Добрый день, коллеги. Подрядчик предоставил смету по ф.3П по Приложению 7 Методики 707/пр.Вроде всё сосчитано правильно, но умом понимаю, что очень завышены трудозатраты...Коэффициент квалификации (участия) специалистов одной квалификации более 2 у некоторых исполнителей, но у нас разрабатывается BIM модель.... Что можно запросить, какие документы-подтверждения таких трудозатрат? Таблицу технологического процесса, в которой необходимо расписать всех указанных в смете исполнителей по наименованию проектной работы? Что еще?
Главы 1 и 9 ССР (Приложение 9, 421 мет.) Автор: Андрей Алексеев. В 421 методике есть приложение 9 рекомендуемый перечень работ и затрат в главах 1 и 9. Вот такой вопрос по каким методикам рассчитывают эти затраты?...
Применение расценок на резку и сварку труб ... Минстроя оба ответа ссылаются на пункт 1.24.54, где и прописано учитывать сварку, но об этом собственно можно узнать из техчасти к сборнику по новой методике ФСНБ-2022, но данного пункта в "старой" методике увы нет (ГЭСН,ФЕР-2020), и никто это никак не комментирует, а сметная документация ...
Ольга пишет: но умом понимаю, что очень завышены трудозатраты...
-
Цитата
Ольга пишет: Таблицу технологического процесса, в которой необходимо расписать всех указанных в смете исполнителей по наименованию проектной работы?
- если бы Вы у меня попросили - я бы Вам не дал С чего б вдруг? Уверен , Вы и сами не в курсе всего процесса который будет в процессе проектирования.
3п - это такая штука - придумать Вам трудозатраты не сложно, но Вы не сможете проверить их или опровергнуть. НА крупных объектах возня идет годами и определить реальные затраты нереально.
Ну, на всякий случай, в МУ 707/по есть упоминание про таблицу технологического процесса...и есть разъяснение, если не ошибаюсь, ГГЭ.... просто хотелось бы узнать мнение, кто как по факту принимает сметы по ф.3П?
Ольга, форму 3П я делаю после того как мне согласовали стоимость КП - значит заказчик сравнил меня с кем то и учитывая мои компетенции и природное обаяние выбрал меня . Честно говоря никогда не расписывал технологический процесс и не вижу в этом смысла, потому как оценить трудозатраты ГИПа / Нормоконтроля / Проверяющих - проблематично и спорить можно бесконечно )
мб кто то что то умное скажет, но в основном 3п это подгонка под КП.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Максим пишет: Ольга, форму 3П я делаю после того как мне согласовали стоимость КП - значит заказчик сравнил меня с кем то и учитывая мои компетенции и природное обаяние выбрал меня . Честно говоря никогда не расписывал технологический процесс и не вижу в этом смысла, потому как оценить трудозатраты ГИПа / Нормоконтроля / Проверяющих - проблематично и спорить можно бесконечно ) мб кто то что то умное скажет, но в основном 3п это подгонка под КП.
Спасибо за диалог))) Но я, например, несмотря на природное обаяние участника, сегодня всё-таки рискнула попросить заполнить таблицу 10 МУ 707/пр - таблицу технологического процесса выполнения проектных работ...Пусть теперь исполнитель умудрится состряпать что-то правдоподобное с указанными трудозатратами)))
Ангелина пишет: Добрый день! Можно попробовать поработать с К участия, не должен превышать 1 или = 1
А вот на основании чего?) МУ 707/пр :" Величина указанного коэффициента принимается в значении, не превышающем 1,0, за исключением случаев расчета стоимостного показателя работ по подготовке проектной и (или) рабочей документации, содержащей материалы в форме информационной модели..." У нас BIM-модель.... И какой он должен быть - нигде не нашла...
О внесении изменений в приложение № 1 к Методике определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 19 июня 2020 г. № 332/пр
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2017 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.