Как придется выбирать поставщиков материалов и считать транспортные расходы

Как придется выбирать поставщиков материалов и считать транспортные расходы

Вопрос от проектировщиков-сметчиков. Прочитали новую «Методику» по сметным ценам на строительные ресурсы. Начались споры по тому, как придется выбирать поставщиков материалов и потом считать транспортные расходы.

К чему готовиться?

Ответ

Порядок выбора производителя строительных материалов описан в п.п. 6.4.2 «Методики применения сметных цен строительных ресурсов», утвержденной приказом Минстроя от 8 февраля 2017 г. № 77/пр:

6.4.2. Для каждого вида материального ресурса определяются два ближайших к месту расположения объекта капитального строительства производителя (поставщика) с целью формирования экономически эффективных маршрутов перевозки грузов для строительства, с учетом вида транспорта и подвижного состава, а также класса груза и массы брутто на установленную единицу измерения материального ресурса в соответствии с классификатором строительных ресурсов.

На первый взгляд, все кажется просто: нужно выбрать два ближайших к месту расположения объекта капитального строительства производителя (поставщика). Но это не совсем так. В разделе 2 «Термины и определения» Методики применения сметных цен строительных ресурсов содержится указание на то, что производителя (поставщика) материальных ресурсов нужно выбирать только из числа тех производителей (поставщиков), перечень которых размещен в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее - ФГИС ЦС).

«2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящей Методике используются следующие термины и их определения:

производители (поставщики) материальных ресурсов - юридические лица, осуществляющие деятельность по производству на территории Российской Федерации или ввоз в Российскую Федерацию материальных ресурсов в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, перечень которых размещен в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, и предоставляющие информацию об отпускных ценах (ценах реализации) материальных ресурсов.».

Таким образом, сметчик должен будет выбирать не ближайших к месту строительства производителей (поставщиков), а тех производителей, которые включены в ФГИС ЦС, даже если они будут расположены на большем удалении от стройки. Кроме того, в декабре месяце 2017 г. Минстрой заявил о том, что изначально в ФГИС ЦС будут включаться только производители материальных ресурсов, а поставщики будут включаться позже, по мере наполнения и совершенствования ФГИС ЦС. Учитывая, что во многих регионах нет производителей тех или иных материальных ресурсов, отсутствие данных о поставщиках приведет к необходимости поиска и учета данных по производителям из других регионов, что усложнит работу инженера-сметчика.

В ФГИС ЦС в разделе сметных цен в текущей цене конкретного ресурса по конкретному региону сметчик не будет видеть производителя (поставщика), чьи стоимостные данные вошли в расчет сметной цены, т.е. цена ресурса будет обезличена. Теоретически сметчик может найти производителей (поставщиков) конкретных ресурсов по кодам ОКПД2 или КСР, перейдя в раздел перечня юридических лиц, указав свой регион и используя встроенную в ФГИС ЦС «Яндекс карты». Но используя «Яндекс карты», можно увидеть, что многие производители указаны по юридическому адресу или по адресу расположения администрации, а не производства, которое находится в другом месте и, соответственно, транспортные расходы должны быть другими.

В конце 2017 года руководство Минстроя стало более взвешенно относиться к выпущенным в 2016-2017 г.г. новым Методикам и признает необходимость их корректировки или полной переработки.

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2018 (89)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~zz7Ic
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
3.7
9