Для участия в торгах была составлена сметная документация

Для участия в торгах в экстренном порядке была составлена сметная документация, в которой бы­ли допущены неточности, ошибки, включены работы, которые впоследствии не выполнялись. Подрядчик, ссылаясь на твердую договорную цену, требует полной оплаты по сметному расчету, включая ошибки (в большую сторону) и невыполненные работы.

Заказчик на это не согласен, он требует от Подрядчика «Акт выполненных работ» строго по фактическим затратам. Кто прав, Заказчик или Подрядчик?

Ответ: Журнал №1 (53), 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Однозначно на Ваш вопрос можно сказать только то, что в ситуации, когда многое является неопре­деленным, не следует заключать договора с твердой ценой. Мы многократно заявляли, что договоры с твердой договорной ценой рекомендуется заключать при соблюдении 3-х условий: низкой инфляции, не­продолжительном сроке исполнения работ и достаточно точном определении объемов работ.

Исходя их этих условий, при ремонтно-строительных и ремонтно-реставрационных работах лучше воздерживаться от заключения договора с твердой ценой. Договоры с твердой ценой несовершенны, особенно в части расчетов за выполненные работы. С од­ной стороны, согласно п.6 ст.709 ГК Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) «Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а Заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению ра­бот или необходимых для этого расходов». Как видно, Заказчик попал в непростую ситуацию: за ошибки в смете, вынесенной на аукцион, отвечает Заказчик, и при твердой цене, не смотря на ошибки, Заказчик обязан уплатить Подрядчику сумму, определенную аукционом.

Кстати, если бы в ходе исполнения кон­такта были бы вскрыты дополнительные работы, неучтенные сметой, Подрядчик должен был бы выпол­нить их за свой счет.

С другой стороны, Подрядчик должен осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствие с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и дру­гие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ (п. ст.743). Если в ходе строительства были выявлены работы, которые не следовало выполнять, то при договоре с открытой (из­меняемой) ценой в договор были бы внесены изменения, и работы были бы оплачены по их фактическому исполнению.

Но при договорах с твердой ценой внесение изменений в договор ограничено. В частности уменьшение цены возможно лишь при ненадлежащем качестве выполненных работ (п.1. ст. 723 ГК РФ). Исходя из вышеизложенного, вывод напрашивается один: Заказчик обязан уплатить Подрядчику сум­му, определенную на аукционе и внесенную в договор подряда.

Источник:  Журнал №1 (53), 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~ouZxk
Оцените