Оплата работ при частичном исполнении договора

Подрядчик выиграл контракт на определенную сумму на ремонт кровли, но не выполнил все работы по техническому заданию. При этом Подрядчик настаивает на закрытии акта в полной сумме, которую он выиграл.
Прав ли Подрядчик или сумма контракта должна быть уменьшена?
Ответ
Этот вопрос больше носит правовой характер, чем сметный.
Основой для уменьшения цены по контракту при условии невыполнения Подрядчиком всех работ согласно Техническому заданию является Гражданский Кодекс РФ, часть вторая:
Статья 709. Цена работы
6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
При твердой цене она, согласно абз.1. п.6., не подлежит пересмотру, независимо от причин желательности ее пересмотра. Из этого общего правила допускаются исключения, причем возможно как повышение, так и снижение цены.
Уменьшение цены возможно при ненадлежащем качестве выполненных работ (п.1. ст. 723 ГК РФ):
Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы
1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Аналогичной позиции придерживается и Минрегион в своем письме от 09.2011 № 17967-08/ИП-ОГ: Одновременно сообщается, что в соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России письмом от 19 августа 2009 г. № 13613-АП/Д05 и ФАС России письмом от 18 августа 2009 г. № ИА/27690, установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении. (извлечение из письма Минрегиона от 09.2011 № 17967-08/ИП-ОГ).
Заказчик должен документально подтвердить свои претензии к Подрядчику в письменной форме с указанием конкретных замечаний и предложением устранить указанные замечания в определенный срок. Если замечания в установленный срок не устранены, то Заказчик имеет право уменьшить установленную цену работы.
Источник:  Консультации и разъяснения №1 2015 (77)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~BfFsP
Оцените