Компенсация затрат по эксплуатации ПЭС (дизель-генераторы)

Компенсация затрат по эксплуатации ПЭС (дизель-генераторы)
 

Правомерно ли отказал Заказчик в оплате компенсации затрат на электроэнергию от ПЭС (расчет выполнен согласно письма КЦ/П127 от 14.01.2005г.) пояснив, что разница в стоимости электроэнергии получаемой от ПЭС должна быть учтена в ССР гл.1-8 (подобные затраты не включены отдельными расчетами) и запрещена за счет иных статей затрат? В разделе ПОС электроснабжение строительной площадки предусмотрено с помощью дизель-генераторов с ссылкой на ГЭСН 85-05-01-2001 п.9 приложение №2, а согласно заключенного в 2019 году контракта по 44-ФЗ оплата ВЗиС и НЗ по фактическим затратам. По какой статье затрат можно предъявить разницу от передвижных ПЭС и какой расчет необходимо сделать для компенсации затрат ВЗиС по расходам на содержание и обслуживание ПЭС без передачи на баланс Заказчика.

Изменено: Анастасия Башлыкова - 06.07.2021 10:19:39
 
Вам же ответили, что что в ССР ЭЭ от дизель-генераторов должна идти отдельными строчками. Если у вас в своднике это не предусмотрено, то у заказчика нет возможности оплатить их из иных статей.
Я бы попыталась инициировать допсоглашение с внесением изменений в сводник, если цена вопроса того стоит. Заказчику нужно будет изыскивать дополнительное финансирование - готов ли он пройти это?  
 
У меня и к самому расчету было бы много вопросов....... 8-)  
 
Ответ заказчика ни чем не обоснован. В указанных документах данного текста нет.
Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр об утверждении методики определения сметной стоимости строительства, ... вступил в силу с 05.10.2020г.
Цитата
73. В составе сметных прямых затрат при обосновании проектной и (или) иной технической документацией дополнительно учитывается разница в стоимости электроэнергии, получаемой от передвижных источников снабжения, по сравнению со стоимостью электроэнергии, передаваемой от производителей единой энергетической системы России.
Получается, что в сметной документации не были учтены затраты на электроснабжение от передвижных источников.
Цитата
Анастасия Башлыкова пишет:
По какой статье затрат можно предъявить разницу от передвижных ПЭС
К ВЗиС эти затраты не относятся.
Проведите за счет непредвиденных затрат, в связи с ошибкой в сметной документации.
Цитата
Анастасия Башлыкова пишет:
какой расчет необходимо сделать для компенсации затрат ВЗиС по расходам на содержание и обслуживание ПЭС
Составьте смету. Согласуйте форму расчета с заказчиком.
Это моё личное мнение, оценочное суждение.
 
Да, но ССР предусмотрены затраты на ВЗиС (гл.1-8), НЗ и дополнительно увеличение стоимости строительства на 10% по 44-ФЗ. То, что проектная организация не включила подобные расчеты согласно проекта организации строительства, скорее всего на авось и оставили для компенсации за счет НЗ (что обычно и происходит в таких случаях). Теперь это проблема подрядчика, так как ПСД прошла Госэкспертизу, а расчеты включать и делать не стали согласно ПОС. Мы же в свою очередь пытаемся забрать свои деньги заложенные в ССР процентом от сметных норм и к сожалению нам необходимо предоставлять расчеты и доказательства фактических затрат. Как возместить издержки за ПЭС без дополнительного соглашения, если заказчик ничего не знает, навстречу не идет, как делать подсказать не может, так как практики у них нет?
 
Цитата
Сергей Чинаев пишет:
Проведите за счет непредвиденных затрат, в связи с ошибкой в сметной документации.
А если непредвиденных нет?)
Цитата
Сергей Чинаев пишет:
Составьте смету.
Какую смету? Нужна нормальная калькуляция в текущих ценах. Но если в ССР эти затраты не учтены, то хоть убейся - нет у заказчика источников финансирования этих затрат. Только через допсоглашение по согласию сторон. Или проходите мимо - вы же смотрели на сводник когда играли торги?  
Изменено: Liza - 06.07.2021 11:15:44
VkFbOkYaMmTw
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Окно СНБ - поиск расценок в ПП SmetaWIZARD
Описание окна сметно-нормативной базы (СНБ) в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
Итоговая графическая диаграмма (8)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Итоговая графическая диаграмма
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 02.02.2021 г.)
ВСН 53-86(р). Ведомственные строительные нормы  правила оценки физического износа жилых зданий.
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в 4 квартале 2016 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.