Замена вида работ для начисления НР и СП

Составляю смету на устройство фундамента железобетонного для строительства гостиницы. Применяю расценку ТЕР06-01-001-16. Устройство фундаментных плит железобетонных: плоских. Для начисления НР и СП меняю вид работ: Бетонные и железобетонные монолитные конструкции в промышленном строительстве (НР 105%, СП 65%) на Бетонные и железобетонные монолитные конструкции в жилищно-гражданском строительстве (НР 120%, СП 77%).
Можно так делать? Как обосновать?
Похожие темы:Найти еще: нр сп
Смета для упрощенки
Автор: Галина Вантурина. Если Вы применяете при расчете в текущие цены единым индексом на СМР,то соответственно (ведь СП=0,8 и НР=0,85 мы не применяем).. А вот коэффициенты для упрощенки Вы должны применять к НР К=0,94 а к СП К=0,9 
Проблема с коэффициентами
Автор: Наташа. В левом варианте НР и СП не верно начислены НР=81%=90*0,9=116  ???? И суммы по колонкам не пойму откуда такие
Как в гранд смете увеличить НР, СП на коэффициенты крайнего севера
Автор: Юлия. Как в гранд смете сделать: мне нужно увеличить НР, СП  на коэффициенты крайнего севера...как  и и где в программе это сделать? ( у меня Мурманская область, где эти коэффициенты еще найти)
На основании какого письма применяются НР и СП
... времена базы 1984 г. и ранее существовал приказ то ли №249,то ли№260, распределяющий работы между субподрядчиками и,кажется там,перечислялись НР и СП ,соответствующие этим работам. СП=8%-точно помню,НР на общестрой -12,..., а вот 11,7 - не помню. Что скажите?
Проблема с коэффициентами
Автор: Наташа. Татьяна, распишите поэлементно, сколько в Вашей территориальной :ОЗП, ЭМ, ЗПМ, МАТ, НР, СП.

Можно всё,если очень хочется и если экспертизы,или другой проверки,не будет. А смысл? Нужно увеличить смету по "просьбе" начальства?
  Я,обычно,делаю смету по max (уменьшить всегда проще) и когда "просят" увеличить смету (бывало и в два раза),я предлагаю или перейти на коммерческие расценки,или последней строкой, после ИТОГО,написать: Всего=ИТОГО*2.
  Ну,а "просьба" начальства,это покрытие расходов на "откат" или обычная жадность,возможность раскрутки.

но это же необоснованное увеличение итого х 2. А тут я понял надо все обосновать...или я неправильно понял?

Отнеситесь к моим словам с юмором.

Да, нужно всё обосновать.
При замене вида работ для начисления НР И СП сумма сметы увеличивается. Поээтому нужно грамотно эту замену обосновать, т.е. хорошо бы иметь какой-либо документ, на который можно сослаться.

обоснование тут простое, вы поменяли НР и СП согласно вашему вида строительства. а обоснованием накладных расходов является МДС 81-33.2004 приложение №4, и для сметной прибыли МДС 81-25.2001 приложение №3.

Если у вас федеральные деньги то этот фокус не пройдет....

мне ПРОСТО интересно. если виды строительства не совпадает то почему этот фокус не пройдет?

Цитата
мне ПРОСТО интересно. если виды строительства не совпадает то почему этот фокус не пройдет?
Не факт :)  Я вот федерал.заказчик и я бы пропустила, наверное ;)

Я написал этот вопрос в координационный центр ценообразования (kccs.ru). Посмотрим, что ответят.

Алексей, напишите тут потом что Вам ответят
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Требуется помощь

Видеоуроки
04. Применение коэффициентов
Применение коэффициентов в программе Смета.ру
ГРАНД-Смета: сравнение баз данных «ГЭСН 2020, ФЕР 2020» и «ГЭСН 2017, ФЕР 2017»
Материал к XXVII Всероссийскому семинару с обзором нормативной базы "ГЭСН-2020, ФЕР-2020", а также ее сравнение с нормативной базой "ГЭСН-2017, ФЕР-2017"
Документы сметчика
Ноябрь 2018. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
Об оплате затрат строительных организаций по страховым взносам
О внесении изменений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2024 год
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.