Составление/проверка смет на ПИР

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если я сметчик и моей деятельностью является разработка/проверка смет на строительство (реконструкцию) могу ли я без доп. образования составлять/проверять сметы на ПИР. Можно разобраться самой, или все же нужно получение каких то корочек?  
Похожие темы:Найти еще: пир
Стоимость электронной версии документации
Автор: Ирина. "Иван пишет: Почему именно 5 % берут от стоимости ПИР ? в МДС я нашел что-то похожее- 0,092%. но это оч мало... " Иван, можно прикинуть %% от ПИРов, решив задачу по математике: по МДС81-11.2000 (Приложение ...
Переводной индекс в текущие на экспертизу в ССР
Автор: Ирина. Таня, еще обратите внимание, что стоимость ПИРов в базовых ценах (если у Вас есть и ССР в базе) пишите тоже реальную (по смете на ПИРы) без всяких понижающих. И только в ССР  в текущих ...
Куда внести затраты на проектные работы при замене лифтов
Автор: Ирина. Юлия,что мешает сделать ССР?  Если что-то мешает, то включите в каждую локальную смету раздел ПИР (если ПИР разбиты тоже по адресам). Если ПИР - общая для всего объема, то сделайте отдельную смету на ПИР.
Переводной индекс в текущие на экспертизу в ССР
Автор: Таня. "Ирина пишет: что стоимость ПИРов в базовых ценах (если у Вас есть и ССР в базе) пишите тоже реальную (по смете на ПИРы) без всяких понижающих. И только в ССР в текущих ценах ...
Проектные работы по временному водоснабжению котлована здания ГЭС
Автор: Ирина. "Марина Завацкая пишет: меня заказчик с акта на ПИР по временному водоснабжению котлована здания ГЭС убирает коэффициент на сейсмичность"Какая цена по договору предусмотрена (твердая ...

Зоя! Вы после составления/проверки смет на ПИР указываете -"Дипломированный специалист"?

Я еще ни чего не составляла и не проверяла, вообще не имею представления как это делать. Просто руководитель настаивает на том что раз я сметчик должна выполнять и эти работы. А я считаю что это немного другая специализация, для работы которой нужны хотя бы какие то курсы

Зоя! Не обижайтесь. Разберитесь сами с этой задачей, не такая уж и она сложная. Возьмите для примера несколько смет, привязанных к ним технических требований.

сметы на ПИРы должны составлять специалисты - проектировщики и изыскатели, потому что это их специфика, без них получится плохо.

Полностью согласен с Игорем. Сметы на ПИР должны составлять тот кто будет выполнять изыскания и проектную документацию. Даже если Вас там чему-то подучат, все равно специфику вы не будите знать.

Цитата
Игорь пишет:
сметы на ПИРы должны составлять специалисты - проектировщики и изыскатели, потому что это их специфика, без них получится плохо.
Цитата
Владимир пишет:
Полностью согласен с Игорем. Сметы на ПИР должны составлять тот кто будет выполнять изыскания и проектную документацию. Даже если Вас там чему-то подучат, все равно специфику вы не будите знать.
Зоя,Все зависит от Вашего желания и способности научиться, и желательно базовое инженерное образование (из моего опыта - лучше строительное)

Зоя, приветствую.
Сама вы можете освоить порядок определения стоимости проектных работ. Для этого Вам нужно изучить основной норматив -"Методические указания по применению СБЦ на проектные работы".
Сложнее будет с определением объемов проектных работ. Для этого Вам придется не корочки получать, а учиться на инженера по вашему профилю работы или  .... ходить за ГИПом , а лучше комплексным, что бы приобрести опыт по определению всего комплекса или одного из разделов проектных работ (смотря что поручат осметить).
Не разделяю оптимизм Анатолия (сообщение от 09.06.15, в 16:07). Я уже достаточно давно занимаюсь осмечиванием проектных работ и многого не знаю, поэтому это далеко не просто. Точнее совсем не просто.
Удачи.
Изменено: Сергей - 16.06.2015 16:46:06
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Требуется помощь

Видеоуроки
Добавление ресурсов (30)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление ресурсов
Применение индексов перевода (5)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Применение индексов перевода в текущие цены
Документы сметчика
Об учете расходов по разработке проектов производства работ
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Об определении размера платы за проведение госэкспертизы
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.