Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Речь идёт о составлении сметы на проектные работы по ремонту кровли. Используется справочник СБЦП 81-05-02-2001. В конце справочника есть таблица, где указаны процентные доли каждого раздела проекта. Для ремонта кровли был применён соответствующий процент из этой таблицы. Вопрос, а что делать с затратами на ППР? Там указано, что затраты на составлении ППР составляют 4% от общей стоимости проектирования. Соответственно, если у меня проектируется только кровля, я не могу применять такой показатель (т.к. составляет 4% от общей стоимости проектирования ремонта всего здания, а не только кровли). Как в данном случае правильно считать затраты на ППР для ремонта кровли? Какой показатель взять? Или просто взять 4% от стоимости проектирования ремонта кровли? Спасибо.
Арматура товарная для монолитных железобетонных конструкций. Автор: Михаил Юрьевич. Если указано в проекте, естественно, в смету ставьте по проекту. Хотя я в своей практике не встречал, что бы проволоку вязальную брали по проекту. Сравните ...
Экономические аспекты в строительстве! Автор: Татьяна. Вот еще нашла:
Финансово-экономический анализ инвестиционных проектов имеет несколько разновидностей:
финансовый анализ проекта как экономической единицы; анализ возмещения затрат; анализ инвестиционных ...
Сверла. ГЭСН 46-3-14 сверление перфоратором Автор: Николай. "Алексей пишет:
П - должно в проекте быть написано, прошедшем экспертизу..."
Не все работы делаются по проекту. Проекта может и не быть. Не все проекты проходят экспертизу....
Экономические аспекты в строительстве! Автор: Мария Герман. "Татьяна пишет:
Вот еще нашла:
Финансово-экономический анализ инвестиционных проектов имеет несколько разновидностей:
финансовый анализ проекта как экономической единицы; анализ возмещения затрат; анализ инвестиционных ...
Проект на пожарную и охранную сигнализации Автор: Света. Уважаемые сметчики, подскажите, пожалуйста.
Заказываем проект на пожарную и охранную сигнализации (для МЧС нужен проект).
Мы бюджетники. Нужно ли проходить экспертизу проекту? Подрядчики утверждают,...
Даниил, к проценту на ремонт кровли добавить проценты на ПОС и сметную документацию, получить суммарный процент (из трех составляющих) и применить его к общей расценке на ремонт здания = ремонт кровли с ПОС и СД.
Смету оставляем - её учитывать не надо. "К проценту на ремонт кровли добавить процент на ПОС и суммарный коэффициент применить к общей стоимости проектирования ремонта." Ирина, я про это и говорю. Возьмём упрощенно, без деталей. Допустим по нормативу: 4% - ремонт кровли 4% - ПОС 92% - прочее. Итого - 100% ремонта всего здания. Вы предлагаете: 1. Рассчитать стоимость проекта всего здания, это 100%; 2. Потом взять 4%+4%=8% (кровля + ПОС) от общей стоимости проектирования ремонта (от 100%). 4% на ПОС - это от стоимости всего ремонта всего здания, а не только кровли. Согласно Вашему расчёту, что разработать ПОС для ремонта всего здания, что только для кровли - одно и тоже. Допустим, общая стоимость проекта ремонта здания составляет 1'000'000 руб. На ПОС по нормативу приходится 4%. Получается, что разработать ПОС на всё здание будет стоить 40'000 руб. и на ремонт кровли тоже 40'000 руб. Меня вот что смущает. Я всегда рассчитывал так, как Вы сейчас говорите(сумма всёравно всегда менялась договорным коэффициентом), но почему-то только сейчас мне вот это в голову пришло.
Даниил пишет: почему-то только сейчас мне вот это в голову пришло.
Даниил, зря Вам это пришло в голову, т.к. необходимые проценты по таблице относительной стоимости складываются и применяются к полной расценки (обратите внимание, что в таблице относительной стоимости не совсем ППР). Хотите уменьшить стоимость ППР, воспользуйтесь рекомендацией Минрегиона
Юлия пишет: Думаю, правильнее от стоимости проектирования кровли
Юлия, от общей стоимости проектирования. ПОС что на ремонт здания, что на ремонт его части имеет практически одно и то же содержание, а значит и трудоемкость.
Даниил, Вы сами пишите - от общей стоимости проектирования ремонта, а далее считаете, что это якобы понятие подразумевает - ремонт для всего здание. На сколько конструкций здания разрабатываете проект на ремонт, по ним и будет сумма затрат иметь значение как "всего на проектирование ремонта". И ЛСР можно делать только на кровлю, а так же еще и Объектную смету, и Сводный сметный расчет ( пункт 4.34 МДС 81-35.2004).
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов для каждой строки локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
О внесении изменений в форму заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 марта 2017 г. № 655/пр
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.