ФСЭМ 81-01-2001 и переменные эксплуатационные затраты

ФСЭМ 81-01-2001 и переменные эксплуатационные затраты

ФСЭМ 81-01-2001 и переменные эксплуатационные затраты
 
Здравствуйте уважаемые форумчане.
На днях задался вопросом о принципах ценообразования стоимости эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств. И на ряд возникших в связи с этим вопросов не нашел ответов ни в одном из встречавшихся мне нормативных документов.

МДС  81-3.(разных лет) были естественно проштудированы в 1-ую очередь, ровно как и Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (Приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. No 999/пр), но вопросов стало еще больше после их прочтения :)

Собственно вопросы, которые для меня пока остались без ответа:
1) Где найти амортизационные отчисления на полное восстановление, переменные эксплуатационные затраты, затраты на перебазировку для ПОЛНОГО перечня механизмов, указанных в ФСЭМ 81-01-2001?
Мной был найден ТСЭМ-2001 МО ПОСОБИЕ  ДЛЯ  СМЕТЧИКОВ  из которого, путем сопоставления сметной стоимости и ЗП механизаторов указанных в ФСЭМ 81-01-2001  и ТСЭМ-2001 МО я смог найти амортизационные отчисления на полное восстановление, переменные эксплуатационные затраты, затраты на перебазировку примерно для 60-70% механизмов, фигурирующих в ФСЭМ , но так как ТСЭМ датирован 2011 годом, а механизмы добавлялись, я не могу найти нормативных документов в которых "раскрыты" амортизационные отчисления на полное восстановление, переменные эксплуатационные затраты, затраты на перебазировку для оставшихся 30% механизмов.

2) Как перейти от цен на амортизационные отчисления на полное восстановление в текущем уровне цен к ценам 2000г.?
Объясню на примере фрезы caterpillar pm 620.
Данная фреза выпущена в 2017-2018гг. Если возникает необходимость разработать сметную расценку на эксплуатацию именно этой фрезы, то цена  машины при  определении  нормативного  показателя амортизационных  отчислений  на  полное восстановление существует только на 2017-2020гг.
Так как перейти от цены допустим 2020г. к цене 2000г., если расценка требуется для базисно-индексного метода расчета? В открытых источниках встретил "Индексы цен приобретения машин и оборудования    инвестиционного назначения". Насколько корректно применять их?

3) Нет ли у кого-нибудь ссылки(ок) на источник(и), в котором будут указаны сметные  цены  бензина, дизельного  топлива, электроэнергии, сжатого воздуха, моторных маслел, пластичных смазок,  трансмиссионных  масел, гидравлической  жидкости  размещенные  в  федеральной государственной  информационной  системе  ценообразования  в  строительстве за четвертый квартал, предшествующего года для соответствующего субъекта Российской Федерации, которые будет корректно применять для расчета стоимости эксплуатации машин согласно МДС  81-3.****?

Надеюсь, что на этом форуме есть люди, у которых есть достаточный набор знаний для разрешения возникших у меня вопросов.
 
Цитата
Фёдор пишет:
На днях задался вопросом о принципах ценообразования стоимости эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств. И на ряд возникших в связи с этим вопросов не нашел ответов ни в одном из встречавшихся мне нормативных документов.
Во-вложении Проект Методики, он еще не утвержден, но ответы на интересующие Вас вопросы меняться не будут, можно смело воспользоваться этими формулами для расчета.
 
Большой файл, не прикрепляется. Напиши почту, отправлю.
 
За методику спасибо, но ответов на озвученные вопросы к сожалению в ней нет)
 
Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 декабря 2016 г. N 999/пр)10 января 2017
Приложение

к приказу Министерства строительства и
жилищно-коммунального хозяйства РФ
от 20 декабря 2016 г. N 999/пр

1. Область применения

1.1. Настоящая Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (далее - Методика) разработана во исполнение части 6 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации и предназначена для определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов отечественного и зарубежного производства: машин, автотранспортных средств, механизированного инструмента, механизмов (далее - сметных цен) с целью установления единого порядка определения сметных цен на территории Российской Федерации.

1.2. Сметные цены, разрабатываемые в соответствии с настоящей Методикой, применяются в обязательном порядке при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, либо средств собственников помещений в многоквартирном доме и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

1.3. Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов предназначены для:

определения сметных затрат на эксплуатацию машин и механизмов при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства и капитального ремонта многоквартирных домов;

разработки и актуализации нормативов цены строительства и нормативов цены конструктивных решений в соответствующем уровне цен;

разработки индексов изменения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных, монтажных и пусконаладочных работ.

Обзор документа

Разработана Методика расчета сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов.

Такие показатели необходимы для определения сметных затрат на эксплуатацию машин и механизмов при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капремонт объектов капстроительства и для капремонта многоквартирных домов; для разработки и актуализации нормативов цен строительства и конструктивных решений в соответствующем уровне цен; для формирования индексов изменения сметной стоимости работ.

Сметные цены формируются в территориальном разрезе для каждого региона по номенклатуре машин и механизмов, предусмотренной классификатором строительных ресурсов.

Показатели дифференцируются по типоразмерным группам, устанавливаемым по основному техническому параметру для данного вида (типа) машин и механизмов.

Приведены формулы расчета цен.

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Николай пишет:
Сметные цены формируются в территориальном разрезе для каждого региона по номенклатуре машин и механизмов, предусмотренной классификатором строительных ресурсов.
Спасибо за информацию, но ответов на озвученные вопросы к сожалению в ней все так же нет)
Может я как-то непонятно задаю вопрос? Тогда уточню на конкретном примере.
В ФСЭМ 81-01-2001 есть вполне конкретный механизм с кодом, допустим, 91.01.03-034. Это скреперы самоходные (на колесных тягачах), емкость ковша 15,0 м3 со вполне конкретной стоимостью машиночаса 246,98р. из которых заработная плата машинистов 15,42р.
246,98-15,42=231,56р.
Так из суммы каких именно чисел складываются 231,56р.? Я понимаю, что из амортизационных отчислений на полное восстановление, переменных эксплуатационных затрат и затрат на перебазировку, НО где именно можно увидеть, что для конкретного механизма, стоимость которого указана в ФСЭМ (и соответственно как-то была рассчитана) амортизационные отчисления составляют допустим 100р., все составляющие переменных эксплуатационных затрат составляют допустим также 100р, а затраты на перебазировку допустим 31,56р. ИТОГО: 100+100+31,56=231,56р.

Неужели ни у кого нет ответа на этот вопрос?
Изменено: Фёдор - 28.08.2020 13:03:36
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Проектно-изыскательские работы
Новый тип документа в ПК ГРАНД-Смета
Ресурсный метод - загрузка цен (6.3)
Данный видеоурок продолжает тему использования ресурсного метода, но на этот раз происходит разбор темы о типовом ценнике и автоматической загрузке цен в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям к ФЕР-2001(ТЕР-2001 – для Крыма и Севастополя)  по субъектам РФ, индексы на оборудование и прочие работы и затраты, индексы изменения сметной стоимости СМР, выполняемых на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов на 3 кв 2016 года (Вестник ЦиСН выпуск 11 (188) 2016 года).
Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям к ФЕР-2001 по субъектам РФ и ТЕР-2001 для Крыма и Севастополя, индексы на оплату труда, оборудование и прочие работы и затраты  на 1 кв 2017 года (Вестник ЦиСН выпуск 4 (193) 2017 года).
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.