Непредвиденные расходы.

Непредвиденные расходы.

Непредвиденные расходы.

Сначала бюджет приказал рассчитываться с ним по индексам 1 квартала, теперь потребовали не вносить в смету непредвиденные расходы.
Бюджет заранее оговаривает сумму ремонта. Я еду, всё вымеряю, делаю смету. Бюджет смету проверяет, составляет договор. Рабочие делают, в процессе выявляется то, что я не учла, но на это уже нет денег или то, что превысила, но это бюджет срезает при проверке. Смету при проверке по факту увеличивать нельзя! Уменьшать можно. Теперь ещё срезали злополучный 1% на непредвиденные, фигурируя тем, что мы работу сдаём по факту. Учесть все работы с точностью до мм не в состоянии даже проектировщик, не то, что сметчик.  :(  
В общем, прошу поделиться, кто как и какой процент начисляет непредвиденных.
Похожие темы:Найти еще: непредвиденные расходы
Непредвиденные расходы и их расшифровка
... пожалуйста, МДС 81-35.2004 отменен в замен его вышел 421/пр, но теперь нет конкретного понимания в приказе в каких случаях нужно расшифровывать непредвиденные расходы в КС-2, а в каких случаях не требуется расшифровка процента непредвиденных расходов.  Контракт муниципальный в нем нет оговорки о ...
Непредвиденные расходы и их расшифровка
... в каких случаях нужно расшифровывать непредвиденные расходы в КС-2 , а в каких случаях не требуется расшифровка процента непредвиденных расходов." Непредвиденные затраты - это затраты заказчика. К ним относятся затраты которые невозможно было предвидеть  при подготовке проекта строительства....
Непредвиденные в закрытии по факту
Автор: Ирина. В смете на конкурс предусмотрены непредвиденные расходы 2%, контракт будет рассторгаться по факту выполнения (конечная цена будет ниже). Сумму непредвиденных нужно тоже снижать? пропорционально ...
Дополнительное соглашение, непредвиденные
Автор: Димитрий. Пожалуйста, подскажите. В проектной смете (прошедшая гос экспертизу) прописана строка "непредвиденные расходы 2 %". Подрядчик прислал дополнительную смету и обоснования непредвиденных расходов - дополнительная установка розеток на объекте....
Были сделаны замечания, что мы не должны были брать непредвиденные расходы
... были рассчитаны непредвиденные работы в размере 2 %. После проверки Счетной Палатой РФ были сделаны замечания, что мы не должны были брать непредвиденные расходы, т.к. у нас ремонт. Счетная Палата ссылаются на МДС 81-35.2004 на п.4.96 "...резерв средств на непредвиденные работы и затраты, устанавливается ...

Мы, когда работали с бюджетом, нам в смете пропустили 2% непредвиденных, а потом, при закрытии, когда вылезли дополнительные работы,я их засовывала в эти 2%. Все, что туда не поместилось, доказать не смогли, только нервы потрепали. Причем смета была проектная, не нами сделанная. В ней очень много было недочетов. Нас просто послали.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...

Дело не в том какой процент непредвиденных заложить в смету, а в том, что именно прописано в условиях договора подряда. Все эти проценты, увеличение или уменьшение цены надо оговаривать на стадии подписания договора.
И уже от оговоренных договором условий "плясать"

Это все в идеале. Мы сейчас работаем на олимпийской стройке - волосы дыбом встают!!! Мы работаем вообще практически без договора, вернее он есть, но сумма там с потолка. Исполнительной сметы нет. Мы работаем, по факту вставляем объемы работ. В следующем месяце объемы дополняются, меняем сметные объемы. Как закрываться будем? Жуть берет. А вы говорите "на стадии подписания договора". В нашей стране все может быть. Особенно страшно становится, когда понимаешь, что это олимпийский объект. На олимпиаду я точно не поеду.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...

С бюджетом не бывает на "стадии подписания договора". Договор они делают сразу, как им смету предоставишь. И ничего там не описано, всё стандартно.
Ольга, вот и нас посылают. Поэтому на работы с бюджетом посылаем "джамшутов". Нормальный мужик по урезанным сметам работать не будет.
В общем-то хотела вот про это спросить http://www.minregion.ru/documents/existing_documents/1882.html
Позьзовался кто на практике?

Честно говоря, все тот же бюджет (олимпийская стройка) посылает нас в прекрасное далеко с любыми обосновывающими документами, у них на все свой ответ: "Нам заказчик сверху не пропускает"

Вот и у нас работает много гастарбайтеров, потому что нормальные спецы не хотят за такую плату, извиняюсь, жопу рвать

Цитата
С бюджетом не бывает на "стадии подписания договора". Договор они делают сразу, как им смету предоставишь. И ничего там не описано, всё стандартно.
Ольга, вот и нас посылают. Поэтому на работы с бюджетом посылаем "джамшутов". Нормальный мужик по урезанным сметам работать не будет.
В общем-то хотела вот про это спросить http://www.minregion.ru/documents/existing_documents/1882.html
Позьзовался кто на практике?
Во-первых, я и есть заказчик федерального бюджета. И мы у себя в договорах оговариваем эти самые условия))) Значит, мы "неправильный" заказчик?)))
А во-вторых, приказ Минрегиона и есть приказ. Нет ни у кого права его нарушать))) И опять-таки, все на усмотрение заказчика.

Татьяна, никто не спорит. Разные города, разные бюджеты. Сама работала в бюджете за копейки и видела как отмывают деньги. Поняла, что понимающему голову оторвут и сбежала. Так вот, нашему бюджету Минрегион не указ. Даже МДС... тоже не особо указ.
Вы стеснённость в полузатопленном подвале с трубами высотой 1м пропускаете? А промышленные плиты у вас за 100 рублей таскают? В договоре всегда прописана и оплата за сделанные работы в течении 5 дней... Только когда бюджет это платил?
Если вы пропускатете 1% непредвиденных, пропишите строчку из договора, если не трудно. Скажу бухгалтеру, что б вставила. Но могу точно сказать, что у нас сначала идёт в договоре "твёрдая цена". Которую потом бюджет снижает по факту. Причём, только если "факт" не в нашу сторону. Установили три переходника вместо муфт, муфты вычеркнуть! Переходники дописывать нельзя! Тяжело предусмотреть полный ремонт объекта в голове, естественно что-то упустишь. И никакой цифрой нельзя фигурировать.

Что касается муниципального бюджета, то да....там возможно всякое))) и у нас  в регионе.
Но я на федеральном, и мы стараемся не нарушать законы. Закон очень доходчиво формулирует  понятие "твердой" цены. По отношению к непредвиденным: если есть в смете процент на это, то мы принимаем (как правило) эти работы расшифрованными по факту. А в тексте договоров прописано допустимое 10%-ное превышение цены ( за которые, разумеется, подрядчик отчитывается по сметному расчету). Но мы не совмещаем процент в сметном расчете к договору и текст на 10%. То есть или-или.
Этим мы и не нарушаем требования ФЗ и МДС.

Счастливчики) Я делаю сметы для бюджета (вместо бюджетного сметчика за то, чтобы нам давали работу) и борюсь с проверяющими.  :( У нас получается, сделал смету, всё вычеркнули, потом ещё по факту вычеркнули всё, что не в нашу сторону. Не предусмотрела 1 м кабеля, сама виновата, а если рабочие сочли, что вместо 3 кранов лучше поставить 2, будьте добры смету снизить. По-любому игра на понижение.
Я делаю в основном только локальные сметные расчёты. Бюджет уверяет, что непредвиденные по МДС81-35.2004 п.4.96 и по письму http://www.minregion.ru/documents/existing_documents/1882.html применимы только для сводных сметных расчётов. Получается, что я должна всё предусмотреть с 100% гарантией?

Я понимаю все ваши  проблемы ( я была и подрядчиком).Но вы знаете правильный ответ ;) Заказчик всегда прав.
Хотя я в свое время оспаривала немало скользких ситуаций с заказчиками, и иногда выигрывала :P
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 12. Подготовка сметы к проверке и печати
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при подготовке сметы к проверке и формированию выходных документов. 1. Комментирование расчета 00:23 Как прокомментировать в смете сделанный расчет? 01:59 Вставка изображений для обоснования текущего расчета ...
Введение, описание исходной сметы (1)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Введение, описание исходной локальной сметы.
Документы сметчика
Локальный сметный расчет на монтаж приборов и линий связи
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31 января 2023 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.