Имеется следующая ситуация: Оценка электромонтажных работы сеть автоматизации Прибор КИПиА - кабель - соединительная коробка - кабель - Шкаф контроллера АСУ или Кроссовый шкаф
Отсюда интересует все монтажные работы связанные с кабелем.
Как я понимаю: 1. Для прокладки используется: ФЕРм 08‑02‑147 "КАБЕЛИ ДО 35 кВ ПО УСТАНОВЛЕННЫМ КОНСТРУКЦИЯМ И ЛОТКАМ".
2. Для разделки кабелей: ФЕРм 08‑02‑158 "ЗАДЕЛКИ КОНЦЕВЫЕ СУХИЕ". Но в вопросах и ответах ссылка указано следующее:"Что касается кабелей слаботочных сетей, то, в связи с тем, что работы по разделке кабеля слаботочных сетей не производятся, расценками таблицы 11-08-001 (Присоединение к приборам электрических проводок) Сборника № 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники» эти затраты не учтены." Т.е. она, вообще не производится и её не надо учитывать или её всё-таки надо учитывать по сборнику 8? Всю ли автоматику относить к слаботочным цепям, ведь в автоматике есть и сигналы 220 V?
В соотв. с РМ 4-239-91 п. 6.4.14. Разделка - это Последовательное освобождение конца кабеля или провода от защитных покровов, оболочек и изоляции с закреплением оставшихся на кабеле элементов (брони, оплетки и т.п.) бандажами для предотвращения их разматывания и заземлением брони, экранов, металлической оплетки и оболочки. т.е. вроде как раздел производиться должна в любом случае.
3. Для присоединения: ФЕРм 11-08-001-01 " ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ПРИБОРАМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОК с оконцеванием наконечником". Но тут возникает вопрос: а все ли присоединения так считать? - Если коробки все считались по ФЕРм08-03-545-03 "Коробка (ящик) с зажимами для кабелей и проводов сечением до 6 мм2, устанавливаемая на конструкции на стене или колонне, количество зажимов: до 32", то нужно ли учитывать присоединение к коробкам или оно учтено в 08-03-545? - В ФЕРм-11 не нахожу ничего похожего на монтажные работы для шкафов АСУТП, их ценить по ФЕРм-08 "РАЗДЕЛ 4. НИЗКОВОЛЬТНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ УСТРОЙСТВА"? Если да, то нужно ли присоединения кабеля со стороны ввода в шкаф ценить по ФЕРм "08‑03‑574 РАЗВОДКА ПО УСТРОЙСТВАМ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЖИЛ КАБЕЛЕЙ ИЛИ ПРОВОДОВ ВНЕШНЕЙ СЕТИ К БЛОКАМ ЗАЖИМОВ И К ЗАЖИМАМ АППАРАТОВ И ПРИБОРОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА УСТРОЙСТВАХ" ?
И еще 2 вопроса не совсем по теме: 1. По электрике(силовые кабели), Прокладка, разделка и присоединение к щитам ценим по 08‑02‑147, 08‑02‑158, 08‑03‑574, соответственно, а подключение электрических кабелей с другой стороны (освещение, насосы, электронагреватели в ёмкостях)? Подойдёт ли ли ФЕРм 08‑02‑144 "ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЗАЖИМАМ ЖИЛ ПРОВОДОВ ИЛИ КАБЕЛЕЙ". В вводных указаниях написано очень расплывачто:
"3. Расценки табл. 08‑02‑144 предназначены для определения затрат на присоединение жил проводов и кабелей к зажимам при замене проводок, при прокладке сети к оборудованию, находящемуся в эксплуатации, при прокладке сети к технологическому оборудованию со встроенным электрооборудованием и т.п.".
У нас новое строительство, нет ни замены проводок, ни находящегося в эксплуатации оборудования, а "и т.п." выглядет как-то слишком многозначительно.
2. В технической части к сборнику 11 указано:
"4. В расценках учтены затраты на выполнение комплекса монтажных работ в соответствии с требованиями 3-й части СНиП по монтажу систем автоматизации, ..."
Монтаж оборудования ...
ФЕР 06 – бетонирование (подходящую – фундаменты или каналы)
ФЕРм11-01-001 – монтаж панелей гильз
ФЕРм10-08-003-04 – монтаж датчиков
ФЕРм08-03-593-09 - монтаж УФ ламп (применительно)
+ электрика и автоматика по ФЕРм08, 10 (шкаф, кабели и т.д.)
Инжиниринг, шеф монтаж оборядования ... Здравствуйте, все время занималась сметами по монтажу, считаем в ТЕР. Заказчик потребовал осметить... ... систем РСУ и ПАЗ
Подключение внутрисистемных кабелей РСУ и ПАЗ
Проверка соответствия смонтированной... ... механизмами
Испытания блокировок и логической автоматики, дополнительная отладка ПО
Сдача...
"4. В расценках учтены затраты на выполнение комплекса монтажных работ в соответствии с требованиями 3-й части СНиП по монтажу систем автоматизации, ..."
может кто-то подскажет номер этого снипа? С трудом, но нашла. У вас цитата из тех.части давно отмененной базы 2001 г. Лучше все же пользоваться СНБ-2009, если у вас нет СНБ-2014
Таня Баженова пишет: У вас цитата из тех.части давно отмененной базы 2001 г
Если база не действует, совсем не означает, что расценки новой нормативной базы разрабатывались по другому принципу, Сам СНиП, даже устаревший ничего лишнего в себе не несет, при составлении сметной документации никому не повредит с ним ознакомиться.
Что касается других вопросов - достаточно большой диапазон затронут. Если кратко - разводку не советую для АСУТП, в 11 сборнике достаточно расценок на автоматизацию, а кроссовый шкаф - это уже сети связи
Сам СНиП, даже устаревший ничего лишнего в себе не несет, при составлении сметной документации никому не повредит с ним ознакомиться.
СНиП не может быть устаревшим. Я этого не писала. Все СНиП есть в интернете в свободном доступе и при желании с ними всегда можно ознакомиться. А написала я, что цитата из тех.части отмененной СНБ. Все таки лучше придерживаться того, что является действующим на данный момент.
Я не говорю, что Вы написали "СНиП устарел", скорей всего имела ввиду год его издания, может не так сформулировала. Кстати СНиП может быть и устаревшим, на примере вышеуказанного, который взамен устаревшего СНиП III-34-74. Конечно, лучше придерживаться того, что действует, это просто обязательно. Но СНиП в любом случае нужен, особенно в спорных вопросах.
Юлия, да ерунда все это....Я неправильно поняла СНиП на самом деле единственное, что имеет очень большой срок жизни. Даже с учетом корректировок "взамен" это основа)
Таня Баженова пишет: С трудом, но нашла. У вас цитата из тех.части давно отмененной базы 2001 г. Лучше все же пользоваться СНБ-2009, если у вас нет СНБ-2014
Пользуемся "Техэкспертом" и СНБ-2014 у нас есть, только пока в виде сканер-копии. К тому же, там нет вводных указаний, есть только общие положения. И не понятно, толи их там, вообще нет и они теперь в ОП, толи просто недосканировано, что вряд ли. Да и искать по сканорованному значительно сложнее чем по текстовому файлу Поэтому, выкопировки брал из старого.
Спасибо, этот СНиП и 3.05.06-85 знаю хорошо, но, помему-то, не подумал что речь идёт про них.
Цитата
Таня Баженова пишет: Александр , а в м20 вам ничего не подходит
М20 не подходит, у нас нефтегазоперерработка, не Ж/Д. Да и того что выше, мне представляется достаточном, вопрос только в том что, когда и как именно ценить.
Цитата
Юлия пишет:
Цитата
Александр пишет: Отсюда интересует все монтажные работы связанные с кабелем.
Какой кабель прокладывается?
Кабель систем автоматизации, указывал выше. Если интересует какой конкретно марки, то, по большей части МКЭКШвнг-LS или КВВГ, есть немного силовых кабелей марки ВВГнг-LS.
Для МКЭКШвнг-LS я бы рекомендовала ТЕРм10-06-003, ТЕРм10-06-034, ТЕРм10-06-035 в зависимости от способа прокладки. Для витой пары в любом случае 10-ый сборник. А вот ВВГ уже можно попробовать по 8-ке.
В видеоуроке показано об использовании функции получения дополнительной информации для расценки и ее сортировке по разным критериям в программе ГрандСмета .
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.