Насколько правомочны аттестационные удостоверения

Насколько правомочны аттестационные удостоверения, выдаваемые частными институтами при наличии лицензии или сертификатов, разрешающих подобную деятельность?

Ответ:

Аттестация специалистов не является чем-то новым. Например, для получения лицензии на производство работ строительная организация представляла данные о своем кадровом составе, где, кроме документов об образовании сотрудников были и документы об их переподготовке, повышении квалификации и т.д.

В связи с переходом на принципы саморегулирования в строительстве (см. федеральные законы № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс и отдельные законодательные акты») прекращается лицензирование проектирования, строительст­ва и инженерных изысканий. Выдача новых лицензий прекращается с 1 января 2009 года (см. п. 6.1 ст. 18 федерального закона № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Строительным ор­ганизациям, выполняющим работы, влияющие на надежность и безопасность зданий, нужно будет всту­пать в одну из саморегулируемых организаций по профилю деятельности (инженерные изыскания, проек­тирование, строительство) и получать свидетельство о допуске к работам. Закон 148-ФЗ установил мини­мальные требования к выдаче свидетельства о допуске, которым должно соответствовать предприятие или индивидуальный предприниматель, в числе которых: наличие у сотрудников образования соответст­вующего профиля, стажа работы, требования к повышению квалификации не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Кроме того, саморегулируемая организация вправе установить дополнительные требования, в том числе, требование о достижении положительных результатов проверки квалификации работников. Следует признать, что требования саморегулируемых организаций к качеству кадрового состава будут более высо­кими, чем при выдаче лицензий. Причина кроется в том, что лицензирующий орган, выдав лицензию, по сути, не нес ответственности за деятельность фирмы. Саморегулируемая организация, выдав свидетельст­во о допуске к работам, будет нести имущественную ответственность за деятельность своих членов.

Именно по этим причинам и была развернута профессиональная сертификация специалистов, в том числе специалистов-сметчиков. Законодательно не определено, какая из организаций (государственная, негосударственная) имеет право заниматься этой деятельностью. Руководители создаваемых саморегули­руемых организаций, а также общественных организаций, таких как: Ассоциация Строителей России, Союз Строителей России, Союзпетрострой, считают, что в деле профессиональной сертификации специа­листов предпочтение следует отдавать независимым от государственных органов организациям.

К таким организациям относится, например: Межрегиональная общественная организация по содействию развитию строительной отрасли «Союз инженеров-сметчиков», которая разработала «Положение о порядке проведения профессиональной сертификации специалистов в области ценообразования и сметного нор­мирования в строительстве», создала центральную (г. Москва) и региональные комиссии (Санкт-Петербург, Краснодар, Пермь, Омск, Иркутск, Красноярск, Владивосток, Челябинск) по сертификации. Работу по профессиональной сертификации «Союз инженеров-сметчиков» сочетает с проведением пере­подготовки кадров и повышения квалификации сметчиков.

Отрадно отметить, что кропотливая работа Союза с Министерством здравоохранения и социального развития РФ привела к выходу приказа от 23.04.2008 № 188, которым профессия инженера-сметчика официально внесена в Единый тарифно-квалификационный справочник и там же приведены требования к квалификации инженера-сметчика и начальника отдела (опубликован в журналах Ценообразование и сметное нормирование в строительстве № 10/2008, стр.99, и специальном выпуске ЦиСН № 6с-2008).

Источник:  Журнал №1 (53), 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~jPpuV
Оцените