Увеличения цены контракта из-за роста евро

Заказчик заключил с Генподрядчиком контракт по федеральной целевой программе на 3 года (с 2014 по 2016 г. г.) на разработку рабочей документации, строительно-монтажные работы, поставку оборудования. Оборудование по контракту импортное, закупка осуществляется в евро, а в сметной документации - в рублях. Так как евро сейчас растет, Генподрядчик требует увеличения цены контракта. Возможно ли это?
Следует учесть, что мы обязаны отчитаться за использованные федеральные средства и обосновать увеличение цены.
Ответ
В своем ответе исходим из того, что контракты по федеральным программам, как правило, с твердой ценой. В таком случае следует руководствоваться пунктом 6 ст. 709 Гражданского Кодекса РФ:
Статья 709.
6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.
Из правила, изложенного в пункте 6 ст.709, есть исключения и повышение цены возможно. При существенном возрастании стоимости материалов, оборудования и услуг Подрядчик вправе требовать увеличения цены, а при возражении Заказчика вправе расторгнуть договор в соответствии со ст. 451 ГК РФ (приведена ниже).
Ситуация со значительным падением рубля по отношению к евро в 2014 году подходит к понятию "существенное возрастание стоимости материалов и оборудования" и позволяет Подрядчику вести переговоры с Заказчиком об увеличении установленной договором цены. Заказчику необходимо будет добиваться увеличения лимитов финансирования.
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2015 (77)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~TfmHX
Оцените