Стоимость определяется договорными укрупненными комплексными расценками

С подрядчиком заключен контракт на выполнение работ, стоимость которых определяется договорными укрупненными комплексными расценками. Объем работ определен по тендерному предложению, составленному на основании ТЭО (проекта) и по условиям контракта корректируется по рабочей документации (РД) с заключением дополнительных соглашений. Таким образом, стоимость контракта изменяется при условии, что единичные расценки не подлежат изменению.

Поясните, пожалуйста: Подпадает ли наш контракт под понятие «с твердой договорной ценой». Лимитированные затраты (перевозка рабочих, перебазировка техники, командировочные расходы, непредвиденные затраты) определены в контракте в процентном отношении от прямых затрат и оплачиваются подрядчику без расшифровок. При проверке Счетная палата сочла недопустимым выплаты без подтверждающих документов. Подрядчик считает неправомерной нашу просьбу о предоставлении подтверждающих документов, ссылаясь на условия контракта.

Поясните, пожалуйста, каким документом мы можем оспорить акт Счетной палаты и продолжить выплаты подрядчику без расшифровок затрат? — Должны ли начисляться непредвиденные затраты при составлении дополнительных соглашений с корректировкой объемов по РД?

Ответ: Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Отнести условия Вашего контракта (договора) к понятию твердой договорной цене нельзя, так как меняется стоимость работ по объекту. Затраты, связанные с перевозкой рабочих, перебазировкой техники и командировочными расходами включаются в сметную документацию на основании расчетов и возмещаются подрядным организациям по фактическим затратам.

При увеличении объемов работ затраты по перевозке рабочих, перебазировки техники в процентном отношении могут быть значительно ниже и оплачивать эти затраты в заранее определенном проценте от стоимости строительно-монтажных работ считаем нецелесообразным. Так что, оспорить акт Счетной палаты будет затруднительно.

Учитывая, что стоимость работ по контракту не является твердой договорной ценой, резерв средств на непредвиденные работы и затраты не должен без расшифровки включаться в стоимость выполненных работ ни по основному контракту, ни по дополнительным соглашениям, составляемым в связи с корректировкой объемов по рабочим чертежам.

Источник:  Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~FcJSf
Оцените