Заполнение охлаждающего контура ГПУ этиленгликолем - это ПНР?

Добрый день, коллеги! У меня на осмечивании проект на замену системы охлаждения ГПУ. Проектировщик включает в спецификацию раздела ТМ этиленгликоль и дистиллированную воду, которые используются для охлаждения. Ссылается на то, что после монтажа оборудования, всей обвязки и проведения пневматического испытания контур нужно заполнить этиленгликолем с дистиллированной водой. Причем затраты на приобретение самого этиленгликоля несет подрядчик  :o  
Как правильно включить в смету эти затраты? Заполнение контура проходит уже при проведении ПНР, ведь так? В смету на ПНР разве я могу включить стоимость материалов?
Похожие темы:Найти еще: пнр
ведомости ПНР и программы ПНР
Автор: Ирина. Добрый день, форумчане! Составили смету на ПНР. Заказчик просит приложить ведомости и программу ПНР. Сталкивался ли кто-нибудь с такими проблемами, и если да, то в каком виде их предоставлять....
Смета ПНР СОУЭ и АПС
Автор: Татьяна. Добрый день. Необходимо сделать смету на ПНР по приложенной спецификации. Сметы на ПНР не делала ни разу, в самом процессе ПНР тоже не соображаю. Подскажите, пожалуйста, примерно ...
Заказчик хочет, чтоб мы убрали ПНР
Автор: Аина Тайсина. Здравствуйте. Есть смета на ВЛ-0,4кВ. Заказчик хочет, чтоб мы убрали ПНР по смете, говорит ПНР только на оборудование, а в проекте, в ведомости объемов работ есть ПНР. Что делать? Подскажите.
ПНР при замене промышленных охладителей
... взяла ГЭСНм07-01-35-03 Работу будет 2 подрядчика, один только монтирует их (включая замену опорных конструкций), а другой будет делать обвязку, пнр и запуск.  я не очень пойму, входит ли пнр в м07-01-35-03 , видела в тех части, что там можно взять доп.электроэнергию на пнр, но по факту брать ...
Какие расценки можно применить на ПНР для ДЭС
Автор: Evgenia. Подскажите пожалуйста какие расценки можно применить на ПНР для ДЭС, заказчик просит включить в смету, а я в ПНР не чего не понимаю.

Цитата
Анна пишет:
В смету на ПНР разве я могу включить стоимость материалов?
не можете а обязаны согласно МДС40 (он конечно частично отменен но...)
5.3.2. Для определения сметной стоимости пусконаладочных работ и других затрат, связанных с вводом предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию, составляется следующая сметная документация:
- сводная смета на ввод в эксплуатацию предприятия, здания, сооружения;
- локальные сметные расчеты (локальные сметы) на виды пусконаладочных работ;
- сметные расчеты стоимости материальных ресурсов и сырья;
- сметные расчеты затрат на содержание эксплуатационного персонала;
- расчеты прочих затрат.
Рекомендуемые формы сметной документации приводятся в приложении 3.

Цитата
Алексей пишет:
не можете а обязаны
Т. е. я могу в смету на ПНР включить позиции с этими материалами? Они будут учтены в ССР, как прочие? Это нормально?

Цитата
Анна пишет:
Т. е. я могу в смету на ПНР включить позиции с этими материалами? Они будут учтены в ССР, как прочие? Это нормально?
да
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Перенос расценок из СНБ в смету (18)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перенос расценок из СНБ в смету
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Документы сметчика
Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям к ФЕР-2001 по субъектам РФ и ТЕР-2001 для Крыма и Севастополя, индексы на оплату труда, оборудование и прочие работы и затраты на 2 кв 2017 года (Вестник ЦиСН выпуск 8 (197) 2017 года).
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 26.07.2019 г.)
Изменения в федеральные единичные расценки на ремонтно-строительные работы
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.