ.
Накладные расходы и сметная прибыль (4.1)
Видеоурок демонстрирует, как осуществлять привязку накладных расходов и сметной прибыли к виду работ, способы изменения и использование укрупненных норм в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Индекс перевода в текущие цены с 01 января 2019 года к Базовым ценам на работы по ремонту энергетического оборудования составляет -3,35 на основании письма ЗАО «ЦКБ Энергоремонт» от 30.01.2019 г. №6-19/02.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 16 мая 2022 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.