Кондиционеры


Страницы: 1
RSS
Кондиционеры
 
Подскажите, пожалуйста, кондиционеры как принимаются как оборудование или как материалы. Игде это прописано? Есть ли какие-нибудь обосновывающие документы.
 
МДС 12-15.2003
2.1 К материалам следует относить производственные запасы, представляющие собой совокупность натурально-вещественных элементов производства, применяемых в качестве предметов труда в производственной и непроизводственной сферах деятельности строительного предприятия. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость выполненных строительно-монтажных работ.
В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе строительно-монтажного производства, материалы можно подразделить на следующие основные группы:
основные строительные материалы — предметы труда, которые вещественно входят в производимую продукцию, образуя ее материальную основу (цемент, кирпич, металл, все виды труб и т.п.);
конструкции, изделия и детали — железобетонные, металлические, деревянные, пластмассовые конструкции и изделия, столярные изделия, закладные детали, санитарно-технические и электротехнические изделия, рельсы, шпалы и т.д. (в том числе блок-боксы, соединительные и распределительные устройства, а также другие изделия вне комплекта оборудования технологического, сантехнического, энергетического, телемеханического, связи и т.п.);
вспомогательные материалы — кабельно-проводниковая продукция, в том числе оптоволокно, и т.п.
2.2 К оборудованию, используемому непосредственно при производстве строительно-монтажных работ и создании условий для их выполнения, следует относить основные средства, представляющие собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной форме в течение длительного периода времени.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Как оборудование :) Документ указала Ольга :)
 
Ох уж это оборудование? Кондиционеры ставим по 20 сб. Какое же это оборудование. Споры не утихают по этой теме. Одни говорят по монтажным-оборудование, другие, если нет в приложении к 8 сб, то и оборуд. Мы берем кондиционеры как материалы, но тут тоже есть нюансы
 
Ну какой из кондиционера материал?
Самостоятельно работающее устройство полного рабочего цикла, да еще и с немалой ценой ;)
У вас что и компьютеры, принтеры, сканеры... холодильники являются материалами?
 
Цитата
Терра пишет:
Ох уж это оборудование? Кондиционеры ставим по 20 сб. Какое же это оборудование. Споры не утихают по этой теме. Одни говорят по монтажным-оборудование, другие, если нет в приложении к 8 сб, то и оборуд. Мы берем кондиционеры как материалы, но тут тоже есть нюансы
По 20 сборнику можно провести только крепление агрегата. А как быть с подключением, соединением блоков? Тут уж 7 монтажник в ход пойдет (кстати, это рекомендации из "Вестника ценообразования")
 
Да материалы и экспертиза это подтверждала. А подключение по 8м. Ну если серьезное что-то, там по-другому, я же написала-нюансы
 
В экспертизах работают совершенно обычные люди. И не всегда , как специалисты, самые грамотные ( не по этим параметрам их туда отбирают, явно :dry: ).
Но в "Вестнике" было конкретное обозначение по монтажу внутреннего блока по 20, наружного блока по м7 (было это уже года 2-3 назад опубликовано). И после этого мы так в экспертизу и отправляли сметы. И наши эксперты не возражали.
Т.е. речь все о том же: пока нет прямой расценки, есть варианты по принципу "хочу-не хочу", "нравится- не нравится" :silly:
 
А вот объясните мне неразумной, зачем идет такая борьба за деление на материалы и оборудование. За все время, что работаю в генподряде не приходилось пользоваться этими данными, сама для интереса анализировала
 
Да ладно, что там скромничать "неразумная" Терра :D Вы не одиноки в этом - я тоже не знаю.
Но есть предположение:
1. Индекс на оборудование ниже, чем на материалы (если речь о базисно-индексном методе)
2. Оборудование ставится на баланс, т.е. влияет на стоимость объекта в целом.
 
Таня, ну и что что ниже индекс на оборудование. В своднике уже есть окончательная сумма, после торгов пониженная окончательная. Практически вот и есть стоимость объекта. Это я к примеру, неучитывая другие затраты. И на что влияет оборудование? Будет его стоимость больше или меньше? Не разумею. Что так носятся с ним. Возможно это чисто бухгалтерский вопрос, но в нем не сильна вообще, хотя хотелось совместить.

А с индексами на оборудование в бюджете иногда бывает вообще смешно. Бюджетники всегда отслеживают стоимость базовую, из нее нельзя вылезать. Это понятно при едином индексе на все время строительства. Но мы выбили увеличенные индексы, да еще с индексацией по месяцам, т-к объект был очень далече. Да еще все пересчитали с начала стройки. При этом оплачивалось серьезное оборудование по факту.Результат понятен про оборудование? Не знали куда разницу перекидывать, все сделали, а базу все никак не выберем. Все по закону. Не то сморим.
Изменено: Терра - 11.07.2013 23:58:48
 
Вопрос да, именно бухгалтерский. Материальная бухгалтерия, особенно для федерального бюджета. Там же учет стоимости (и изменения ее в случае модернизации или реконструкции) объекта капитального строительства. Правда, не знаю зачем.
Я в бухгалтерии, что та коза в алгебре :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: кондиционеры


Менеджер обновлений (3)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Использование программы «Менеджер обновлений»
Печать документов (56)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Печать документов
Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №1-6 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Методическое пособие Методическое пособие по определению стоимости инженерных изысканий для строительства (выпуск 1) Москва 2004.