Как правильно задавать индексы перевода в ТУЦ в Гранд смете?

В гранд смете, когда пишете коэффициенты для перевода в ТУЦ (через параметры--— индексы---— к позициям), можно вбивать коэффициент для ОЗП, ЭМ, ЗПМ и МАТ. и между ЭМ и ЭПМ есть буква Ч и там можно ставить галочку. Я раньше никогда не ставила галочку, ибо программу изучала самостоятельно методом тыка. И по экспертизе мне никогда ничего не говорили. А тут подрядчик указал, что без галочки программа считает некорректно стоимость, и когда я начала разбираться и пересчитывать вручную, то убедилась в этом, т.к. индексы у меня задаются отдельно по статьям затрат для каждой статьи свой индекс. Позвонила в гранд смету, как расшифровывается эта буква "Ч", там мне сказали, что галочку ставить не надо, но тогда программа считает некорректно. Отсюда вопрос: ставите вы галочку или нет, когда задаете индекс пересчета. А если не ставите, то почему?
Похожие темы:Найти еще: индексы гранд смете
Копирование сметы из эксель в гранд
Автор: Елена. Добрый вечер, если еще актуально. п.2 и п.144 - в смете эксель это Оборудование, в гранде выставьте Вид работ - Оборудование п.140 и п. 228 Исключается 100 мм ... ... вручную" Файл гранда прилагаю, посмотрите настройки: вкладка округление, индексы к позициям и т.д. P.S. НР и СП не совпадают...надо вид работ переназначать ...
Как в гранд смете составлять сборник индексов на однородные материалы
Автор: Алла. Здравствуйте, кто нибудь может подсказать как в гранд смете составлять сборник индексов на однородные материалы и как потом их заносить в смету? В гранд смете на этот вопрос не особо хотят отвечать
Обновлять или нет Гранд Смету
... Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста. У меня есть программа Гранд Смета версия 6.05.8704 куплена в 2013 году. Стоит ли обновить или купить Гранд Смету версии 7 и какие еще базы, индексы нужны? В основном работаем с единым коэф. I квартала 2016 года г. Москва.
Смета из смета.ру в гранд смету?
Автор: Дмитрий. Atlant, Гранд Смета продает индексы МКЭ, а МЦЦС не продает. Выходит, что мне по смете из смета.ру в гранд смета не сделать КС-№ и КС-3.
Смета из смета.ру в гранд смету?
Автор: Дмитрий. Дмитрий,  Гранд Смета продает индексы МКЭ, а МЦЦС не продает. Выходит, что мне по смете из смета.ру в гранд смета не сделать КС-№ и КС-3.

Екатерина,
ВОПРОС: При начислении «Индекса изменения сметной стоимости к машинам и механизмам» [мы] проставили индекс к ЭМ и ЗПМ. Нужно ли ставить галочку в поле «Ч»? И прошу пояснить момент: если мы не поставили галочку на «Ч», то ПЗ будут меньше, чем если бы мы поставили галочку, и получается, что затраты на ЭМ с учетом индекса пересчета меньше, ежели мы поставим галочку. У меня сомнения, когда и в каких случаях проставляется «Ч», и почему затраты на ЭМ уменьшаются? Елена

ОТВЕТ: Галочка в поле «Ч» ставится в очень редких (экзотических) случаях, когда в техчасти к индексам явно написано, что индекс к эксплуатации машин необходимо применять к стоимости ЭМ за вычетом зарплаты машинистов.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсный метод расчета (6)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Ресурсный метод расчета
«РСЦ-Стройматериалы». Расчет транспортировки строительных ресурсов
Программа для расчета полных сметных цен по встроенным в программу транспортным схемам перевозки строительных ресурсов.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Типовая технологическая карта разработана на монтаж панелей перекрытия
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета по состоянию на 09.01.2019 г.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.