Списание материалов

Списание материалов

Списание материалов
 
Добрый день! Помогите разобраться!
При заключении договора подряда заказчик отказался подписывать сметы, составив приложение к договору "Распределение договорной цены", где укрупнено расписано выполнение работ и их стоимость, без выделения основных материалов применяемых для выполнения этих работ! Теперь КС-2 заказчик говорит составлять на основании этого приложения. Правомерно ли заключение договора с таким приложением и отсутствием сметы к договору? И второй вопрос, как и на основании чего списывать материалы? Заранее спасибо!
Похожие темы:Найти еще: списание материалов
индексация материалов (сметы и КС), индексы в смете и процентовках
... утвержден ССР в стадии "Проект", есть и "рабочка"), в которых материалы пересчитаны из текущих в базисные индексом на тот момент. Заключается ... ... переплата получается уж очень приличной, да и в КС-2 некрасиво -пересчет материалов на один индекс, а потом по итогу базу пересчитываем в текущие-и ...
Смета на монтаж металлоконструкций с доплатой за разницу в стоимости материалов
Автор: lusia. Сминусовать стоимость материалов по расценке и поставить материалы в текущих ценах
Компенсация НДС при УСН без НДС
Автор: Валентина. И бухгалтеру ничего платить не нужно. Организации возмещается НДС на приобретенные материалы по смете и доли материалов в НР и СП.
Коэффициенты к позиции на ОЗП
Автор: Мария. Спасибо т.е. я звоню кому? поставщику материалов и спрашиваю индекс на материалы? Не поняла. :cry:
Компенсация стоимости материалов - что это?
Автор: александр агафонов. Игорь это может быть при инфляции когда индекс на материалы отстает от роста стоимости материалов если расчет правильный то поймите подрядчик не спонсор и не может работать в убыток.
 
День добрый!
Евгений, если к нам приходит подрядчик и начинает рассказывать, что коммерческая организация может работать без смет, ссылаемся на следующие нормы и законы.

1)Гражданский кодекс РФ. Статья 743. Техническая документация и смета
Цитата
1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
После этого подрядчик уже начинает задумываться о составлении сметы, однако его терзают сомнения "а не сделать ли просто перечень работ с ценами?".
И тут появляется следующий аргумент.

2) МДС 81.35-2004. ВВЕДЕНИЕ
Цитата
Методика имеет в своем составе общие методические положения по составлению сметной документации и определению сметной стоимости строительства, выполнения ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на всех стадиях разработки предпроектной и проектной документации, формированию договорных цен на строительную продукцию и проведению расчетов за выполненные работы. В Методике освещены основные положения по применению элементных сметных норм и расценок, а также лимитированных и прочих работ и затрат, предусмотренных сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве 2001 года.
В Методике учтены требования и положения нормативных правовых методических документов по состоянию на 1 марта 2004 г.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N ВЯ-П10-14161 положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.
...
железный аргумент!

То что работа сдается по КС-2 сомнений нет, в КГ РФ он называется "акт сдачи или приемки результата работ" (Статья 753. Сдача и приемка работ).

Про списание ничего не скажу, по "правильной" смете его проще сделать.
 
Спасибо Михаил! Я тоже первый раз столкнулся с работой без смет, но Заказчик ничего кроме своей формы подписывать Не хочет! Может все таки кто нибудь подскажет, как в этом случае списывать материалы, раз уж так вышло?
 
Смета — документ, в котором вычисляется сумма затрат необходимых для реализации проекта, расписанный по статьям расходов (сырье и основные материалы, возвратные отходы (вычитаются); вспомогательные материалы, топливо и энергия со стороны; заработная плата основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование, налоги, прочее).

Методика определения сметной стоимости имеет  рекомендательный характер, она обязательна только при бюджетном финансировании строительства.

Покупатель всегда прав! Заказчик может не знать методику ценообразования в строительстве, но хочет знать, куда и на что пошли его деньги. И заказчик вправе требовать от исполнителя предоставления отчетной документации на понятном ему «языке». Достаточно и калькуляции, с четким обоснование и подтверждением цен.
Так мне разъяснил ситуацию представитель нашего заказчика.
Со списанием материалов у нас тоже проблема!
Пугает то, что твердая договорная цена не может корректироваться в сторону увеличения, а заказчик производит замеры выполненных по факту работ если они больше заложенных в калькуляцию – срезает, если меньше – оставляет по факту.
В нашей калькуляции есть перечень основных материалов их и забиваем в КСки, скорее всего у вас в приложении тоже есть пункты по которым можно провести списание(разбейте для себя их на составы работ и материалы, а при выводе на печать скрывайте ненужные строки (Excel))
 
Действительно, МДС носят рекомендательный характер.
В случае, когда заказчик подписывает договор без приложения смет, делается протокол согласования договорной цены, как доказательство твердой цены договора. В протоколе цена разбивается на 2 пункта:
1) стоимость самих работ,
2) стоимость материалов.
Для себя, чтобы знать эти суммы можно составить смету.
В данном случае, закрытие работ производится по акту выполненных  работ в произвольной форме (можно даже из 1С-ки взять). Тогда к данному акту можно приложить справку стоимости материалов к выполненным работам, либо делать калькуляцию. Мы пользуемся справкой стоимости материалов.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Техническая часть сборника (2.5)
В данном видеоуроке рассказывается о технической части сборника, подробно рассматривается таблица затрат и приводятся коэффициенты из технической части в программе ГрандСмета.
08. Форма КС-2
Как создать и распечатать форму КС-2 в программе Смета.ру
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 01.06.2020 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 10 августа 2023 г.)
О применении укрупненных нормативов цены строительства для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры в 2015 году
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.