Организация определяет полученную экономию или перерасход

Организация, являющаяся заказчиком-застройщиком, по завершении строительства жилого дома определяет полу­ченную экономию или перерасход инвестиционных средств по каждому дольщику.

Суммы превышения договорной цены над затратами на строительство (экономия) включаются во внереализационные доходы.

Вправе ли организация при исчисле­нии налога на прибыль учесть суммы убытков в виде превышения затрат на строительство над договорной ценой?

Ответ: Журнал №3, 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 20 апреля 2009 г. № 3-03-06/1/263

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообло­жения убытков (перерасхода инвестиционных средств дольщиков), полученных в результате превышения затрат на строи­тельство над договорной ценой, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении на­логовой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Соответственно, расходы, понесенные заказчиком-застройщиком в ходе строительства объекта недвижимости, также не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 5 ст. 270 Кодекса).

Следовательно, убытки, полученные заказчиком-застройщиком в виде превышения затрат на строительство над дого­ворной стоимостью, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН.  

 

Источник:  Журнал №3, 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~scT1j
Оцените