Повторная экспертиза при экспертном сопровождении (БИМ/РИМ)

Всем добрый день.
Проект получил положительное заключение, сметы были посчитаны БИМ 4кв.2021г.
Сейчас заходим на повторку (экспертное сопровождение)
Знаю, что сметы нужно посчитать в уровне цен на период захода в экспертизу (т.е. 2кв.2025г.)
а как быть с методом расчёта? Должна ли я посчитать сметы РИМ?  
Похожие темы:Найти еще: экспертиза
Расценки базовые на экспертизу проектной, сметной, изыскательской документации
Автор: Сергей Прудников. Где найти расценки базовые на экспертизу проектной, сметной, изыскательской документации? И на государственную экологическую экспертизу, экспертизу пром. безопасности?...
На экспертизу предоставляется смета на ПИР на стадию проект или РД?
Автор: Ирина. "Ольга Суханова пишет: Для расчета стоимости экспертизы мне брать как для ПД или складывать сумму ПД+РД?"Смотря какие стадии Вам принесли на экспертизу. Если вдруг заказчик захотел ...
Экспертиза проекта. Работы по реставрации по ССН-84.
Автор: Любовь. Всем добрый день. Возникла проблема с экспертизой проекта. Объект культурного наследия с приспособлением. Работы по реставрации осмечены по ССН-84. Зашли в экспертизу в середине ...
Региональная экспертиза не имеет право проводит экспертизу объектов
... Иванов. Добрый день. У нас такая ситуация. Есть постановление правительства РФ №840 от 23.09.2013г, в котором говориться, о том, что региональные экспертиза не имеет право проводит экспертизу объектов финансирование которых ведется из Федерального бюджета РФ, но и в котором четко написано,...
Вопрос о правильном применении Коэффициента корректировки к смете контракта
... Добрый день. Вопрос о правильном применении Коэффициента корректировки к смете контракта.   Первоначально смета составлена и прошла экспертизу в 3кв.2020 года (1 экспертиза). Далее в 1 квартале 2021 года была повторная экспертиза с пересчетом уровня цен (2 экспертиза). В 1 квартале ...

У меня есть такой файл. Но я не очень понимаю по методу расчёта  

Полина, в файле тоже не пойму по методу расчета.
Но по-моему, надо считать сметы на дополнительные работы в БИМ, не может быть посчитан один объект двумя разными методами.
Попробуйте позвонить в ГГЭ, у них спросить.

я так понимаю у вас экспертное сопровождение - значит корректировка объемов работ.

Мы проходим госэкспертизу (не ггэ) так:
-если сметы были в фер, считаем в фер, при этом:
- сметы на минус (исключаемые объемы работ) минусуются в базе и уровне цен на дату получения  ПЗ
- сметы на плюс (дополнительные объемы работ) добавляются в базе и уровне цен на дату расчета.

Например, объект получил ПЗ в 2021 году, база ФЕР 1-7 (условно), уровень цен - 1 кв. 2021.
сметы на минус в базе ФЕР 1-7 в уровне 1 кв. 2021
сметы на плюс в базе ФЕР 1-9 (с кср) в уровне 2 кв. 2025 г. (или какой на данный момент в вашем регионе).
и ССРСС формируется одновременно в двух уровнях цен

Но самый верный вариант - позвонить в экспертизу, куда вы планируете заходить )  
Изменено: Анна - 07.07.2025 15:54:07
Аттестованный эксперт на право подготовки заключений государственной экспертизы по направлению 15. Ценообразование и сметное нормирование

Да, именно так, всем спасибо.
Только нигде не могу найти разъяснение именно по методу расчёта. Видимо, придётся всё же уточнить в ггэ

раньше в 11 разделе Методики было очень пространное и путанное пояснение по этому вопросу, но читать его можно было двояко. Сейчас просто написано, что в случае внесения изменений - руководствоваться положениями Методики. Но по факту Методика не отменила ФЕРы, они все еще включены в ФРСН, да и индексы регулярно публикуются  
Аттестованный эксперт на право подготовки заключений государственной экспертизы по направлению 15. Ценообразование и сметное нормирование
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Применение коэффициентов демонтажа (28)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена коэффициентов демонтажа
Структура программы (2.1)
Видеоурок по ГрандСмете рассказывает о структуре программы о том, как выбрать и подключить региональную базу. Также пользовать сможет узнать о существующих типах нормативов.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 10.09.2020 г.)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.
Видео-семинар Разуваевой О.А. 15.10.2025
Тематический видео-семинар 17.09.2025