ФСЭМ 81-01-2001 и переменные эксплуатационные затраты

В старую тему написать нет возможности, поэтому создал новую. Здравствуйте уважаемые форумчане.
На днях задался вопросом о принципах ценообразования стоимости эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств. И на ряд возникших в связи с этим вопросов не нашел ответов ни в одном из встречавшихся мне нормативных документов.

МДС  81-3.(разных лет) были естественно проштудированы в 1-ую очередь, ровно как и Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (Приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. No 999/пр), но вопросов стало еще больше после их прочтения :)

Собственно вопросы, которые для меня пока остались без ответа:
1) Где найти амортизационные отчисления на полное восстановление, переменные эксплуатационные затраты, затраты на перебазировку для ПОЛНОГО перечня механизмов, указанных в ФСЭМ 81-01-2001?
Мной был найден ТСЭМ-2001 МО ПОСОБИЕ  ДЛЯ  СМЕТЧИКОВ  из которого, путем сопоставления сметной стоимости и ЗП механизаторов указанных в ФСЭМ 81-01-2001  и ТСЭМ-2001 МО я смог найти амортизационные отчисления на полное восстановление, переменные эксплуатационные затраты, затраты на перебазировку примерно для 60-70% механизмов, фигурирующих в ФСЭМ , но так как ТСЭМ датирован 2011 годом, а механизмы добавлялись, я не могу найти нормативных документов в которых "раскрыты" амортизационные отчисления на полное восстановление, переменные эксплуатационные затраты, затраты на перебазировку для оставшихся 30% механизмов.

Уточню вопрос на конкретном примере.
В ФСЭМ 81-01-2001 есть вполне конкретный механизм с кодом, допустим, 91.01.03-034. Это скреперы самоходные (на колесных тягачах), емкость ковша 15,0 м3 со вполне конкретной стоимостью машиночаса 246,98р. из которых заработная плата машинистов 15,42р.
246,98-15,42=231,56р.
Так из суммы каких именно чисел складываются 231,56р.? Я понимаю, что из амортизационных отчислений на полное восстановление, переменных эксплуатационных затрат и затрат на перебазировку, НО где именно можно увидеть, что для конкретного механизма, стоимость которого указана в ФСЭМ (и соответственно как-то была рассчитана) амортизационные отчисления составляют допустим 100р., все составляющие переменных эксплуатационных затрат составляют допустим также 100р, а затраты на перебазировку допустим 31,56р. ИТОГО: 100+100+31,56=231,56р.

2) Нет ли у кого-нибудь ссылки(ок) на источник(и), в котором будут указаны сметные  цены  бензина, дизельного  топлива, электроэнергии, сжатого воздуха, моторных маслел, пластичных смазок,  трансмиссионных  масел, гидравлической  жидкости  размещенные  в  федеральной государственной  информационной  системе  ценообразования  в  строительстве за четвертый квартал, предшествующего года для соответствующего субъекта Российской Федерации, которые будет корректно применять для расчета стоимости эксплуатации машин согласно МДС  81-3.****?

Надеюсь, что на этом форуме есть люди, у которых есть достаточный набор знаний для разрешения возникших у меня вопросов.
Изменено: Фёдор - 23.04.2021 08:07:27

Цитата
Фёдор пишет:
Так из суммы каких именно чисел складываются 231,56р.? Я понимаю, что из амортизационных отчислений на полное восстановление, переменных эксплуатационных затрат и затрат на перебазировку, НО где именно можно увидеть, что для конкретного механизма, стоимость которого указана в ФСЭМ (и соответственно как-то была рассчитана) амортизационные отчисления составляют допустим 100р., все составляющие переменных эксплуатационных затрат составляют допустим также 100р, а затраты на перебазировку допустим 31,56р. ИТОГО: 100+100+31,56=231,56р.
Нет.
То, что вы пытаетесь сделать называется калькулирование стоимости машино-часа, этим занимается экономический отдел, а не сметчики (по крайней мере так должно быть).
Перебазировка считается отдельно, и не входит в стоимость машино-часа.
% амортизационных отчислений по каждому типу техники вы можете узнать в своей бухгалтерии.
А вот то, что вы назвали общим словом переменные эксплуатационные затраты - рассчитывается весьма серьезным и длинным расчетом, с многими составляющими, и они, к слову, не всегда переменные.
Я бы рекомендовала обратится к экономистам, если хотите детально разобраться.

Цитата
Фёдор пишет:
Где найти амортизационные отчисления на полное восстановление
В бухгалтерии,

Цитата
Фёдор пишет:
переменные эксплуатационные затраты, затраты на перебазировку для ПОЛНОГО перечня механизмов, указанных в ФСЭМ 81-01-2001?
В ПОС
Цитата
Фёдор пишет:
я не могу найти нормативных документов в которых "раскрыты" амортизационные отчисления на полное восстановление, переменные эксплуатационные затраты, затраты на перебазировку для оставшихся 30% механизмов.
Бухгалтерия и ПОС
Цитата
Фёдор пишет:
НО где именно можно увидеть, что для конкретного механизма, стоимость которого указана в ФСЭМ (и соответственно как-то была рассчитана) амортизационные отчисления составляют допустим 100р., все составляющие переменных эксплуатационных затрат составляют допустим также 100р, а затраты на перебазировку допустим 31,56р. ИТОГО: 100+100+31,56=231,56р.
Наверное, нигде, т.к. все усреднено

Цитата
Фёдор пишет:
на источник(и), в котором будут указаны сметные  цены
ФГИС ЦС, может в РЦЦС что отыщете

Цитата
Liza пишет:
Перебазировка считается отдельно, и не входит в стоимость машино-часа
Думаю, имелась в виду перебазировка с базы механизации на стройплощадку и обратно (которая сидит в маш./часе).

Цитата
Liza пишет:
Цитата
Фёдор пишет:Так из суммы каких именно чисел складываются 231,56р.? Я понимаю, что из амортизационных отчислений на полное восстановление, переменных эксплуатационных затрат и затрат на перебазировку, НО где именно можно увидеть, что для конкретного механизма, стоимость которого указана в ФСЭМ (и соответственно как-то была рассчитана) амортизационные отчисления составляют допустим 100р., все составляющие переменных эксплуатационных затрат составляют допустим также 100р, а затраты на перебазировку допустим 31,56р. ИТОГО: 100+100+31,56=231,56р.
Нет. То, что вы пытаетесь сделать называется калькулирование стоимости машино-часа, этим занимается экономический отдел, а не сметчики (по крайней мере так должно быть).Перебазировка считается отдельно, и не входит в стоимость машино-часа. % амортизационных отчислений по каждому типу техники вы можете узнать в своей бухгалтерии.А вот то, что вы назвали общим словом переменные эксплуатационные затраты - рассчитывается весьма серьезным и длинным расчетом, с многими составляющими, и они, к слову, не всегда переменные. Я бы рекомендовала обратится к экономистам, если хотите детально разобраться.
То что я пытаюсь сделать- это найти в каком-либо источники те КОНКРЕТНЫЕ цифры из которых сложилась стоимость эксплуатации машин и механизмов, указанная в ФСЭМ. Не думаете же Вы, что ФСЭМ разработали методом рандомного генератора чисел? Все эти составляющие рассчитаны и их сумма и указана в ФСЭМ. Но я так понимаю, либо информация «закрытая» по каким-либо причинам, либо я ее еще не смог найти в полном объеме.  Вот в этом мне и нужна помощь, тех кто знает где найти эту информацию.

Цитата
Виктор пишет:
Цитата
Liza пишет:Перебазировка считается отдельно, и не входит в стоимость машино-часа
Думаю, имелась в виду перебазировка с базы механизации на стройплощадку и обратно (которая сидит в маш./часе).
Именно так

Если проще- вот то, что я пытаюсь найти, но информацию актуальную к ФСЭМ

Цитата
Фёдор пишет:
Именно так
В параллельной вселенной возможно. Перебазировка - есть величина, зависимая от количества объектов, а машино-час - функция от  времени работы, без разницы на каком объекте. Экономисты и математики тихо курят в уголке. Внимание - работают профессионалы из Минстроя 😎

Не, написать, что перебазировка учтена в стоимости машино-часа, это вполне в духе. В накладных, по их понятиям, тоже много чего учтено.
Вы все еще интересуетесь расчетом? Что вы там хотите увидеть, доказать?)

Цитата
Liza пишет:
Цитата
Фёдор пишет:Именно так
В параллельной вселенной возможно. Перебазировка - есть величина, зависимая от количества объектов, а машино-час - функция от  времени работы, без разницы на каком объекте. Экономисты и математики тихо курят в уголке. Внимание - работают профессионалы из Минстроя 😎Не, написать, что перебазировка учтена в стоимости машино-часа, это вполне в духе. В накладных, по их понятиям, тоже много чего учтено. Вы все еще интересуетесь расчетом? Что вы там хотите увидеть, доказать?)
Параллельная вселенная в посте над этим))
Да, интересуюсь, но не расчетом. Методика расчета известна и довольно подробно разжевана. Интересуюсь я конкретными цифрами из которых складывается стоимость механизмов в ФСЭМ, а они явно есть, так как стоимость каким-то образом получилась. Доказать никому ничего не хочу. Эта информация необходима мне для рассчета коэффициента удорожания механизмов (ФСЭМ->текущие)
Изменено: Фёдор - 23.04.2021 15:00:47

Удачи вам, Федор, в открытии новых вселенных 💖

Цитата
Фёдор пишет:
На днях задался вопросом о принципах ценообразования стоимости эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств. И на ряд возникших в связи с этим вопросов не нашел ответов ни в одном из встречавшихся мне нормативных документов.
Не там ищите.

Найдите такой документ:
"Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 декабря 2016 г. N 999/пр)"
Также, к примеру",  в стоимости материалов, размещенных во ФГИС учтены затраты на эксплуатацию  транспорта  на расстояние 30 км, с учетом "холостого пробега" и, естественно, "амортизации"
Изменено: Николай - 26.04.2021 12:22:40
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Николай пишет:
Цитата
Фёдор пишет:На днях задался вопросом о принципах ценообразования стоимости эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств. И на ряд возникших в связи с этим вопросов не нашел ответов ни в одном из встречавшихся мне нормативных документов.
Не там ищите.Найдите такой документ:"Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 декабря 2016 г. N   999/пр  )"Также, к примеру",  в стоимости материалов, размещенных во ФГИС учтены затраты на эксплуатацию  транспорта  на расстояние 30 км, с учетом "холостого пробега" и, естественно, "амортизации"
Спасибо за подсказку, но тоже не то. Саму методику я читал, НО как и следует из названия- это методика расчета стоимости машиночаса эксплуатации механизма. Я не пытаюсь ее расчитать. Я пытаюсь найти расчитанные значения составляющих  из которых складывается стоимость машиночаса для механизмов, указанных в ФСЭМ. Почему я не могу их получить самостоятельно? Как минимум по тому, что я не могу знать цену того или иного механизма для 2001г. А большая часть расчета зависит именно от этого.
Изменено: Фёдор - 27.04.2021 09:43:25
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Добавление в смету расценок (3.4.)
Видеоурок показывает, как добавлять расценки в смету из нормативной базы, а также показаны действия с неучтенными материалами в программе ГрандСмета.
Ресурсный метод - дополнительно (6.4)
В данном видеоуроке пользователь узнает о дополнительных возможностях ресурсного метода и о проверке результатов в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Бетонирование ростверков
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2024 года , в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
ТТК. Герметизация стыков крупнопанельных жилых зданий с применением двухкомпонентных бутилкаучуковых мастик Гермабутил
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.