Замена материала в программе РИК

Здравствуйте форумчане!)
такой вопрос: беру расценку Е11-01-011-03; в этой расценке сидит материал Бетон тяжелый, крупность заполнителя 10 мм, класс В12,5 (М150), НО
мне нужен бетон В15, как в программе РИК сделать замену материала?
Похожие темы:Найти еще: материала рик
Работа с коэффициентом
... по зарплате, но заказчик увидел эту позицию уже после подписания договора. Теперь от меня требуют составления акта о том, что это ошибка Рика. Правомерно ли это?"1. Вы составляете смету базисно-индексным методом. Поэтому проверять на соответствие реальной стоимости материалов и прочего у заказчика нет никакого права. Такие мероприятия проводятся при составлении смет ресурсным методом или частично по ...
Как в РИКе сделать возврат материалов?
Автор: Максим Лелеко. Что нажать и куда вбить
Что за неучтенный материал с кодом 999-9901 используется в расценке
Автор: Залина.  В программе РИК у меня нет такого материала в ресурсах 999-9901. Может, долота- учтенные по проекту... Тогда в техчасти сборника читайте и ищите таблицы на расход бурового инструмента
Скобки к степлеру
Автор: Д,И,. 1. РИК,  или Гранд-смета значения не имеет. важно какой нормативной   базой Вы пользуетесь и какую расценку применяете. 2. Если делаете замену материала, то из расценки необходимо удалить заменяемый материал, а это может снизить стоимость работ.
Определитель в РИК
Автор: Рина. здр, подскажите. когда вводим стоимость из прайса, выбираем определитель. Там есть монтажные работы 80%, 87%,  81,62%, 153%. Как выбрать для материала при монтажных работах.??? спасибо. где прочитать про эти определители?

Анастасия,показываю только 2 способа,но их больше.
1способ.Заходите в ресурсы, исключаете ненужный и там же добавляете из книги нужный.
2 способ.Заходите в ресурсы,правой кнопкой мыши вызываете окно и в нем выбираете любой способ(я сделала "Скопировать с отрицатальным.........),затем в поле сметы добавляете из книги нужный.

правомерно ли поступить так?  

Сумма, конечно, не изменится, но считаю замена сделана некорректно: либо уж пользоваться командами "исключить-добавить" внутри ресурсов, либо всё делать в поле смете. Внешне можно подумать, что только добавили новый ресурс, не удалив ненужный. Хотя повторяюсь - итог одинаков.

Цитата
Таня пишет:
Внешне можно подумать, что только добавили новый ресурс
в выводе сметы отражается, что удален материал, разве этого не достаточно?
просто у меня не обновленная программа, я пыталась в ресурсах добавить материал из другой НБ, но он мне писал ошибку, а если брать из старой, то стоимость материала разница, поэтому я решила так выйти из ситуации)

Если честно, не поняла
Цитата
Анастасия пишет:
я пыталась в ресурсах добавить материал из другой НБ,
такой команды в ресурсах вообще нет.В ресурсах есть "добавить из книги"(только из текущей НБ), а из другой НБ только в поле сметы(кнопка "Правка").А насчет
Цитата
Анастасия пишет:
выводе сметы отражается, что удален материал, разве этого не достаточно?
уже писала
Цитата
Таня пишет:
Хотя повторяюсь - итог одинаков.
Если проверяющему понравится, то какая разница.....
И здесь не поняла
Цитата
Анастасия пишет:
если брать из старой, то стоимость материала разница,

от куда вставляются материалы Тип базы: ГЭСН 2001"ТЕР-2001 Кемеровская область;"
Наименование базы: ТЕР-2001 Кемеровской области;
а мне нужна: ТСНБ-2001 Кемеровской области (эталон)
поэтому в итоге, когда вставляю в ресурсы новый ресурс, программа вставляет из ТЕР-2001 Кемеровской области, но в этой базе стоимость материалов отличается... а как вставить через ТСНБ-2001 Кемеровской области (эталон) понятия не имею...

Анастасия,думаю,Вы на этапе создания сметы сделали что-то неверно. Почему у ВАс все расценки красного цвета? Это говорит о том, что используете расценки(ресурсы) не из ВЫБРАННОЙ изначально базы. Все "родные" Д/Б черного цвета.
Возможно ВЫ откуда то скопировали эту смету (об этом говорит статус в ресурсах "добавлен")Так при личном наборе расценок не должно быть.
Изменено: Таня - 17.09.2015 08:25:36

Цитата
Таня пишет:
Почему у ВАс все расценки красного цвета?
как Вы нарисовали в прикрепленном файле, так я и делаю!
черным выделяется ТЕР-2001 Кемеровской области; а я работа в ТСНБ-2001 Кемеровской области (эталон) , поэтому красным и выделяется! а если я буду работать с ТЕР-2001 Кемеровской области, то стоимость материалов будет отличатся!

Анастасия,возможно, мы друг друга не понимаем, но ещё раз
1.На этапе создания сметы у ВАс появляется окно "выбор базы".Если (как Вы пишете "а я работа в ТСНБ-2001 Кемеровской области (эталон)" ,  то её и надо выбрать на этом этапе.(см.рис).
1. Чтобы проверить, какая база у ВАс сейчас выбрана изначально, зайдите в кнопку "смета-информация о нормативной базе". У Вас наверняка отразится не ТСНБ-2001 Кемеровской области (эталон) , в которой Вам надо работать, а ТЕР-2001 Кемеровской области.Расценки черного цвета из выбранной на этапе создания сметы базы, всё остальное(неродное для выбранной базы- другия базы,прайсы и т.д)) отображается красным цветом

Цитата
Таня пишет:
1.На этапе создания сметы у ВАс появляется окно "выбор базы"
у меня не всплывает такое окно! у меня при создании сметы всплывает только вариант шаблона
Цитата
Таня пишет:
1. Чтобы проверить, какая база у ВАс сейчас выбрана изначально,
ТЕР-2001 Кемеровской области

Цитата
Анастасия пишет:
у меня не всплывает такое окно! у меня при создании сметы всплывает только вариант шаблона
Извините, при создании стройки.При создании стройки в ЛЮБОЙ сметной программе  выбирают:
1.нормативную базу
2.НР и СП.
3.Вид работ
А вариант шаблона появляется уже при выпуске локальной сметы(см.рис).

Цитата
Анастасия пишет:
ТЕР-2001 Кемеровской области
Что и требовалось доказать
Цитата

У Вас наверняка отразится не ТСНБ-2001 Кемеровской области (эталон) , в которой Вам надо работать, а ТЕР-2001 Кемеровской области.
Вам надо ИЗНАЧАЛЬНО выбрать в списке имеющихся у Вас баз ТСНБ-2001 Кемеровской области (эталон)(если  Вам действительно в ней надо работать) как рабочую, тогда всё будет получаться как надо.
Можно изменит нормативную базу и в уже созданной стройке(см.рис)
Изменено: Таня - 17.09.2015 13:43:07

Цитата
Таня пишет:
Вам надо ИЗНАЧАЛЬНО выбрать в списке имеющихся у Вас баз
спасибо) разобралась)
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ввод количества (22)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Ввод количества
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 6. Ресурсный сметный расчет
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Ресурсный сметный расчет. 2. Применение текущих цен. 3. Форма 4Т. 4. Форма по МДС. 5. Форма РСР.
Документы сметчика
Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр)
О внесении изменений в федеральный реестр сметных нормативов информации о федеральных единичных расценках и отдельных составляющих к ним
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2024 года
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.