Работа в ночное время

Работа в ночное время

Работа в ночное время
 
Добрый день! Кто может пояснить как в смете учитывать работу в ночное время.
 
Добрый день, никак. Компенсация предусмотрена МДС 81-33. : - "начисления
стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и
условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в
ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение
зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда,
за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в
соответствии с законодательством Российской Федерации;"
 
ищите ответ в ТК РФ ли в трехстороннем соглашении.
 
Делается калькуляция и включается в 9 главу ССР, если в ПОСе прописано.  За работу в ночную смену – 40% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в смене; см. п. 9 Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987г. №194
 
Ну, если в смете, то думаю после Временных зданий и сооружений, вставляете строку и 40% переводите в коэффициент и умножаете на сумму ОЗП+ЗПм.
 
Ольга,
Цитата
Ольга пишет:
если в смете, то думаю после Временных зданий и сооружений, вставляете строку и 40% переводите в коэффициент и умножаете на сумму ОЗП+ЗПм.
Вы не правы,

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 февраля 2009 г. N 2576-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Экономическая эффективность и целесообразность выполнения строительно-монтажных работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни должна быть обоснована в проекте организации строительства.
При решении заказчика об организации работы по выходным и праздничным дням и в сверхурочное время доплаты включаются в расчет средств на оплату труда рабочих. Размер указанных доплат определяется в соответствии со статьями 152 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 2.17 Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008 - 2010 годы.
Порядок определения размера сметных затрат на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) приведен в приложении 2 к методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004).
При расчете цены труда (стоимости 1 чел./ч) фактическая оплата труда одного рабочего по составу затрат должна соответствовать затратам, указанным в приложении N 7 МДС 81-33.2004.
При этом доплаты за выполнение работ в сверхурочное время учитываются в составе расходов на оплату труда и не включаются в главу 9 (прочие работы и затраты) сводного сметного расчета стоимости строительства.
В соответствии с методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве и методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001) в качестве базы для исчисления накладных расходов и сметной прибыли принимается величина средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в текущем уровне цен в составе сметных прямых затрат.
На основании изложенного накладные расходы и сметную прибыль следует начислять в сметах и при расчетах за выполненные работы по соответствующим нормативам от величины средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) с учетом необходимых доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, включая доплаты за работу в сверхурочное время.

Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности
С.Н.МАЛЫШЕВ
 
И еще письмо №784-ИП/08 от 19.01.2011, где ясно сказано "возмещение разницы между фактическими расходами по оплате труда и величиной затрат, определенной с применением индексов, а так же применение повышающих коэффициентов нормативными документами по ценообразованию не предусмотрены".

Так же: на основании пунктов 1.7. МДС 81-36 и МДС 81-37 "часовая оплата труда включает в себя все виды выплат и вознаграждений, входящих в состав  фонда оплаты труда"

А доплата за работу в ночное время входит в состав ФОТ, смотрите  ответ #2. Еще раз: "как в смете учитывать работу в ночное время?" ответ: НИКАК
 
Людмила,а есть другое мнение,  причем грамотно аргументированное и свежее:
 На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник управления сметных норм и расценок на общестроительные работы ОАО «ЦНИИЭУС» (Газета «Информационные технологии в строительстве №8-2015)
ВОПРОС: Подрядчик, выполняющий для нашей организации ремонтно-строительные работы, требует дополнительной оплаты труда тем рабочим, которые работают в выходные и праздничные дни. А бывает, что они выходят в вечернее и ночное время. Должен ли заказчик нести дополнительные затраты в таких случаях? Разве индекс пересчета в текущий уровень цен не учитывает эти надбавки?
Мы, как заказчики, считаем данные требования подрядной организации неправомерными. В договоре подряда на выполнение ремонтных работ никаких доплат не предусмотрено, но нам хочется побыстрее закончить ремонт здания и поэтому попросили подрядчика сократить сроки работ за счет выполнения работ круглосуточно, с выходом на работу в выходные и праздничные дни. Разве у заказчика возникли [в связи с этим] обязательства о дополнительных затратах?
 
ОТВЕТ: В настоящее время сметная документация составляется на основании сметных нормативов, входящих в сметно-нормативную базу 2001 (СНБ-2001) и имеющих с 1 апреля 2014 г. новую редакцию, утвержденную приказом Минстроя России от 30 января 2014 г. № 31/пр, в редакции приказа Минстроя России от 7 февраля 2014 г. № 39/пр, с учетом дополнений и изменений, утвержденных приказом Минстроя России от 12 ноября 2014 г. № 703/пр.
Согласно п. 2.2 МДС 81-35.2001 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», действующими сметными нормами и расценками предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях. К таким условиям относится нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)) с предоставлением еженедельного непрерывного отдыха (ст. 111 ТК РФ), а перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ.
Принятая в СНБ-2001 базовая почасовая оплата труда в строительстве по квалификационным разрядам рабочих и механизаторов приведена в таблицах 1 и 2 Указаний по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (МДС 81-36-2004), монтажные (МДС 81-37.2004) и ремонтно-строительные (МДС 81-38.2004).
В состав показателя базового фонда оплаты труда (ФОТ), учитываемого в ФЕР (ТЕР)-2001, на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ в строительстве наряду с тарифными ставками рабочих соответствующих разрядов включены выплаты и вознаграждения, носящие систематический, общий характер (независимо от объектов строительства и условий выполнения работ подрядными организациями), в том числе:
‒ надбавки за профмастерство (для рабочих не ниже 3-го разряда);
‒ ежемесячные премии (до 40% тарифных ставок);
‒ вознаграждение за выслугу лет (в зависимости от стажа работы, но не более 1,5-месячной тарифной ставки (должностного оклада) в год – в соответствии с п. 3.16 МДС 83-1.99;
‒ оплата отпусков (в размере одной месячной оплаты труда на год);
‒ вознаграждения по итогам работы за год – по нормативам в соответствии с п. 5.27 МДС 83-1.99 в зависимости от стажа работы.
Другие виды выплат, не носящие общего, систематического характера, в фонд оплаты труда не включаются и могут учитываться в сметах для конкретных объектов с учетом работы конкретных подрядных организаций дополнительно на основании расчетов. К таким выплатам можно отнести доплаты за работы в вечернюю, ночную смены, выходные и праздничные дни.
В ст. 113 ТК РФ указано на запрет выполнения работ в выходные и нерабочие праздничные дни, но также приведены исключительные случаи, позволяющие в рамках законодательства отступать от данного запрещения. В указанной статье приведено следующее: «Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя».  
Следует дополнить, что в договоре строительного подряда на выполнение работ должна быть оговорена производственная необходимость их выполнения, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни.  
Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни приведен в ст. 153 ТК РФ, где отмечено, что работа в данных случаях оплачивается не менее чем в двойном размере.  
Индекс изменения оплаты труда, используемый для пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен, учитывает изменение почасовой оплаты труда, которая определена с учетом выплат и вознаграждений, носящих систематический, общий характер, но не учитывает виды дополнительных выплат, не носящих общего, систематического характера.  
На основании изложенного можно утверждать, что индекс изменения оплаты труда, используемый для пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен, не учитывает виды дополнительных выплат, не носящих общего, систематического характера, к которым относятся доплаты за работу в выходные и праздничные дни.
 
Спасибо, всем.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 19.2 Импорт данных из Word и Excel
Часть 2. Вставка списка ресурсов с ценами из Word и Excel   00:27 Копируем список ресурсов с ценами   02:38 Работа с ценами в смете (мультиредактирование, вид работ, уровень цен)   07:38 Копируем прайс-лист целиком   11:54 Копируем список работ вмест...
Техническая часть сборника (2.5)
В данном видеоуроке рассказывается о технической части сборника, подробно рассматривается таблица затрат и приводятся коэффициенты из технической части в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. № 1046/пр «Об утверждении сметных нормативов»
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.