Неправильно примененный индекс перевода в контракте


Страницы: 1
RSS
Неправильно примененный индекс перевода в контракте
 
Добрый день!
Сметчик применил индекс на перевод в текущие цены больше, чем был на тот момент фактический коэффициент (ошибся, не туда посмотрел). По данному сметному расчету заключен гос. контракт. И только сейчас обнаружили эту ошибку.
Как оплачивать работы? Если мы знаем, что будет идти лишняя переплата. У нас федеральный бюджет...
 
Подпунктом в) пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 308-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» часть 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» была дополнена следующими положениями: «Цена государственного или муниципального контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения государственного или муниципального контракта».
 
Цитата
максим пишет:
Добрый день!
Сметчик применил индекс на перевод в текущие цены больше, чем был на тот момент фактический коэффициент (ошибся, не туда посмотрел). По данному сметному расчету заключен гос. контракт. И только сейчас обнаружили эту ошибку.
Как оплачивать работы? Если мы знаем, что будет идти лишняя переплата. У нас федеральный бюджет...
Сумма (т..е. цена) в контракте прописана верная, с которой были выиграны торги?
Изменено: Таня Баженова - 01.07.2013 16:09:03
 
нет не верная, а больше чем положена (индекс завышен).
 
Завышение индекса по вашему описанию ситуации можно было понять и как вариант поднятия цены до выигранной (если , например, у подрядчика УСНО).......
Коль не так, то : нужно дополнительное соглашение. В котором вы "посыпаете голову пеплом" - сообщаете о допущенной арифметической ошибке, о том, что стороны пришли к соглашению, и пункт такой-то контракта такого-то читать в новой редакции.
Изменено: Таня Баженова - 02.07.2013 10:46:06
 
  Твердая цена контракта устанавливается в уровне прогнозируемых цен периода строительства на основе цены, предложенной победителем конкурса, и конкурсной документации и не предназначена для взаиморасчетов. В договоре у Вас должно быть прописано как осуществляются взаиморасчеты с подрядчиком. У нас проходил такой вариант: Подрядчик  актирует реальные объемы, в сответствии с системой взаиморасчетов, прописанной в договоре, а на оставшиеся деньги(дабы освоить бюджет)дополнительно выполняет какие - либо объемы работ на основании Вашего письменного распоряжения как Заказчика. В таком распоряжении нужно отметить, что данные виды работ выполняются в счет исполнения госконтракта,указать номер и дату заключния.
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Твердая цена контракта устанавливается в уровне прогнозируемых цен периода строительства на основе цены, предложенной победителем конкурса, и конкурсной документации и не предназначена для взаиморасчетов.
Что-то вы, Наталья, меня запутали. Цена не предназначена для взаиморасчетов? Вы, наверное, что-то иное имели ввиду.
А Максим спрашивал как исправить ошибочный индекс в смете контракта,
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Что-то вы, Наталья, меня запутали. Цена не предназначена для взаиморасчетов? Вы, наверное, что-то иное имели ввиду.Что-то вы, Наталья, меня запутали. Цена не предназначена для взаиморасчетов? Вы, наверное, что-то иное имели ввиду.
А Максим спрашивал как исправить ошибочный индекс в смете контракта,
Твердая договорная цена указывается в договоре как неизменная сумма платежей на весь период строительства. В бюджете уже выделена сумма на данные расходы и ничего уже не поправить.А ее нужно освоить обязательно.При формировании твердой цены используют как правило прогнозные индексы, которые не предназначены для взаиморасчетов.Система взаиморасчетов должна быть прописана в договоре,к сожалению Максим его не предоставил и мне трудно судить.Но например расчеты ведем с применением среднего индекса СМР того месяца, когда составляем КС-2 или  применяем индексы по статьям затрат .  Я предложила вариант освоения данной суммы, заложенной в бюджете. Вот и все:)
 
Но при подписании контракта была допущена ошибка. Стоимость , названная в контракте, превышает сумму победителя торгов.
Это есть крупное нарушение.
Как быть?
 
Таня, конечно это ужасная ситуация. Мы нашли такой выход, о котором написала выше и  налоговая не придралась. Но как в случае Максима не знаю, пройдет ли такой вариант. А где кстати Максим????? Подкинет нам работы и пропадет. Максим, мы для Вас стараемся. Напишите нам как у вас дела с решением своего вопроса.
 
Аналогично, я описала  способ исправления подобной ошибки в нашей организации. Мы оформили доп.соглашение об изменениях. И тоже никто не придирался.
Изменено: Таня Баженова - 03.07.2013 13:43:01
 
Теперь у Максима есть два варианта .  
 
Варианты есть, Максима - нет  :D  
извиняюсь за пустой коммент  :blush:
Изменено: Таня Баженова - 03.07.2013 14:01:51
 
Спасибо за советы.
Пытаемся сделать доп. соглашение и сослаться на взаимное согласие сторон по снижению цены (ФЗ 94).
 
По соглашению сторон можно уменьшать сумму. Но как правило это приводит к скандалу. Если Вы закроете КС-2 по нужным индексам и добавите еще работы,чтобы выбрать сумму Вас ни одно КРУ не накажет. Меньше не больше, средства не перерасходывались. Но это нужно,чтобы пошел на встречу подрядчик. А ему вообщем то  терять нечего, не мы так КРУ снимет.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: индекс

Подготовка и печать смет (6.7)
Видеоурок обучает пользователя подготовке и печати локальных смет в программе ГрандСмета.
Ресурсный метод - Мастер создания ЛС в ПП SmetaWIZARD
Описание работы по созданию формы локальной сметы с помощью мастера создания локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Вестник ценообразования и сметного нормирования №7(184) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? 44-ФЗ Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд