Списание материалов


Страницы: 1
RSS
Списание материалов
 
Добрый день! Помогите разобраться!
При заключении договора подряда заказчик отказался подписывать сметы, составив приложение к договору "Распределение договорной цены", где укрупнено расписано выполнение работ и их стоимость, без выделения основных материалов применяемых для выполнения этих работ! Теперь КС-2 заказчик говорит составлять на основании этого приложения. Правомерно ли заключение договора с таким приложением и отсутствием сметы к договору? И второй вопрос, как и на основании чего списывать материалы? Заранее спасибо!
 
День добрый!
Евгений, если к нам приходит подрядчик и начинает рассказывать, что коммерческая организация может работать без смет, ссылаемся на следующие нормы и законы.

1)Гражданский кодекс РФ. Статья 743. Техническая документация и смета
Цитата
1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
После этого подрядчик уже начинает задумываться о составлении сметы, однако его терзают сомнения "а не сделать ли просто перечень работ с ценами?".
И тут появляется следующий аргумент.

2) МДС 81.35-2004. ВВЕДЕНИЕ
Цитата
Методика имеет в своем составе общие методические положения по составлению сметной документации и определению сметной стоимости строительства, выполнения ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на всех стадиях разработки предпроектной и проектной документации, формированию договорных цен на строительную продукцию и проведению расчетов за выполненные работы. В Методике освещены основные положения по применению элементных сметных норм и расценок, а также лимитированных и прочих работ и затрат, предусмотренных сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве 2001 года.
В Методике учтены требования и положения нормативных правовых методических документов по состоянию на 1 марта 2004 г.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N ВЯ-П10-14161 положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.
...
железный аргумент!

То что работа сдается по КС-2 сомнений нет, в КГ РФ он называется "акт сдачи или приемки результата работ" (Статья 753. Сдача и приемка работ).

Про списание ничего не скажу, по "правильной" смете его проще сделать.
 
Спасибо Михаил! Я тоже первый раз столкнулся с работой без смет, но Заказчик ничего кроме своей формы подписывать Не хочет! Может все таки кто нибудь подскажет, как в этом случае списывать материалы, раз уж так вышло?
 
Смета — документ, в котором вычисляется сумма затрат необходимых для реализации проекта, расписанный по статьям расходов (сырье и основные материалы, возвратные отходы (вычитаются); вспомогательные материалы, топливо и энергия со стороны; заработная плата основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование, налоги, прочее).

Методика определения сметной стоимости имеет рекомендательный характер, она обязательна только при бюджетном финансировании строительства.

Покупатель всегда прав! Заказчик может не знать методику ценообразования в строительстве, но хочет знать, куда и на что пошли его деньги. И заказчик вправе требовать от исполнителя предоставления отчетной документации на понятном ему «языке». Достаточно и калькуляции, с четким обоснование и подтверждением цен.
Так мне разъяснил ситуацию представитель нашего заказчика.
Со списанием материалов у нас тоже проблема!
Пугает то, что твердая договорная цена не может корректироваться в сторону увеличения, а заказчик производит замеры выполненных по факту работ если они больше заложенных в калькуляцию – срезает, если меньше – оставляет по факту.
В нашей калькуляции есть перечень основных материалов их и забиваем в КСки, скорее всего у вас в приложении тоже есть пункты по которым можно провести списание(разбейте для себя их на составы работ и материалы, а при выводе на печать скрывайте ненужные строки (Excel))
 
Действительно, МДС носят рекомендательный характер.
В случае, когда заказчик подписывает договор без приложения смет, делается протокол согласования договорной цены, как доказательство твердой цены договора. В протоколе цена разбивается на 2 пункта:
1) стоимость самих работ,
2) стоимость материалов.
Для себя, чтобы знать эти суммы можно составить смету.
В данном случае, закрытие работ производится по акту выполненных работ в произвольной форме (можно даже из 1С-ки взять). Тогда к данному акту можно приложить справку стоимости материалов к выполненным работам, либо делать калькуляцию. Мы пользуемся справкой стоимости материалов.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: списание материалов


Индексы пересчета в текущие цены (5.1)
Данный видеоурок даст пользователю общие понятия об индексах пересчета в текущие цена, что облегчит задачу при работе в программе ГрандСмета.
Работа с ЕНиРами (10)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Работа с ЕНиРами
МДС 11-18.2005 МДС 11-18.2005. Методические указания о составе материалов, представляемых для рассмотрения предложений о переутверждении проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. Вестник ценообразования и сметного нормирования №1(178) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?